Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружила и перевела наш читатель Italia, за что мы ей крайне признательны

____________________________________

Западная печать переживает грузинское поражение как свое собственное: боже, когда остановятся русские танки? Москва хочет аннексировать Грузию? Идет возврат к советской империи? Чего хочет Путин? Раболепная тревога, как кажется, делает глухими. Чего хочет Москва, Сергей Лавров ясно выразил Конди Райс: 'Saakashvili must go', он должен уйти. Наверное, и Кушнеру это много раз повторили.

Французское посредничество, если бы оно только не ограничивалось услужением Израилю, могло бы многое сделать. Потому что имеет под рукой нужного человека, живущего в Париже, где он получил политическое убежище: Ираклия Окруашвили.

Кто он?

Окруашвили был министром обороны у Саакашвили. До ноября прошлого года, когда сильное оппозиционное движение вышло на улицы с лозунгами 'Saakashvili must go', он перешел в оппозицию Великому Картвелу, был публично обвинен в коррупции и разных убийствах, и должен был бежать за границу. Саакашвили потребовал его экстрадиции, но в июне французский суд отверг это требование.

Как видно, есть потенциальная конвергенция между грузинским населением и Москвой: Саакашвили, уходи, этого требовали грузины прошлой осенью. Народ обвиняет его в скандальном обогащении себя и своей семьи, начиная с дяди (брат матери, глава клана) Тимура Аласания, который скупил себе торговые, нефтяные и портовые концессии страны, а также брал жирные взятки при закупке вооружений в США и Израиле.

Если бы не русские бомбы, летящие на их головы, сегодня большинство грузин подписались бы под словами Владимира Васильева, председателя Комиссии по безопасности Государственной Думы: "Годы президентства Саакашвили могли бы быть использованы совершенно другим способом, укрепляя экономику, развивая инфраструктуру, разрешая социальные проблемы страны, а также Южной Осетии и Абхазии. Саакашвили, наоборот, все ресурсы страны направил на рост военных расходов, увеличив их с 30 миллионов долларов до одного миллиарда: все для подготовки военной операции". Смешная сторона дела в том, что Великий Картвел, не удовольствовавшись обогащением своего дяди Аласания, устроил его (с разрешения Вашингтона) в Комиссию ООН по... разоружению.

Если бы западные СМИ не плакали по "маленькой хрупкой демократии под угрозой", а послушали грузинскую оппозицию, то увидели бы, что решение грузинской проблемы проще, чем кажется.

Ираклий Какабадзе, например, смог сбежать в Нью-Йорк после того, как спецназовцы Саакашвили посадили его в тюрьму за то, что он возглавил демонстрацию протеста против Картвела этой весной: "Когда замолчат бомбы, я думаю, что Саакашвили не выживет после своего приключения в Осетии" (1). То же самое мнение и у Шалвы Нателашвили, руководителя Грузинской лейбористской партии, а он молчит только потому, что не хочет быть обвиненным в данный момент в антипатриотизме.

Естественно, чем дольше продолжится операция российской армии, тем больше Саакашвили становится жертвой, и тем больше его народ сплачивается по очевидной психологической реакции. Но кроме активного духовного участия в деле "демократа", европейские газеты должны были бы привести и позицию России, которая затрудняет прекращение огня, пока в Грузии не произойдет смена режима (или марионетки).

Москва увидела в уничтожении осетин руками грузин повторение "этнической чистки", которую США и ЕС назвали преступлением против человечества, когда ее совершил ее протеже Слободан Милошевич. И если в гаагский трибунал притащили Милошевича, то нужно, чтобы и Саакашвили тоже судили, говорят в России.

Конечно, они в это не верят. Знают, что Саакашвили поставили на это место американцы для обеспечения гарантий нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, который выводит каспийскую нефть из-под влияния России, чтобы передать ее в руки Израиля (который, загружает в Элиате нефтью танкеры и направляет их в Юго-Восточную Азию, стремясь полностью нейтрализовать стратегическую важность Персидского залива, как транзита "черного золота": который, таким образом, становится свободным полем для следующих антиисламских войн). У Москвы есть все доказательства, что Вашингтон хочет "балканизировать" Кавказ, сделать из него еще одну бывшую Югославию, напичканную американскими базами.

