Картины войны

Рассказ об ужасах конфликта в их неприкрытой жестокости, прямо с места событий от югоосетинки Светланы Козаевой, 45 лет, уроженки из Цхинвали, филолога с дипломом МГУ, обожающей Италию. 'Мы с моим 43-летним братом Русланом (у него торговая фирма, он занимается продуктами питания), приехали на машине в Цхинвали около 17 часов 11 августа. И сразу увидели лежащие на улице 3 трупа. Мы уже знали, что во время обстрела погибли мой двоюродный брат Дмитрий, 40 лет, и моя 73-летняя тетя Анна Засеева. С высоты холмов перед нашими глазами возник город-призрак, горы развалин и разрушенные дома. Я видела, как плачет мой брат, я никогда в жизни не видела его плачущим. Первая картина, которая стоит у меня перед глазами - остов автомобиля, сгоревшего до такой степени, что даже номер не удавалось разобрать. Рядом с ним - четыре обуглившихся тела, два из них совсем крохотные'. Так Светлана с Русланом добрались до дома тети.

'Я думала, что мы будем хоронить тетю, но кладбище было совершенно разрушено. Ее похоронили просто во дворе. Как и многих других. Те, кому повезло, похоронен в саду собственного дома. Моя племянница, 26-летняя Элина, рассказала мне, что они прятались в подвале вдесятером. Из них выжили только 6 человек. Первый обстрел продолжался 24 часа, не прекращаясь ни на минуту.

Грузинские танки шли от одного дома к другому и стреляли по подвалам один, два, три раза. Они знали, что в подвалах укрылись те, кто не смог уйти - дети, женщины, старики. Убежище моей тети и моей племянницы не стало исключением. Они оказались запертыми в подземелье на три дня и три ночи, вместе с тремя трупами, которые начали разлагаться (На улице было очень жарко, от +32 до +34). В подвале не было ни света, ни воды, ни пищи. Единственными соседями людей оказалась колония мышей. Но людям страшно было даже подумать о том, чтоб высунуть нос на поверхность'. Почему? 'Пожилая женщина, которую я помню только по имени, Мария, бежала по улице вместе с двумя внуками. Грузинский танк догнал их и раздавил. Понимаете? Он даже не стал расстреливать их. Мне рассказывали, что в Мугути, в 10 км от Цхинвали, люди спрятались в маленькой церкви. 2 грузинских танка открыли по ней огонь - 12 убитых'.

Светлана вернулась в Москву в 14.00 13 августа. Ее муж по-прежнему находится в столице Южной Осетии. 'Подвалы, - Светлану бьет дрожь, - полны трупов. Это была этническая чистка. Грузины опустились до того, до чего не опускались даже немцы во Второй мировой войне. А Си-Эн-Эн и Би-Би-Си показывают картинку из Цхинвали и говорят, что это Гори. Я своими глазами увидела фальшивые кадры. В репортаже из Гори показали улицу моего родного города, улицу Героев. Зачем западные СМИ оправдывают грузинского президента Саакашвили и его преступный режим?'

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________

Саакашвили привел свою страну к катастрофе ("Turkish Daily News", Турция)

Возможно, наши американские друзья ослепли и оглохли одновременно ("The International Herald Tribune", США)

Как я когда-нибудь снова смогу жить с грузинами вместе? ("Focus", Германия)

Трупный запах в Гори ("Focus", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.