Вчера Сирия заговорила о возможном размещении на своей территории российских ракет, вызвав, тем самым, опасения перед новой 'холодной войной' на Ближнем Востоке. Президент Асад, прибывший в Москву для подписания серии соглашений в военной сфере, заявил: 'Мы готовы сотрудничать с Россией по любому проекту, который может укрепить ее безопасность'.

'Думаю, Россия действительно должна думать о том, какой она даст ответ, оказавшись в окружении', - заявил лидер Сирии российским газетам.

Асад заявил, что он будет обсуждать размещение российских ракет на территории его страны. Кроме того, сирийцы заинтересованы в приобретении российского оружия.

Ожидается, что взамен Москва предложит возродить свою военно-морскую базу эпохи 'холодной войны' в сирийском порту Тартус, что дало было российскому флоту первый за два десятилетия опорный пункт на Средиземноморье. В годы 'холодной войны' Дамаск и Москва были близкими союзниками, но после распада Советского Союза влияние Кремля в регионе резко сократилось. Сближение, о котором свидетельствует вчерашняя встреча, ставит вопрос о том, что Москва со своими бывшими союзниками по советскому блоку намерена воссоздать глобальный антизападный альянс.

Многие в Израиле опасаются, что Ближний Восток может вновь стать ареной противостояния двух великих держав, стремящихся установить свои сферы влияния военными и политическими средствами. А поскольку Израиль и США оказывают военную поддержку Грузии, Россия, похоже, готова дать симметричный ответ, поддержав Сирию.

Израильские наблюдатели уже опасаются, что хаос на Кавказе может сорвать поставки газа из региона Каспийского моря в Европу и Турцию, увеличивая энергетическую зависимость от Ирана с его огромными запасами. В свою очередь, кризис может позволить Тегерану воспользоваться противоречиями в международном сообществе и заручиться поддержкой России в продвижении своей ядерной программы. В последние годы Россия стремится к сближению с Сирией, пытаясь усилить свое влияние на Ближнем Востоке и увеличить объемы поставок оружия.

Недавно Сирия и Израиль подтвердили, что они ведут непрямые переговоры с целью достижения мирного соглашения после десятилетий вражды. Отчасти Сирия руководствовалась желанием нарушить международную изоляцию, в которой она оказалась в силу своего стратегического союза с Тегераном. Более тесный союз с усиливающейся Россией может дать Асаду возможность выйти из любого юридически обязывающего соглашения. Некоторые израильские аналитики даже опасаются, что это может подтолкнуть Сирию к тому, чтобы попытаться силой отобрать у Израиля Голанские высоты, захваченные им в 1967 г.

Конфликт в Грузии побудил лидера 'Хезболлы' шейха Хасана Насраллу выступить с насмешливой речью в духе 'холодной войны' о том, как показали себя в бою грузинские войска, обученные израильтянами. Одним из израильских военных советников в этой стране был бригадный генерал запаса Гал Хирш (Gal Hirsch), который командовал дивизией в ходе войны Израиля с 'Хезболлой' в 2006 г., не приведшей к однозначным результатам, и позже вышел в отставку.

'Гал Хирш, разгромленный в Ливане, поехал в Грузию, и они тоже проиграли из-за него, - издевательски заметил шиитский лидер. - Полагаясь на экспертов и оружие из Израиля, Грузия узнала, почему израильские генералы потерпели поражение'.

'То, что произошло в Грузии, является сигналом всем тем, кого американцы пытаются завлечь в опасные авантюры'.

* * * * * * *

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_______________________________

Сирийский гамбит ("The Times", Великобритания)

Большая игра: очередной раунд, приветствуем участников ("The Wall Street Journal", США)

Русско-грузинская война и баланс сил ("Stratfor", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.