США вооружали сепаратиста Дудаева, финансировали чеченский терроризм в его самых бесчеловечных преступлениях (резня в школе Беслана, какая-нибудь газета вспомнила об этом?), а сейчас, уже многие годы, как вооружают Саакашвили и тренируют специальные подразделения, виновные в бойне в Осетии. Более того, американцы хотят укрыть свою марионетку под мантией НАТО.

Хорошо ли это для Америки, вопрос открытый. Но, по крайней мере, Европа должна принять во внимание - с мурашками по коже - если бы сегодня Саакашвили уже был членом НАТО, как это горячо желают и на чем настаивают неоконы, мы были бы уже в состоянии войны с Россией, в бомбоубежищах Милана и Берлина под рокот мотора "Сухого", и без всякой пристойной на это причины.

К счастью - и не по заслугам Европы - мы не в такой ситуации, а Саакашвили принимает "Сухих" на себя. Но до каких пор?

Согласно такому источнику вне всяких подозрений, как 'Maariv', США и Израиль и в эти часы продолжают поставлять вооружения Великому Картвелу (2). Они делают это, о чем хорошо знают в Москве, используя частную компанию "UTI WorldWide Inc.", чьи транспортные самолеты (по иронии судьбы, советского производства) взлетают с иорданской военной базы Акаба, которую Пентагон обычно использует для отправки припасов в Ирак.

Поэтому русские не могут остановить военную операцию, а европейское "посредничество" не имеет возможности. Берлускони после телефонного звонка "другу Путину" сделал заявление, в котором всю ответственность за произошедшее возложил на Саакашвили.

Очень хорошо, но нужно сделать еще один шаг: признать, что НАТО стала не только не отвечающей итальянским и европейским интересам, но и непосредственной опасностью для Европы. И поэтому, как минимум, необходимо наложить абсолютное вето на прием в Альянс стран-сателлитов с вождями, которые должны еще урегулировать счета с Москвой, или, которые выполняют американские приказы. Потом, оказать нажим на "друга Буша", чтобы тот признал смену марионетки в Картвелии, что и есть самое настоящее решение проблемы.

Вы думаете, что он это сделает? Что кто-нибудь в Европе это сделает? Чтобы уничтожить все иллюзии, достаточно посмотреть, как итальянские и, в общем, европейские СМИ дружно поддержали американскую позицию.

Дело доходит до следующего: в то время, как те же самые израильские источники от 'Debka File' до YNET и 'Israel Today' признают 'Israeli connection' в южноосетинском конфликте, европейские СМИ и итальянские газеты, начиная с 'Unita', не говорят об этом ни слова (3). Tем не менее, я знаю, что наши коллеги жадно читают 'Debka File', даже и потому, чтобы узнать, что приказывает хозяин, и какую дезинформацию нужно распространять, чтобы сделать карьеру. И как случается со всеми слугами и господами, мы больше реалисты, чем царь Давид.

Может быть, что в этом услужении есть часть настоящей боязни России и уверенности в том, что Америка, НАТО, нас защищают. Но и здесь тоже новости - если бы у них хватило смелости прочитать их - говорят о совсем другой правде.

В Грузии, заблокированные русской контратакой, которую совсем не предусмотрели, еще находится тысяча американских солдат, участвовавших в учениях 'Immediate Response', завершившихся 31 июля. Точнее, там находятся военнослужащие Southern European Task Force (Airborne), обычно дислоцирующиеся в Виченце (Северная Италия - прим. перев.), 21-е командование из немецкого Кайзерлойтерн, 3-й батальон морских пехотинцев и 25-й батальон морпехов из Огайо (4).

Как видно, мы, европейцы, уже вовлечены, хотя и как пассивные хозяева военных баз США, используемых сегодня для агрессий на Кавказе и в Центральной Азии. В угодливости есть трусость: может быть, уверенность в том, что американцы, в любом случае, "самые сильные", поэтому нам выгоднее быть с ними. Но так ли это самом деле?

