Сирил Коннолли в своей книге 'Враги таланта' (Enemies Of Promise) описывал лето 1938 г., 'как время года, когда начинаются войны, и маленький осколок зеркала может предасть лес во власть мстительного солнца'. Мстительным солнцем тогда была гитлеровская Германия, а осколками зеркала - соответственно ремилитаризация Рейнской области, чешский, данцигский и польский кризисы. В дне сегодняшнем, хотя ему далеко до того мира угрожающих катастроф, прослеживается внушающее беспокойство сходство с ним, особенно в том, как язык международной дипломатии, сначала по поводу Грузии, а теперь - Польши, угрожающим образом выходит из под контроля, как эта тенденция охватывает одну страну за другой и запирает США и Россию в порочном круге взаимных угроз.

Заявление, которое сделала в пятницу Россия, что Польша может стать целью будущих ядерных ударов, открывает новую эпоху риторического конфликта в словесной войне до сих пор ведшейся исключительно по поводу Южной Осетии. Учитывая, что Польша все еще таит горькую обиду на российское владычество, эту беспардонную попытку запугать суверенное государство иначе как провокацией не назовешь. Однако не успела Россия отвесить оплеуху Польше, как соседняя Украина подняла ставки в игре. На следующий день президент Украины Виктор Ющенко вступил в перепалку и пригрозил отменить соглашение с Россией об аренде военных объектов в крымском порту Севастополь, если корабли Черноморского флота вмешаются в конфликт в Грузии.

Этот шаг явно не способствовал снижению напряженности в отношениях с Россией, а наоборот все только усугубил. Стремление Украины вступить в НАТО раздражает Кремль, который невротически опасается быть взятым в кольцо. Эта угроза была рискованным шагом и для внутренней политики Ющенко, поскольку на Украине царит крайне хрупкий мир между пророссийкими и проевропейскими силами, а Крым одержим сильными пророссийскими настроениями. Если какой-либо регион и близок к тому, чтобы стать тем самым осколком зеркала из книги Коннолли, который предает сухой, готовый мгновенно воспламениться лес во власть солнца, то это именно Крым.

Что же делать дальше? Лидер консервативной партии Дэвид Кэмерон (David Cameron) явно верит в то, что на оплеуху нужно отвечать оплеухой. Бросившись в раскрытые объятья попавшего в затруднительное положение лидера Грузии Михаила Саакашвили, он заявил о своем сочувствии обреченной кампании в Южной Осетии и призвал ввести ряд санкций против России. Данная точка зрения, заключающаяся в том, что России нужно 'преподать урок', очень популярна по обоим берегам Атлантики. Однако существует опасность того, что лес Восточной Европы с каждым мгновением становится все суше и его все легче воспламенить, и каждая область разногласий между Востоком и Западом создает новую драматическую вероятность зарождения кризисов в другом месте.

Конечно же, России нужно давать отпор, когда она прибегает к ядерным угрозам, чтобы разубедить Польшу подписывать договор о натовском противоракетном щите - нелепо выступать с такими заявлениями сейчас, когда намерения Польши по этому вопросу были уже давно известны. Польша, член НАТО и Европейского Союза, не входит в сферу влияния России. То же самое относится и к странам Балтии, чьей свободой позорным образом поступились более 60 лет назад в Ялте. Склонность Кремля запугивать маленькие страны Латвию и Эстонию особенно нуждается в ответе, возможно более твердом, чем ранее.

Однако существует веский довод в пользу следующего: мы должны взять паузу, чтобы хорошенько все обдумать, и перестать отвечать ударом на удар. Мы должны остановить эту цепную реакцию, которая побуждает страну за страной вмешиваться в спор по поводу Южной Осетии и уводить разговор в новую плоскость.

Мы рискуем забыть, что в данном случае важнее всего урегулировать конфликт - а также остудить головы - между Грузией и ее спорными анклавами, а значит нужно поддержать соглашение о прекращении огня, подписанное при посредничестве Франции, и призвать и Россию, и Грузию соблюдать его условия.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

________________________________

Не надо раздувать медвежью паранойю ("The Independent", Великобритания)

Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке ("The Guardian", Великобритания)

Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.