Бывший советник канцлера Гельмута Коля (Helmut Kohl) по безопасности Хорст Тельчик (Horst Teltschik) сейчас выступает за еще большее сближение с Россией. России нужна поддержка вместо увещеваний

taz: Господин Тельчик, госпожа Меркель во время своей поездки в Грузию выдвинула на первый план перспективу членства [этой страны] в НАТО. Было ли это правильным?

Хорст Тельчик: По меньшей мере, это было понятным. Россия совершила ошибку. Хотя она и показала внутриполитическую силу, но во внешнеполитическом плане доверие потеряла. После этой акции нужно считаться с тем, что прозвучавший на апрельском саммите стран НАТО в Бухаресте сигнал - предоставить Грузии перспективы на вступление в альянс - будет только усиливаться.

taz: Понятным и поэтому правильным?

Тельчик: Это и без того потребует много времени, пока Грузия придет в себя в экономическом и политическом плане. Страна не может стать членом НАТО, пока будет оставаться открытым вопрос о статусе отделившихся провинций. Однако членство в НАТО Грузии или Украины потребует проведения параллельных переговоров с Россией, чтобы предотвратить возникновение конфликтов. Это было упущено в прошлом.

taz: Что принесли бы подобные переговоры?

Тельчик: Нужна позиция по вопросу о том, как включить Россию в общую структуру безопасности хотя бы с отдаленной целью российского членства в НАТО, хотя бы, чтобы по-новому определить функции ОБСЕ. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Путин огласил свои предложения, Медведев сделал предложение в июне во время своего визита в Берлин. Все они остались без ответа.

taz: Почему?

Тельчик: Никто не чувствует себя достаточно компетентным, чтобы дать ответ. США сейчас находятся в переходной фазе. Поэтому действовать должна председательствующая в ЕС страна совместно с Германией.

taz: Разве не должна Россия создать для этого предпосылки, например в вопросах правовой государственности и прав человека?

Тельчик: Россия должна дальше развиваться, это ясно. Но при этом ей нужна помощь и поддержка, а не постоянные публичные увещевания. Без сотрудничества Россия себя изолирует. Опыт показывает, что изоляция приводит только к большей агрессивности.

taz: Следовательно, новый вариант перемен через сближение, как во времена 'холодной войны'?

Тельчик: Это излишняя формулировка из прошлого. Не следует ограничивать отношения и наказывать Россию, надо искать сейчас пути для еще большего диалога. Спустя полгода после интервенции Советского Союза в Прагу в 1968 году Запад взял на себя инициативу по созыву Конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это был верный ответ.

taz: Россию недооценивают?

Тельчик: Русские обманываются в том, что касается их силы. Это относится также к военной сфере, даже если Россия еще сильна в плане ядерного оружия. У страны огромные внутриполитические и экономические проблемы. Она зависит от того, купит ли Запад ее газ и нефть. Русские не имеют другой возможности кроме продолжения сотрудничества, и это нужно сказать им вразумительно.

taz: Но Запад и так говорит вразумительно?

Тельчик: Говорить вразумительно - не означает говорить постоянно и публично. Это означает, что нужно об этом говорить открыто в личных беседах.

taz: Первыми солидарность с Грузией продемонстрировали страны Восточной Европы. Так ли уж безосновательны их озабоченности?

Тельчик: Естественно, я понимаю опасения непосредственных соседей России. Мы также должны им сказать: безопасность всей Европы зависит от подключения России, при котором российские интересы также будут учтены. Мы не можем получить безопасность против России, а только вместе с Россией.

taz: Гельмут Коль очень часто подвергался критике за его походы в сауну с Ельциным.

Тельчик: Коль четко знал: он должен выстраивать с Ельциным личные отношения, чтобы вообще иметь влияние на политику России. Шредер вначале говорил об этом с пренебрежением, но потом делал с Путиным то же самое. В современном кризисе канцлер, что бы ей это ни стоило, могла бы подключить Шредера: поговорите же с Путиным, почему Россия проводит подобную политику. В конечном итоге, во время войны в Косово Шредер также просил своего предшественника поговорить по телефону с Ельциным.

taz: За это генеральный секретарь ХДС Пофалла (Pofalla) оскорбительно называл бывшего канцлера лоббистом.

Тельчик: Это ни к чему не приводит. Я бы использовал любой контакт, чтобы повлиять на российское руководство, а не проводил бы политику партии.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_________________________________

Уважать интересы России не значит предавать демократию ("Spiegel", Германия)

Сейчас не время для воинственных заявлений со стороны Запада ("The Times", Великобритания)

Безусловно, вина России самая вопиющая и очевидная ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.