Вид российских танков, идущих по Грузии, был шокирующим, но знакомым. Это живо напомнило Чечню в 1994-м и 1999-м, Вильнюс в 91-м, Афганистан в 79-м, Прагу в 68-м, Венгрию в 56-м годах. А до этого - советские вторжения в Польшу и Прибалтику в 1939 и 1940 годах (на основании пакта Молотова-Риббентропа). Казахи, азербайджанцы, таджики и украинцы благодаря семейным преданиям и национальной памяти помнят историю собственного порабощения Россией.

Другие империи, такие как Британия и Франция, хоть и не без труда, но приспособились и примирились с потерей своих удаленных владений. Но сама сущность России гораздо больше связана с абсолютизмом, и после падения Советского Союза она практически и не пыталась отыскать для себя новую самоидентификацию. Война в Грузии ознаменовала собой легкий возврат к временам территориальной экспансии (Москва забрала себе участки грузинской территории) и к попыткам установления регионального господства.

Россия относительно молодое государство, начавшее свою историю в начале прошлого тысячелетия. Если вы проедете по дороге из Гори в Тбилиси, то найдете следы христианства, появившегося в Грузии примерно на пять веков раньше, чем Россия. Грузины со смешанным чувством гордости и презрения расскажут вам, что их история и культура намного старше, чем российская.

Начав свою историю как изолированная деревня, Московия выросла благодаря завоеваниям территорий, проглатывая земли и народы с головокружительной скоростью, особенно с приходом 18-го века. Хотя националисты России это опровергают, как нация русские представляют собой смесь славянских, азиатских и прочих европейских этносов. Такая национальная солянка появилась благодаря жестким объединительным действиям самовластного царя, который объявил о своем праве божьего помазанника на руководство страной.

Советы оказались даже более успешными созидателями империи. Этой традицией руководствуется и Владимир Путин, проведший сформировавшие его характер годы в Дрездене, шпионя за жителями восточногерманской колонии.

В истории империй периферия никогда не была более передовой и развитой, чем центр. Продвигаясь вглубь Европы, начиная с раздела Польши и великого триумфа Сталина в Ялте, Россия с каждым шагом приобретала то, чего у нее раньше не было - экономическую базу с развитой промышленностью, передовую инфраструктуру и прежде всего - контакты с западной цивилизацией. За исключением Санкт-Петербурга и ряда других небольших городов Россия оставалась в основном сельским застойным болотом с восточным православием. И она понимала это.

В советские годы в покоренных странах насаждалась русская культура, русский язык и история. Но эти нации, находившиеся внутри и за пределами СССР, никогда не отказывались от своей мечты о свободе. Их возрождение началось с Прибалтики, а затем распространилось на Кавказ и Украину. Это движение стало той внутренней силой, которая не меньше, чем Михаил Горбачев (а может быть, и больше), способствовала распаду Советского Союза. Они легко представляли себе, как будут жить без матушки-России. Россия не могла ничем ответить. Время господства подошло к концу.

Борис Ельцин попытался дать россиянам альтернативную национальную идею. В целях собственного политического выживания ему надо было обеспечить пробуждение России после падения советского монстра. Возглавив борьбу с путчистами в 1991 году, Ельцин в качестве объединяющей и узаконивающей идеи нового российского государства выдвинул демократию. Но идея превратилась в дым, когда в 1993 году был расстрелян российский парламент, когда началась первая чеченская война и подняли голову олигархи.

Когда к власти пришел Путин, ельцинизм был полностью дискредитирован. Он не производит впечатления человека, когда-либо верившего в ельцинские заветы о партнерстве с Западом и свободе внутри страны. Какое-то время Путин занимался вопросами экономической модернизации, в том числе, совершенствованием налогового законодательства. Однако инстинкты этого человека заставили его вернуться в прошлое. Так называемое унижение ельцинской эпохи, которая для большинства живших в то время в России иностранцев с Запада казалась золотым веком относительной нормальности, взывало к отмщению. Молодые демократии вокруг России, которые выбрали будущее в составе Запада, необходимо было силой вернуть в сферу влияния Москвы.

Любопытно слушать, как Россия говорит о косовском прецеденте, оправдывая свое вторжение в Грузию. Здесь возникает непредусмотренная параллель. Два бывших коммунистических аппаратчика (Путин и Слободан Милошевич) пришли к власти в ослабленных и деморализованных странах, полагая, что национализм и экспансия приведут их к славе.

Вторая чеченская война 1999 года позволила Путину укрепить режим своей власти - точно так же Милошевич в конце 80-х консолидировал свои позиции благодаря действиям сербов в Косово. Сербы в то время были очень похожи на русских сегодня. Европейская нация, хотя и несколько отделенная от Европы православием, которая выпадает из общей западной картины. Увы, такой выбор требует жертв. И жертвами становятся косовские албанцы или грузины - малые нации, чью судьбу внешний мир мог проигнорировать.

Кадры из Грузии пробудили во мне воспоминания 12-летней давности, когда в конце мая я был в Мурманске, где находится штаб российского Северного флота. В этом заполярном российском городе накануне выборов я познакомился с умным и весьма дружелюбным учителем, который в полном соответствии с русскими традициями гостеприимства пригласил меня к себе на обед с рюмкой водки.

Мы беседовали, и в какой-то момент я заметил, что Россия, которая в то время искала свое место в мире, может попытаться стать чем-то подобным процветающей Норвегии, которая находится совсем недалеко от Мурманска. Она может стать страной, обеспечивающей своему народу хорошую жизнь. Мой хозяин замер. Затем он негодующе фыркнул и сказал: 'Россия не Норвегия. Это великая держава. Ей самой судьбой предназначено быть великой'. Путин бы наверняка с ним согласился.

Мэтью Камински - член редакционной коллегии Wall Street Journal

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________________

Россия разоблачила наш блеф ("The Guardian", Великобритания)

На кону - престиж Америки и России ("Daily Mail", Великобритания)

Кончина империи - всегда дело грязное, кровавое ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.