Российские танки появились на территории Грузии 12 дней назад, и кажется, не собираются покидать страну. Вчера небольшая колонна оставила стратегический пункт Гори, но часть российских войск все еще находилась в черноморском порту Поти, держа на прицеле 20 грузинских военных. Российские подразделения также присутствуют в Игоети, что в 43 километрах от Тбилиси. И обстановка вряд ли изменится. Москва подписала соглашение о прекращении огня, в соответствии с чем обязана отвести войска на позиции, которые они занимали до грузинской атаки на Цхинвали 7 августа. Несмотря на это, Россия продолжает разбирать на части грузинскую военную машину. Российские военные силы не только оккупировали регион Южной Осетии, ранее находившийся под контролем Грузии, но также проникли в крупную 'безопасную зону' вокруг самопровозглашенной республики, занимая уже полностью грузинские деревни, такие, как Игоети.

День за днем оккупация продолжается. Россия идет против своей собственной цели - остановить грузинские этнические чистки в Осетии. Русские танки продолжают громыхать по Грузии, а грузинские власти не устают утверждать, что истинная цель вторжения России состоит в уничтожении независимого и суверенного государства. Вчера представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин написал в газете International Herald Tribune, что российские военные силы 'не совершали преднамеренных атак на гражданские объекты и мирное население Грузии'. Однако пострадавшие жители многочисленных грузинских деревень утверждают обратное.

Все это отводит на второй план историческую цель Грузии вернуть свои отколовшиеся провинции силой. На предыдущие попытки разрешить эти противоречия с помощью танков и бомбардировок (в Южной Осетии это происходило в 1990-1992 годах, а в Абхазии в 1992-1993) закрывают глаза те, кто пытается выставить конфликт как демонстрацию российского империализма. Звиад Гамсахурдиа, первый послесоветский президент Грузии, утверждал, что осетины появились на территории страны только во время вторжения Красной Армии в 1921 году. Нынешний президент Михаил Саакашвили в интервью BBC сказал, что единственными российскими гражданами в Южной Осетии были те, кому просто выдавались российские паспорта. Все грузинские лидеры распространяют один и тот же миф, стараясь доказать, что у осетин и абхазцев нет своей истории, идентичности и земли.

А теперь расширим поле зрения. События, произошедшие в Южной Осетии, могли бы повториться и принять еще более серьезный оборот в Крыму - пророссийском регионе, принадлежность которого к Украине всегда оспаривалась. Если посмотреть дальше, можно увидеть, что на той же Украине проживает более 8 миллионов этнических русских, а еще 1,2 миллиона - в Прибалтике, где русские составляют значительное меньшинство населения Эстонии и Латвии. Старое забывается нелегко. В прошлом году после сноса военного мемориала в Таллинне во время русской демонстрации был убит один человек. Как быть русскому населению Прибалтики, когда лидеры прибалтийских государств кричат, что Европа должна смело противостоять России? Суверенитет не является единственной ценностью, поставленной на карту. Не менее важно то, насколько успешно независимые государства справляются со своим историческим наследием.

В процессе распада Советского Союза не было никакого международного урегулирования. Карту можно нарисовать заново, и неважно, произойдет ли это при помощи российских танков или западных гарантий безопасности. Экспансию НАТО на восток нужно оценивать не только по выгодам, которые получают новые члены организации, но и по реакции на расширение альянса в других государствах. В результате линия конфронтации просто сместилась дальше на восток. Возможности НАТО разрешить кавказский конфликт без участия России весьма ограничены, зато велики шансы его расширить. Вчерашнее решение Совета НАТО о создании специального совещательного органа для Грузии и о приостановлении деятельности такого органа для России может стать выгодным дипломатическим рычагом. Однако в перспективе именно исключение России из режима коллективной безопасности в регионе, где проживают миллионы этнических русских, является правильным путем к решению конфликта.

* * * * * * *

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_____________________________

Это когда русские куда-нибудь вошли и вышли оттуда раньше, чем через лет 200-300? ("Грузия online", Грузия)

Как остановить Россию в следующий раз ("The Weekly Standard", США)

Было ошибкой давать Саакашвили то, что он принял за американский карт-бланш ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.