Для журналистов определенного возраста и типа вчера наступил чудесный миг, когда они, войдя в Интернет, увидели фотографию госсекретаря Райс и польского министра иностранных дел Радека Сикорского (Radek Sikorski), снятую в момент подписания соглашения по ПРО. Это символ появления новой Европы, ее союза с Америкой и надежд, возлагаемых ими друг на друга перед лицом раздражительного российского премьера с навыками, полученными в КГБ, и его кремлевской камарильи.

Впервые мы встретились с Сикорским, когда он был молодым нештатным журналистом, ухаживавшим в то время за одним из самых ярких американских зарубежных корреспондентов нового поколения Энн Аппельбаум (Anne Applebaum), которая в то время работала в Варшаве в Economist. Когда поддерживаемый Советами генерал Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) ввел в Польше военное положение, Сикорский был студентом Оксфорда. Он решил не возвращаться домой, и в итоге оказался в Афганистане, где начал свою войну (главным образом, пером) с советской коммунистической империей.

Когда 'Солидарность' одержала победу и получила мандат на формирование свободного польского правительства, Сикорский вернулся домой героем, и в итоге стал в этом новом правительстве заместителем министра обороны. Он помогал ликвидировать советские базы завершавшего свое существование Варшавского договора. Затем он то входил, то выходил из состава различных правительств, работая то нештатным журналистом, то министром правительства, то предпринимателем, то руководителем аналитического центра в Вашингтоне. В это время он и Энн Аппельбаум поженились и создали семью.

Со временем, пока демократическая Польша то формировала, то расформировывала, то реформировала свое правительство, Сикорский стал сенатором и министром обороны, а затем министром иностранных дел. Противоракетная оборона с надлежащими гарантиями для Польши была одним из его важнейших проектов на посту министра иностранных дел. И это потрясающе - видеть его сидящим бок о бок с госсекретарем США - также представителем его поколения, в тот важный момент, когда их страны делают ставку на партнерство.

Нельзя сказать, что все было просто и легко. Учитывая ту военную истерию, которую разжигает Кремль, это далеко не так. Насколько глубоко наш альянс должен вклиниваться в бывшие советские территории, каковы будут условия для них - дебаты на данную тему определенно стоит вести. Но если бы Польша, которая стоит с нами в сегодняшней войне плечом к плечу, и которой руководят такие люди как Сикорский, дрогнула, то это стало бы настоящей трагедией. Однако вместо этого мы стали свидетелями подписания документов о создании системы, которая по самой сути своей является исключительно оборонительной. Она не может быть, как сказала госсекретарь Райс, агрессивно нацелена на кого бы то ни было. Это сигнал нового поколения.

* * * * * * *

Опрос: "Когда спишь рядом с медведем в берлоге - лучше лишний раз не шевелиться" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

_______________________________

Примите Россию в НАТО ("Los Angeles Times", США)

Политика Путина - угроза миру? ("Daily Mail", Великобритания)

Россия отплатила США за базы ПРО ("Asia Times", Гонконг)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.