Пентагон начинает признавать, что был удивлен "скоростью и своевременностью" ответа русских (5). Точнее, Пентагон не увидел наращивание военных и техники на границе, которое сигнализировало бы о возможности крупномасштабной контратаки. От 10 до 25 тысяч человек (верхняя цифра - это грузинская оценка) и 500 российских танков внезапно появились и начали наступление, поддержанные с воздуха Су-25, Су-24, Су-27 и бомбардировщиками Ту-22. Большой привет американским спутникам-шпионам, которые могут обнаружить футбольный мяч в любой части планеты и, согласно 'revolution in military affairs', заменяют новейшими технологиями старую разведку, доверенную наземным шпионам.

Сильная пощечина знаменитой электронной службе разведки, за которую Саакашвили заплатил израильтянам. Прежде всего, мат американской стратегической убежденности, что войну можно выиграть с воздуха, смотря вниз со спутников и выполняя бомбардировки на расстоянии, не стоя сапогами на земле. Убеждение, что компьютеры и коммуникации заменят ненужную тактическую разведку и чистое и простое бесстрашие. У русских другая школа, уходящая корнями в другую историю, в Сталинград, в уроки от немецкого врага, выученные кровью. Их сила - именно в скорости и тактическом бесстрашии на земле.

Мне пришлось оценить ее лично - если позволите мое воспоминание - в Косово. В то время как НАТО оккупировало регион по (своим) американским, то есть, предсказуемым, правилам, одно русское военное подразделение - несколько омоновцев, несколько парашютистов, несколько бронированных машин - захватили аэропорт Приштины. Москва, особенно тогда, немногое могла сделать для Сербии, но той операцией подтвердили свою гениальную фантазию, почти неслыханную способность к противостоянию, которая, очевидно, происходила от совершенной военно-политической оценки ситуации и холодного расчета риска. Чего как я видел, всегда не хватало у сверхдержавы США.

Я все еще помню их, русских солдат. Они сидели верхом на своих танках, в танкистских шлемах времен Второй мировой войны, курили папиросы и смотрели на нас с вызовом. Очень уверенные в себе.

*

1) John Helmer, 'Russia bids to rid Georgia of its folly', Asia Times, 12 agosto 2008.

2) 'US sends more arms to Georgia - Israeli media', Russia Today, 11 agosto 2008. 'The United States is sending fresh supplies of weapons to Georgia from its base in the Jordanian port of Aqabah. That's according to the Israeli newspaper - Maariv'.

3) John Vandiver, 'US troops still in Georgia', Star & Stripes, 12 agosto 2008. Anche 12 mila fra ebrei residenti ed israeliani sono bloccati in Georgia, e gridano perchè vogliono essere salvati; il governo di Olmert sta cercando di portarli via.

4) 'Media disinformation: BBC distorts the news from the Georgia region', GlobalResearch, 10 agosto 2008.

5) 'US military surprised by speed, timing of Russia military action', AFP, 11 agosto 2008. ': the official said there was no obvious buildup of Russian forces along the border that signaled an intention to invade. 'Once it did happen they were able to get the forces quickly and it was just a matter of taking the roads in. So it's not as though they were building up forces on the border, waiting', the official said. 'What are their future intentions, I don't know. Obviously they could throw more troops at this if they wanted to', he said'.

***

Комментарии читателей Effedieffe.com:

(Прим. переводчика: переведены только первые несколько комментариев)

alessandro, San Marino, 12.08.2008 17:35: То, что мне особенно противно, это слышать Буша, который говорит, что нужно остановить геноцид мирных людей. Именно от него, который разрушил Ирак, как суверенное государство, и убил миллионы гражданских людей. Он должен молчать, как и его лицемерные прихвостни в Европе, начиная с Берлускони, такого друга Путина.

alfredo, Follonica, 12.08.2008 17:38: Я считаю, что это только проверка воли и силы реакции Москвы. Я надеюсь, что они упали духом... Владимир сделал то, чего не мог не сделать... Не думаю, что нефть и нефтепровод играют большую роль в этом случае, ставка гораздо выше...

