За пять месяцев до окончания его мандата президента Буша, рассчитывавшего мирно насладиться Олимпийскими играми, накрыла волна событий. В то время как он перебрасывался мячом с членами женской сборной США по пляжному волейболу, Грузия, лучший друг США среди стран бывшего восточного лагеря, 'маяк свободы', который он, не боясь вызвать недовольство Москвы, приветствовал в 2005 году в Тбилиси, была раздавлена Россией.

Джордж У. Буш, несомненно, прекрасно понял, насколько шокируют телерепортажи с Кавказа. Через час после возвращения из Пекина он повысил тон в адрес России и заявил, что 'подобные действия недопустимы в XXI веке'. Однако американский президент также угодил в ловушку собственной политики, которая способствовала тому, что Грузия оказалась во власти реваншистских поползновений России.

Для американских руководителей Грузия вместе с Украиной была 'отличником' демократизации, знаменосцами которой они себя провозгласили. 'Революция роз' 2003 года многим обязана НПО и фондам, финансированным Вашингтоном. Михаил Саакашвили, в то время молодой адвокат с дипломом американского университета, став президентом Грузии, неустанно проводил курс на создание крепкого партнерства с Вашингтоном - он направил войска в Ирак и предложил разместить на своей территории элементы противоракетного щита, о котором Москва даже слышать не хочет.

Перед лицом атаки русских Саакашвили обратился с призывом к своему американскому другу в самых недвусмысленных выражениях 'Речь идет не о Грузии, - сказал он. - Речь идет об Америке и ее ценностях'.

Неоконсерваторы, которых неприятно удивило замешательство госдепартамента, требуют, чтобы г-н Буш предпринял 'серьезное усилие' для защиты суверенитета союзника США. Они не желают признать, что некоторые из них были неправы, когда излишне поощряли грузинского президента, вместо этого они упрекают европейцев за то, что те в апреле не позволили предоставить Грузии ПДЧ в НАТО, продемонстрировав тем самым русским свою слабость.

Война на Кавказе нанесла еще один удар по тому, что находилось в центре внешней политики второго мандата президента США. Теперь пришел черед в этом убедиться и грузинским демократам. Freedom agenda, выдвинутая Бушем после его переизбрания в 2004 году, возможно, была всего лишь великой иллюзией.

______________________

Грубая сила России ("The Baltimore Sun", США)

Жестокость для наглядности ("The Washington Post", США)

Жить рядом с русским медведем ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.