Сокрушительное военное поражение, которое Россия нанесла Грузии, ставит США перед невеселым выбором: либо бросить Москве вызов в ее собственном глубоком тылу, либо молча уступить ей свою сферу влияния. Но Вашингтон уже получил жестокий урок: что бы США ни делали, это не будет иметь большого значения.

Вчера министр обороны и ветеран внешней политики Роберт Гейтс (Robert Gates), на протяжении 30 лет занимавшийся Россией и Советским Союзом, признал, что возможности Америки по оказанию воздействия на поведение ее бывшего главного противника в ранге сверхдержавы весьма ограничены.

Выступая в Пентагоне, он заявил, что если сегодня Россия не сделает шаг назад, это на долгие годы повлияет на ее отношения с Соединенными Штатами. Но та помощь, которую США сегодня направляют в Грузию, чисто гуманитарная, и другой пока не предвидится.

Гейтс не исключил того, что США окажут более значимую помощь Грузии в восстановлении ее экономики и вооруженных сил. Но 'перспектив для использования военной силы [США]' он не увидел - даже в более отдаленной перспективе. И переспросил задавшего этот вопрос: 'Достаточно ли ясно я выразился?'

В связи с этим возникает другой крайне актуальный вопрос. Если у США не хватает сил, то как они смогут 'наказать' Россию за расчетливое и очевидное, по словам Гейтса, предостережение Кремля в адрес других бывших республик Советского Союза - прежде всего, Украины и Молдавии, которые намереваются сблизиться с НАТО и Западом?

Отправка гуманитарной помощи стала тем минимумом, который могла сделать администрация Буша, чтобы успокоить 'ястребов' из лагеря неоконсерваторов, требующих от Вашингтона провести разграничительную линию в зыбучих песках Кавказа.

Все, на что смог конкретно указать Гейтс, это отмена запланированных военных учений с участием США, России и Канады, а также 'полный пересмотр' Пентагоном всего комплекса взаимоотношений с российскими партнерами.

Но сторонники жесткой линии хотят гораздо большего: запрета на вступление Москвы во Всемирную торговую организацию, исключения ее из состава 'большой восьмерки' и бойкота (или как минимум, нанесения вреда) зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи - городе на юге России, расположенном неподалеку от одного из очагов конфликта - Абхазии.

Противники компромиссов утверждают, что США не должны ни на йоту отступать в своих действия по поддержке движения бывших советских республик в сторону Запада. Ведь именно такое движение стало одним из факторов, заставивших Кремль отомстить упрямой Грузии. С другой стороны, 'реалисты' говорят, что новая 'холодная война' это не решение проблемы. Самый очевидный урок этого кризиса заключается в том, что Вашингтон не должен обещать и даже (как в случае с Грузией) давать основания истолковывать свои слова как обещания, если он не в состоянии такие обещания выполнить.

Два этих подхода нашли свое отражение и в президентской гонке. Республиканец Джон Маккейн (John McCain), бравируя своей решимостью и богатым опытом во внешнеполитических делах, заявляет, что Москве нельзя уступать ни пяди. 'Мы все грузины' - таков заголовок статьи, написанной им для вчерашнего номера Wall Street Journal.

В отличие от него, Барак Обама (Barack Obama) в начале кризиса придерживался другого, более тонкого подхода. Он призывал Россию и Грузию проявить сдержанность, настаивая на дипломатическом решении проблемы. Когда русские начали развивать наступление, перенеся его за пределы Южной Осетии на территорию самой Грузии, кандидат от демократов стал делать более резкие заявления. Но он заявил то, с чем сторонники жесткой линии никак не могут согласиться: что и маленькая Грузия несет ответственность за эту войну.

* * * * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

__________________________________

Джон Маккейн: Мы все грузины ("The Wall Street Journal", США)

Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Россия - злодейка? Кого пытается одурачить Запад? ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.