В определенной мере российские попытки отвоевать контроль над Южной Осетией у Грузии оправдываются тем, что многие жители в регионе имеют российские паспорта. Поэтому Кремль расценивает свои действия как защиту своих граждан от грузинской агрессии.

Как круги по воде, распространяется тревога по всему бывшему Советскому Союзу, где многие государства, ставшие независимыми в 1991 году, сохранили значительное русское население. Украине, Латвии, Эстонии, Молдове и Казахстану, например, есть чего бояться, если Кремль сочтет проживающую на их территории русскую диаспору достаточной причиной игнорировать их границы.

Это не только проблема национальности. 'Русскость' - понятие растяжимое, к русским можно отнести и тех, для кого русский язык родной, но кого в советское время считали белорусами, украинцами, евреями или осетинами. Хуже того, многие области, где преобладает русское и русскоговорящее население, были предметом территориальных споров еще в досоветское время.

Официально 17,3 % населения Украины (около 8 млн. человек)- этнические русские. Много русскоговорящих сконцентрировано в восточной части страны - в регионе, который русские националисты считают культурно неотделимым от старой славянской родины. С этим категорически не согласны украинские националисты. Аналогичная картина наблюдается и в Белоруссии, где русское население, по официальным данным, составляет 11,4 % (около 1 млн. человек).

Но самая напряженная ситуация сложилась в двух прибалтийских государствах: Латвии (29, 6% русских) и Эстонии (25,6% русских). Хотя они входили в состав Российской Империи еще в XIX веке, прибалты отделились при образовании Советского Союза и были насильственно вновь присоединены во время Второй мировой войны. Тогда Сталин провел жестокую демографическую кампанию, выселяя этнических латышей и эстонцев в Сибирь и поселяя вместо них русских.

Вновь обретя независимость, Латвия и Эстония отказали в гражданстве многим жившим на их территории русским, видя в них остаток оккупационной силы. То, что Москва продолжает выступать от их лица, прибалты считают вопиющим проявлением империализма. В прошлом году противостояние между эстонцами и русскими по вопросу решения о переносе военного мемориала советской эпохи привело к массовым беспорядкам в Таллине.

Какова в реальности лояльность русских, рассеянных по бывшей территории СССР, неизвестно. Но очевидно, что Кремль считает себя их полноправным защитникам. Точнее, видит стратегическое преимущество в приобретении такого статуса.

Перевод: Наталья Столетова

* * * * * * *

Саакашвили съел свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________

В ответ на южноосетинский кризис США решили взять Россию в кольцо ("The Observer", Великобритания)

Русские жаждут уважения - точно так же, как беспризорник с ножом в руке ("The Guardian", Великобритания)

Для соседей России эта страна - отвратительная угроза ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.