Россия проиграет этот конфликт, если грузинский участок вернет себе былое значение. Ну а проигрывать Кремль, как известно, не любит.

Сегодня любая война пахнет нефтью. Конфликт в Грузии не исключение.

О том, что военные действия в Грузии на руку России, исходя из энергетического аспекта, стали говорить в самом начале боевых действий. О том, как это может аукнуться Украине, которая договорилась про поставки азербайджанской нефти в многострадальную трубу 'Одесса-Броды', мы уже писали. Сегодня нефтяные конкуренты Кремля из Каспийского региона уже несут убытки. Пока что потери имеют лишь тактический характер. Но 'подвешенность' ситуации по урегулированию взаимоотношений России и Грузии свидетельствует о том, что это только начало.

Напомним, что на днях был взорван железнодорожный мост в Каспском районе. Тбилиси обвинил в этом россиян. Россияне с порога отмели все подозрения. Как бы там ни было, Азербайджан временно прекратил транспортировку нефти через Грузию.

Кроме того, по состоянию на 18 августа азербайджанской международной операционной компанией пока не было принято решения о возобновлении транспортировки азербайджанской нефти по 'западному' маршруту - трубопроводу 'Баку-Супса'. Напомним, что прокачка была приостановлена 12 августа в связи с военными действиями в Грузии.

На днях также стало известно, что Казахстан намерен переориентировать нефтяной поток из грузинских портов на внутренний рынок. Речь идет о 1 миллионе тонн 'черного золота'. Президент национальной нефтяной компании 'КазМунайГаз' Серик Буркитбаев заявил, что 'несмотря на то, что грузинский Батумский порт в связи с ситуацией на Кавказе не пострадал и враждебных действий в отношении его не было, обеспокоенность сохраняется'.

Ну и, наконец, продолжаются спекуляции вокруг основного маршрута Баку-Тбилиси-Джейхан. Напомним, 6 августа прогремел взрыв на турецком участке нефтепровода. Ответственность за взрыв взяли на себя боевики Курдской рабочей партии. В самой же Турции вмешательство курдов отрицают. Это понятно - необходимо демонстрировать безопасность трубопровода.

Ну и конечно на этой теме продолжают пиариться все: от грузинских политиков, обвиняющих абхазов, в причастности к взрыву, до Маккейна, который продолжает делать себе избирательную кампанию на российско-грузинском конфликте.

Казалось бы, проблемы закончатся с мирным урегулированием ситуации. БТД в ближайшее время запустят, мост починят, а грузинские порты вновь приобретут свое экономическое значение. И сегодняшние комментарии разномастных российских экспертов о стратегическом повышении значения российских трубопроводов и проектов под каспийскую нефть, не более чем попытка выдать тактические успехи за полномасштабную победу.

Такие замечания справедливы, но только при одном условии: взрывы и военные действия в Грузии прекратятся. Этого же не может прогнозировать никто. Более того, если применить к нынешней ситуации 'теорию заговора', то вряд ли диверсии на транспортных маршрутах в Грузии в ближайшее время закончатся. Даже если активных боевых действий удастся избежать.

Ведь война на Кавказе в экономическом смысле - это война за право поставлять нефть на рынок Европы. И Россия проиграет этот конфликт, если грузинский участок вернет себе былое значение. Ну а проигрывать Кремль, как известно, не любит.

* * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________________

Очередная схватка в тысячелетнем противостоянии России и Грузии ("The Times", Великобритания)

Удар России демонстрирует силу трубопровода ("The Washington Post", США)

Запад должен разделить вину за конфликт в Грузии ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.