На грани военного и политического поражения Михаил Саакашвили прибег к дипломатическому лукавству. В присутствии министров иностранных дел Франции и Финляндии Бернара Кушнера и Александра Стубба он поставил подпись под (временным) документом о перемирии, предложенным западными стратегами.

Высокие представители Франции и Финляндии, стран, имевших судьбоносную роль при развитии косовского вопроса - в смысле создания предпосылок к уродливому провозглашению независимости Косово, которое большинство стран мира не признает - вновь предложили свои услуги. На этот раз цель в том, чтобы Россия оставила возможность дальнейшего разрушения Грузии, и в том, чтобы защитить территориальную целостность этой страны. "Москва грубо нарушает международные нормы, превышает полномочия, которые получила от ООН по сохранению мира в регионе", - стали говорить дипломаты и их коллеги из стратегического союза Атлантического альянса. Они отметили, что суверенную Грузию нельзя делить на части ради осуществления интересов, отвечающих долгосрочным стратегическим планам одной большой силы (в данном случае России).

Западные политики указывают пальцем на Владимира Путина. Его заявление, что Россия "пойдет до конца" пока не поменяется политика Грузии, пока она не отступит от "элементов", которые ее формируют, рассматривается как повод осудить "долго готовившуюся агрессию Москвы."

Критика звучала бы достоверно, если бы не напоминала об аналогичных событиями в Косово накануне военной агрессии Запада в отношении Сербии и во время последующего навязывания незаконного и противоправного решения по провозглашению независимости автономии.

Путин заявил, что Грузия после этой военной авантюры, теряет моральное право сохранять власть над автономными областями Абхазии и Южной Осетии. Те же аргументы, между прочим, использовала Мадлен Олбрайт, оправдывая интервенцию Запада в Сербию. Почему Запад сейчас оспаривают такой подход Москвы к грузинской проблеме?

Военные цели Москвы в Грузии - свержение легитимно избранного руководителя государства и его аппарата, намерение, от которого Москва не отрекается - специализация США и их союзников. Военные интервенции от Ирака и Афганистана до Сербии оправданы попытками свержения диктаторского режима с предполагаемой целью установления демократии и господства прав человека.

Конечно, не к месту спекулировать и извлекать нравоучения на чужой беде. Однако развитие ситуации на Кавказе указывает на сходство косовской и грузинской проблемы. То есть, покажет ли кавказская авантюра новый подход в этом и других регионах мира?

В любом случае, не лишним будет посмотреть на предыдущие и сегодняшние реакции самого президента Грузии Саакашвили. Его страна, конечно, не признала независимости Косово. Но Саакашвили ни на секунду не подумал покритиковать интервенцию Запада в Сербию. Между тем, конечно, он понял, куда ведет политика двойных стандартов. Верю, что он понял, что международный правовой порядок и соответствующие нормы должны иметь одинаковую силу для всех - своеволие и выборочное толкование правды и справедливости недопустимы.

Перевод: Николай Соколов

___________________________

Мэри Дежевски: Вмешательство может питать нестабильность ("The Independent", Великобритания)

Эрик Хесли: 'Москва не могла действовать иначе' ("Le Temps", Швейцария)

Называть Россию единственным виновником событий в Южной Осетии - это упрощенчество ("The Guardian", Великобритания)

Столкновение в Грузии - урок для США о роли России ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.