Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эти комментарии обнаружил и перевел наш читатель Станислав Дороненко, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

'Грузия нарушила международное право, когда ее войска напали на Южную Осетию', - сказал в интервью ТАСР бывший премьер-министр Словакии Ян Чарногурский (бывший известный чехословацкий диссидент).

'Однозначным виновником этого конфликта является Грузия потому, что Грузия напала на Южную Осетию и нарушила международное право. Нарушение международного права состоит в том, что в июне 1992 Грузия заключила формальное соглашение с Россией, в котором упомянута и Южная Осетия. То есть Осетия была косвенно участником этого соглашения, повторяю - косвенно, так как не является субъектом международного права', - объясняет экс-премьер. 'На основе этого соглашения, Грузия должна была вывести войска из региона тогдашнего конфликта, то есть из Южной Осетии, на основе этого соглашения там были размещены русские солдаты, охраняющие мир. Соглашение одобрили ОБСЕ и ООН, то есть оно стало частью международного права', - уточнил Чарногурский.

'Грузия, во-первых, нарушила это соглашение тем, что ворвалась на территорию Южной Осетии - у нее не было на это никакого права. Во-вторых, Грузия использовала против города Цхинвали, где не было никаких войск, 'Катюши'. Там было убито, по некоторым данным, до 2000 мирных жителей - это просто военное преступление. На основании этого Россия не только имела право, но и должна была защитить мирных жителей, и Россия их защитила', - объяснил Чарногурский.

Бои между русскими и грузинскими войсками разразились на прошлой неделе, когда Грузия послала свои войска в Южную Осетию с целью взять под контроль эту сепаратистскую прорусскую провинцию, которая с 1990 года не признает грузинское правительство.

Москва, реагируя на это, послала в Грузию свои войска, которые быстро нанесли поражение грузинским военным. Президент России Дмитрий Медведев отдал во вторник 12 августа приказ об остановке военной операции в Грузии.

При анализе актуальной ситуации Чарногурский использовал сравнения с балканскими событиями. 'Когда в 1995 году голландские военные в Югославии не защитили Сребреницу, а сербы убили там мужчин, то до сих пор об этом говорится как об ошибке голландских миротворцев. Так же должны были ошибиться и русские?', - спрашивает словацкий политик.

'Русские так не поступили, русские сделали все, что было нужно для отражения грузинского нападения. Отразили нападение, и этим прекратили убийство осетин грузинской армией. Акция российской армии законна с точки зрения международного права'.

Чарногурский, объясняя корни конфликта, пояснил, что осетины и грузины - разные народы. Осетины всегда были другими, чем грузины, и не чувствовали себя частью Грузии.

'Осетия после возникновения СССР стала частью Грузинской ССР с международным статусом. Эту автономию упразднил грузинский президент Звиад Гамсахурдия после распада СССР в 1991 году. Для сравнения - когда в Югославии Слободан Милошевич упразднил автономию Косово, то это до сих пор это выдается за один из доводов законности признания Косово. Но о том, что грузинский президент упразднил автономию Осетии, после чего начались бои, которые привели к заключению договора в июне 1992 года, об этом сейчас никто не пишет', - говорит Чарногурский.

'Международное сообщество не может применять двойные стандарты, одни для Югославии, другие для Закавказья. Россия поступила правильно, когда вернула status quo ante, то есть ситуацию, которая была перед грузинским нападением'.

Чарногурский подчеркнул и факт, что приблизительно месяц назад в Тбилиси была американский министр иностранных дел Кондолиза Райс. 'Это нападение Грузии против Осетии не могло быть подготовлено за неделю. Это значит, что во время визита Райс в Тбилиси, Грузия уже готовилась к нападению на Осетию, и я не могу себе представить, что о своих планах грузины не проинформировали бы Райс, как главного спонсора Грузии. А американский министр не сделала ничего для того, чтобы сдержать Грузию от этого нападения. США это не сделали потому, что их внешняя политика сейчас хаотична', - подчеркнул экс-премьер.

'Теперь видно, что США играют трагикомическую роль в целом конфликте - суть в том, что они не способны эффективно придти на помощь Грузии. США, наряду с Грузией, стали в этом конфликте одними из главных проигравших. Оказалось, что Россия просто вернулась на международную арену'.

'Словацкая дипломатия действует сейчас достаточно хорошо потому, что сдерживается в отношении конфликта. Тем не менее, сейчас видно, что на встрече НАТО в Бухаресте в апреле 2008 мы совершили ошибку, когда присоединились к странам, которые поддержали принятие Грузии в НАТО, а это означало бы, что был бы запущен механизм, который повлек бы принятие Грузии в НАТО', - оценил ситуацию Чарногурский.

'Представьте себе, что если бы сейчас Грузия была в НАТО и попросила помощь, то словацкие солдаты должны были бы отправиться в Грузию воевать против России, согласно Вашингтонскому соглашению. Если бы речь шла о справедливости, так я не против. Но мы были бы должны воевать на грузинской стороне, которая начала военную агрессию, уничтожила мирный город, убила до 2000 мирных жителей. И такое государство словацкие солдаты должны бы были защищать?', - заключил Ян Чарногурский.

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Станислав Дороненко

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

____________________________________________

Русские уж точно не нацисты завтрашнего дня ("Le Figaro", Франция)

Для соседей России эта страна - отвратительная угроза ("The Times", Великобритания)

Россия должна понять, что НАТО - это серьезно ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.