Tuesday, August 19, 2008; A12

'Европа может гордиться своим успехом', - писал вчера в нашей газете президент Франции Николя Саркози, имея в виду, что при его посредничестве было подписано соглашение о прекращении огня между Россией и Грузией. Возможно, поздравления преждевременны. Вчера российские официальные лица, включая президента, объявили о выводе войск из Грузии, в то время, как в самой Грузии признаков вывода не наблюдалось - ситуация, знакомая до боли.

Напротив, российские войска, занявшие значительную часть грузинской территории, продолжали укрепление позиций и грабежи. Они по-прежнему контролируют город Гори в центральной Грузии и город Сенаки на западе страны. Они ввели танки в селение Игоэти в 22 милях от столицы страны Тбилиси. Они разрушили пути на мосту главной железной дороги, соединяющей восток страны с западом, и взяли под контроль главное шоссе восток-запад, по сути, перекрыв основную часть торговых и транспортных потоков в Грузии. Они захватили Ингурскую ГЭС, производящую 78 процентов электроэнергии Грузии. Между тем, на фоне тревожных сообщений об изнасилованиях и убийствах мирных жителей в контролируемой русскими Южной Осетии, русские заблокировали визит в регион главы Международного комитета Красного Креста.

Чего надеется добиться Россия этой частичной оккупацией крохотной соседней страны? Президент России Дмитрий Медведев должен понять, что громадный разрыв между его заявлениями и реальностью не идет на пользу его репутации. Вероятно, Медведев или премьер-министр Владимир Путин считают, что выгоды перевешивают издержки. Возможно, незаконно закрепившись в Грузии, Россия надеется усилить свою переговорную позицию, согласно которой территориальная целостность Грузии больше не должна уважаться. Возможно, подорвав грузинскую экономику, она надеется спровоцировать восстание против президента Грузии Михаила Саакашвили, избранного лидера, которого презирает Путин. Возможно, Россия просто хочет преподать небольшим соседним государствам урок о том, что они должны слушаться России, иначе будет хуже.

В перспективе это не усилит позиции России. Показательно, что на фоне этих событий белорусский диктатор выпустил из тюрьмы видного политического оппонента; даже если он стремится открыть канал на Запад, то, значит, соседи России действительно нервничают. Но Грузия не может ждать этой 'перспективы'. Запад - Международный валютный фонд, Соединенные Штаты, Европейский Союз - должны помочь грузинской экономике выдержать давление, и четко заявить - в том числе, на сегодняшней встрече министров иностранных дел государств-членов НАТО - что во время военной кампании нельзя вести дела с Россией в обычном режиме. 'Вывод войск должен быть осуществлен незамедлительно, - писал Саркози во вчерашнем номере Post. - Для меня этот пункт не подлежит обсуждению'. Похоже, Россия намерена испытать решимость Саркози.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_____________________________

Лицемерие Вашингтона ("The International Herald Tribune", США)

Грузия: защитим здравый смысл! ("Liberation", Франция)

Чей империализм хуже? ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.