Обе стороны могут и дальше это опровергать: договор о размещении в Польше американских ракет-перехватчиков подписан сейчас, потому что прежде была война в Грузии. Еще до начала конфликта с Грузией польское правительство, устремив взгляд на Москву, считало, что политические издержки от участия в противоракетном щите будут непомерно высокими, по крайней мере, чтобы самостоятельно платить по счетам.

С некоторых пор Варшава стремится участвовать в решении вопросов, которыми совместно занимаются все страны НАТО. И правительство Туска (Tusk) в отличие от своего 'эрратического предшественника' добивалось разрядки в отношениях с Москвой. Через несколько дней в Варшаве ожидали с визитом министра иностранных дел России Лаврова. Однако теперь на этом канале переговоров воцарилось радиомолчание.

После российского вмешательства в конфликт в Грузии США, как и Польша, очевидно, посчитали, что просто обязаны сделать нечто сопоставимое. Война в Грузии, несомненно, показала, что отношение Запада к России будет переосмыслено. Пролитая кровь была последним аргументом в неправильной калькуляции, неверно понятых сигналах, приступах паранойи и чрезмерной реакции со всех сторон. Однако война не опровергла ни один из аргументов против создания противоракетного щита. Прежде всего, остается один из важнейших: еще раньше были сомнения в том, что ракеты в Польше каким-то образом могут пригодиться Европе. Но теперь с уверенностью можно сказать, что они неминуемо только усугубят конфликт с Россией.

* * * * * * *

Опрос: "Когда спишь рядом с медведем в берлоге - лучше лишний раз не шевелиться" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

________________________________________________

А сегодня этот американский клиент - Грузия - размазывает кровь под носом ("The International Herald Tribune", США)

Если бы Польша дрогнула, это стало бы настоящей трагедией ("The New York Sun", США)

Польская весна* ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.