Короткая, но жестокая кавказская война, разгоревшаяся на прошлой неделе между Грузией и Россией, по-видимому, затухает. Хотя российские войска все еще остаются на грузинской территории, уже можно понять, что пошло не так, и извлечь уроки на будущее для предотвращения подобных конфликтов.

Каким бы туманом ни было окутано начало войны, особых сомнений в том, что распоряжающийся Россией подобно царю премьер-министр Владимир Путин претворил в жизнь заранее разработанную стратегию, ни у кого нет. Путин твердо намерен восстановить господство России над бывшими советскими республиками, теперь ставшими независимыми странами на периферии Российской Федерации.

Цели Кремля были вполне очевидны, поэтому, послав грузинские войска в ответ на мелкие бесчинства сепаратистов из Южной Осетии обстрелять и взять штурмом столицу отколовшейся провинции, президент Грузии - ярый националист Михаил Саакашвили - совершил грубую и прискорбную ошибку. Саакашвили должен был понимать, что Кремль ищет как раз такого предлога, чтобы наказать его за попытки добиться вступления Грузии в военный альянс НАТО. В результате он не просто попал в расставленную Россией ловушку, а бросился в нее очертя голову.

Почему президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) не смогли увидеть опасность, проистекающую из сочетания российской стратегии и фанфаронства Саакашвили? И почему они не смогли удержать Саакашвили от действий, наносящих урон интересам Соединенных Штатов и их европейских союзников? Их неспособность оказать своевременное воздействие на Россию - могущественную державу, которая может быть и соперником, и партнером - и Грузию - маленькую союзную страну, полностью зависящую от покровительства Вашингтона - наверняка будет иметь серьезные последствия.

За эту ошибку придется расплачиваться преемнику Буша. Теперь Украине придется беспокоиться, не заинтересуется ли Россия Крымом - украинским регионом, в котором располагаются ключевые портовые структуры российского Черноморского флота. Инвесторы, уже приготовившиеся финансировать газопровод на территории Грузии, который мог бы лишить Кремль монополии на поставку газа в Европу, напуганы. Безусловно, весьма туманными станут перспективы сотрудничества России в деле предотвращения разработки Ираном ядерного оружия. К тому же внутри Европейского Союза должны обостриться разногласия по поводу политики в отношении России.

Главная проблема сейчас - как одновременно сохранить независимость Грузии и предоставить сепаратистам Южной Осетии и Абхазии возможность той или иной формы самоопределения. А западным демократиям предстоит теперь проводить яркую красную черту для Путина, стараясь не втянуть при этом мир в новую 'холодную войну'.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

______________________________________

Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Москве не привыкать, она занимается этим уже почти два столетия ("The Wall Street Journal", США)

Россия - злодейка? Кого пытается одурачить Запад? ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.