По мнению российского журналиста Евгения Киселева, ныне являющегося также редактором телекомпании в Киеве, в Украине понимают, что территориальный спор с Россией вокруг Крыма может обернуться суровой реальностью.

Как украинское общество восприняло визит в Тбилиси своего президента Виктора Ющенко в эти тревожные дни?

Украинское общество расколото как в политическом, так и в социально-культурном плане. Здесь также живут осетины и грузины, и мне довелось слышать диаметрально противоположные оценки этого конфликта. Так же, как и оценки действий Саакашвили и Ющенко.

Когда Ющенко вместе с другими президентами участвовал в митинге в поддержку Грузии, не могу сказать, что реакция в Украине была одинаковой. В то же время отношение к событиям здесь значительно спокойнее и взвешеннее, чем в России.

Насколько я могу судить, то, что показывают по российскому ТВ и что я читаю в веб-дневниках, в том числе уважаемых мною людей, нельзя охарактеризовать как ура-патриотическую военную истерию.

Можно бесконечно дискутировать о том, кто виноват - Россия, Южная Осетия или глава Грузии Саакашвили, потому что в этом конфликте нет однозначно правых и виноватых. И все же в исторической перспективе главным виновником является, конечно же, Россия.

В течение 17 последних лет Москва использовала Абхазию и Южную Осетию для оказания давления на Грузию. Для этого были объективные причины.

Российские военные играли в этом главную роль и всегда ненавидели грузинских руководителей - Эдуарда Шеварднадзе (предыдущий президент Грузии. - прим. ред.) и Звиада Гамсахурдиа (первый президент в постсоветской Грузии. - прим. ред.)

В странах Балтии движение за независимость началось значительно раньше, тем не менее тбилисские события весной 1989 года стали первым ярким выражением протеста против верховной власти Москвы, которое закончилось кровопролитием и человеческими жертвами.

В сознании многих новых российских империалистов именно Грузия и Тбилиси - главные виновники развала Советского Союза.

Генеральские дачи в окрестностях Гагры и дома отдыха Минобороны в Абхазии после отделения Грузии тоже должны были остаться на территории другого государства.

Я хорошо помню, как один из наших военных сказал: 'Почему мы должны отдать наши дома отдыха и дачи этому говнюку Шеварднадзе, который капитулировал перед Западом и отдал Германию и Восточную Европу?'

Значит, в историческом контексте это можно рассматривать как ответный удар империи?

Мотивация России довольно непонятна. Грузия ведь была опорным пунктом православия на Кавказе. Именно Грузия - православное государство между Европой и Азией.

Очень странно, что наши государственные мужи, которые так любят триаду самодержавие-православие-народность, сделали ставку в этом регионе на мусульманские народы.

Разрушить исторически сложившиеся между Москвой и Тбилиси отношения. Это невероятно, до какой степени хорошо в Грузии и Тбилиси до сих пор относились к русскому народу.

Несмотря на раскол в Украине, прибавят ли Ющенко политического веса предпринятые им шаги?

Думаю, да. Когда глава государства рвется на передовую, лезет на баррикады или танки, или просто на сцену, как это было в Тбилиси, такая демонстрация решимости всегда добавляет очков в глазах сторонников.

Поймите, Украина - это не Россия. Как метко сказал предыдущий российский президент Владимир Путин, в Украине нет пророссийски настроенных политиков, там настроены только проукраински.

Перспектива территориального конфликта на тему Крыма и Севастополя сейчас никого не вдохновляет.

До событий в Грузии тема возможного территориального конфликта между Украиной и Россией была скорее виртуальной. Но после произошедшего спор о принадлежности Крыма и Севастополя становится реальной перспективой.

Как показали грузинские события, никто не верил, что Россия применит силу в таком объеме, однако она это сделала. События не будут всегда идти по сценарию 1991 года, когда власти не смогли применить силу против демонстрантов перед Белым домом в Москве. Иногда случается по-другому.

Полуостров Крым, входящий в состав значительно более демократической и ориентированной на Запад Украины, в 2017 году может стать яблоком раздора между соседними государствами.

Представьте, если Россия начнет раздавать жителям Крыма свое гражданство, как это делалось в Абхазии и Южной Осетии, а потом скажет, что надо защищать своих граждан?

Из Министерства обороны России раздавались намеки на участие в конфликте на стороне Грузии украинских военных. Какой могла быть их цель?

Ни к чему хорошему это, конечно, не приведет. Вернусь к началу - не важно, кто первым начал стрелять в ночь на 8 августа.

Российские военные показывают сейчас трофейные карты, на которых будто бы отмечены направления главных военных ударов. Однако они не показывают свои карты. Мы не знаем, какова была степень их готовности накануне событий.

Я не военный, но минимальное военное образование получил в Московском университете и знаю, что значит ввести армию - для этого нужен соответствующий план. У меня такое впечатление, что 58-я армия, которая вошла в Грузию, была готова к этому. Это было не спонтанное решение, а подготовленная операция. Такого же мнения придерживаются многие аналитики и военные на Западе.

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Медведь снова в поисках добычи ("Time", США)

Сегодня Грузия, завтра Украина. А кто послезавтра - Эстония? ("Los Angeles Times", США)

Украина - следующая? ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.