Война в Грузии меняет концепцию национальной безопасности Украины. Военные начинают укреплять оборону юго-востока страны.

Грузино-российский военный конфликт вынуждает руководство Украины усиливать обороноспособность государства. Уже этой осенью Минобороны будет требовать у парламента увеличить финансирование армии. Ранее оборонному ведомству планировалось дополнительно выделить два миллиарда гривен, однако теперь запросы военных значительно вырастут. Дополнительные средства планируется потратить на формирование новых подразделений и модернизацию вооружений в действующих армейских частях на юге и востоке страны. По словам высокопоставленного источника в Министерстве обороны, соответствующий разговор уже состоялся с президентом. Глава государства предварительно одобрил предложение военных.

Газетные заголовки наподобие 'Крым будет следующим' не прошли бесследно для украинских властей. Предположения о том, что очередным объектом агрессии для России может стать Украина, вынуждают военных идти на беспрецедентные шаги. Уже начиная с этого года на защиту Крыма и востока страны от потенциального нападения государство планирует выделять дополнительные средства. Как сообщил 'Делу' высокопоставленный источник в Минобороны, в первую очередь усиление должно коснуться частей противовоздушной обороны.

По словам замначальника Генштаба Минобороны Игоря Романенко, в прошлом году на Востоке Украины уже был сформирован новый зенитно-ракетный полк противовоздушной обороны. Его задача - обеспечить защитный зонт над Донецкой и Луганской областями. 'Мы не стоим на месте, а усовершенствуемся в соответствии с вызовами, которые появляются в мире', - так прокомментировал он необходимость создания нового полка по левую сторону Днепра.

Кроме того, начиная с этого года Министерство обороны будет акцентировать внимание на защите южных регионов государства и, в частности, Крыма. Речь может идти о численном увеличении сил ПВО, перебазировании из других регионов зенитно-ракетных комплексов и самолетов-истребителей, модернизации существующих ракет и зенитно-ракетных комплексов (ЗРК).

Ракеты уже испытываются

Кроме того, в Украине в настоящее время продолжается активное финансирование собственного многофункционального ракетного комплекса. Работы по его разработке ведутся уже несколько лет, особенно интенсивно в последние три года. Главный разработчик - Днепропетровский ракетный завод 'Южмаш'. По словам генерал-лейтенанта Романенко, комплекс предполагает унифицированное использование ракет ПВО в сухопутных и авиационных войсках, а также в военно-морских силах. 'Одна базовая ракета будет использоваться в схеме 'земля - воздух', 'земля - земля', 'берег - корабль', 'корабль - берег' и 'корабль - воздух', - говорит замначальника Генштаба. Испытания отдельных элементов многофункционального комплекса начнутся после 2010 года, сообщил генерал-лейтенант. Новая система ПВО будет полностью украинского производства, за исключением незначительного процента деталей.

В рамках увеличения финансирования, по словам источника в Министерстве обороны, этой осенью в парламенте предполагается ставить вопрос о выделении дополнительных средств для проведения учений подразделений ПВО. Этот вопрос, по данным 'Дела', уже обсуждался с президентом. Ющенко заверил военных, что средства, вероятнее всего, будут выделены.

На сегодняшний день тренировочные стрельбы из ЗРК проводятся на единственном в Украине полигоне 'Чауда' под Феодосией. В то же время на учениях у себя на родине украинцы могут использовать лишь зенитно-ракетные комплексы типа 'Бук', С-300 и 'Оса'. Стрельба из самого мощного комплекса С-200, которым в 2001 году был случайно сбит российский пассажирский самолет Ту-154 над Черным морем, с тех пор запрещена. Поэтому отечественные зенитчики вынуждены проводить учения на полигонах в России. По словам Романенко, в зависимости от месторасположения полигона за такую услугу Украина ежегодно платит России от одного до двух миллионов долларов. Кстати, не исключено, что после заявлений представителей Российской Федерации об участии украинских специалистов ПВО в боевых действиях на стороне Грузии может встать вопрос о запрете для Украины проводить подобные мероприятия на российской территории, несмотря на то, что Украина официально опровергла участие своих военных специалистов в кавказской войне.

Замена ядерному оружию

По словам экс-советника президента по военным вопросам, генерал-майора в отставке Вадима Гречанинова вопрос укрепления оборонной мощи восточного и южного регионов Украины в Минобороны ставили еще в начале 1990-х. После распада СССР армия была сосредоточена преимущественно на территории западных областей Украины. Однако в 1990-е передислоцировать войска на восток и юг было финансово сложно. Кроме того, практически невозможно с политической точки зрения. Поэтому реорганизацию отложили. 'Но сегодня Россия усиливает группировку в Северокавказском округе, а это Краснодарский край, наши соседи, и нужно думать об этом (усилении обороны юго-востока Украины. - 'Дело')', - говорит генерал-майор. По словам Гречанинова, после отказа от ядерного оружия Украина вынуждена искать новые средства предупреждения войны. Вместо ядерного оружия для Украины таким средством может служить сильная авиация и мощные наземные ракетные комплексы.

В любом случае военный конфликт в Южной Осетии дал шанс украинской армии обратить на себя внимание властей. Не исключено, что благодаря новому аргументу - российско-грузинской войне - оборонному ведомству удастся добиться адекватного финансирования армии на уровне 2% от ВВП.

В этом году бюджет Минобороны составил около 10 миллиардов гривен, что составляет лишь 1% от ВВП страны.

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Кончина империи - всегда дело грязное, кровавое ("The Independent", Великобритания)

Россия разоблачила наш блеф в отношении стран, которые мы не можем защитить ("The Guardian", Великобритания)

Будет ли Украина следующей? ("Postimees", Эстония)

Сегодня Грузия, завтра Украина. А кто послезавтра - Эстония? ("Los Angeles Times", США)

Украина - следующая? ("Украинская правда", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.