Vini, Lugano, 12.08.2008 17:43: Поздравляю, эта статья - шедевр, этой зимой нефть взлетит... Надо надеяться только, что ничего не начнется с Ираном. В любом случае, Россия дала серьезно понять, что она об этом думает... Надеюсь, что кое-кто понял, будем ли мы зимовать при постоянных 12 градусах в домах. Привет! Вини.

mario m, Potenza, 12.08.2008 17:45: К счастью, у Америки столько наглости, что она сама станет ее жертвой. О русском военном превосходстве: никто из специалистов по этому вопросу не осмелится оспорить его (даже американцы, которые, возможно, полагались, в первую очередь, на коррупцию и развал, в котором находится Россия в последние годы). Что касается заискивания западных СМИ, нужно признать, что они не во всем ошибаются: они говорят людям то, что люди хотят слышать, потому что народы на Западе (и, в первую очередь, Италия) все стоят на стороне хозяев. Хотя Россия может быть права во всем, а Америка - принять свастику, но они будут продолжать предпочитать униженную Россию и триумфаторскую Америку, из которой сосут деньги. Короче: совсем неслучайно, что нацизм и фашизм появились на Западе.

IlDiscobolo, Roma, 12.08.2008 17:55: Из всегда интересных статей М.Блонде: "...Я все еще помню их, русских солдат. Они сидели верхом на своих танках, в танкистских шлемах времен Второй мировой войны, курили папиросы и смотрели на нас с вызовом. Очень уверенные в себе". У моего приятеля друг служил в Косово и рассказывал ему о русских военнослужащих. "Ты бы видел, как они живут: в палатках, почти посреди грязи, без пола, на железных койках, туалеты ужасные... Их заставляют делать физзарядку каждое утро на холоде голыми по пояс... Какой ужас. А у нас - контейнеры с климат-контролем, холодная и горячая вода, туалеты лучше, чем у меня дома... Но они побеждают!" Может быть, именно поэтому и побеждают, в сравнении с западными военными-синьорами, которые все с сотовыми телефонами: 'Чао, чао, мама, девушка!' ('А на фронте есть душ? Если нет, то я туда не пойду!')

Rodolfo, 12.08.2008 18:10: Да, я тоже помню русских вокруг аэропорта Приштины. У них была типичная повязка на рукавах, которую можно было перевести "русские туристы". И в юморе они сильные. Немного хуже с инструментами, из-за развала СССР, но эффективные и решительные. А в остальном, самые лучшие в мире воздушно-десантные войска - русские: мы все к ним ходили учиться, и немцы тоже. В военном мире, который перешел на цифровой режим, они все еще в аналоговом, в основном, из-за нехватки финансирования, чем по желанию. Может быть, прочитав резюме Саакашвили, можно понять, где он "сформировался". :-)

cesco, 12.08.2008 18:27: Очень информативные статьи по теме Осетии. Поздравляю! Среди комментариев есть очень полезный от IlDiscobolo. По-моему, это должно заставить нас подумать о предполагаемом превосходстве современных педагогических систем (и, в общем, воспитательных) Запада. Очень интересный, как комментарий.

FAbio, 12.08.2008 19:11: Кто это говорил здесь в одном посте, что Россия не подготовлена в военном смысле?? Смех, к счастью, Блонде выставил напоказ еще один свой убийственный опус, чтобы восстановить честь русской армии. Я всегда говорил: они обломали рога всем, кто хотел их подмять под себя в истории: Наполеон, Гитлер, японская империя... С их спартанством и твердостью они через кого хочешь перейдут!!

david, bologna, 12.08.2008 19:24: ...mutatis mutandis и, принимая во внимание ситуацию (прежде всего, экономическую) это случай закричать: Hasta siempre, Comandante Vladimir!

Max, Modena, 12.08.2008 19:27: Я же очень боюсь за Саркози. Какой отличный удобный случай, чтобы полностью разрушить отношения между Европой и Россией "создав инцидент", когда Саркози прибывает в Грузию. Это было бы манной небесной для США и Израиля.

niko, PLANETA TERRA, 12.08.2008 20:27: GRAZIE RUSSIA

* * * * *

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Italia

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Россия - злодейка? Кого пытается одурачить Запад? ("The Independent", Великобритания)

Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)

Мы все еще ведем 'холодную войну' ("The Independent", Великобритания)

Обманчивая аналогия с 'холодной войной' ("Le Monde", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.