Президент Грузии объясняет Figaro, почему международное сообщество не должно доверять обещаниям Кремля

- Чего Вы ждете от Европейского Союза и Соединенных Штатов?

- Они должны заставить Россию уйти с грузинской территории. Нынешнее российское правительство - не коммунистическое и не сталинское. Этих людей скорее интересуют деньги. Они записывают своих детей в западные школы, проводят отпуск в западных странах. Поэтому не в их интересах ссориться с Западом. Но они также крайне циничны по отношению к этому столь любимому им Западу. Они считают, что могут манипулировать европейцами по своему усмотрению. Путин неоднократно высказывал угрозы в адрес Грузии, он говорил нам: 'Вы думаете, Ваши западные друзья придут воевать на Кавказ?'.

- Считаете ли Вы, что грузинский кризис отмечает начало новой 'холодной войны' между Востоком и Западом?

- Нет, Россия не способна вести мировую войну. Зато послать войска против такой маленькой страны, как Грузия она способна. Русские решили померяться силами с НАТО, не произведя ни единого выстрела. Я неоднократно предупреждал западные страны, но они мне не поверили. Я их в этом не виню: Западу сложно понять такое грубое поведение.

- Может быть, Вы повели себя опрометчиво в начале кризиса, Вы так не считаете?

- У нас не было другого выхода, как вмешаться. Русские мобилизовали осетинское ополчение. Они сосредоточили войска в Северной Осетии. Они заменили осетинских пограничников на своих солдат у Рокского туннеля. Мы предупредили американцев, что что-то готовится, чтобы они сказали русским прекратить свои маневры. Русские посчитали, что август, когда в США полным ходом идет избирательная кампания, а в Пекине - Олимпийские Игры, идеальное время, чтобы действовать. Они не оставили нам выбора.

- Почему Вы критиковали договор о прекращении огня?

- Потому что условия этого соглашения двусмысленны и расплывчаты. Кушнер приехал в Москву с планом из четырех пунктов. В ходе встречи Медведева с Саркози русские добавили еще два пункта, которые дают им достаточно пространства для маневра, чтобы действовать по своему усмотрению в регионе. В результате нам теперь придется полагаться исключительно на добрую волю России. Единственные войска, которые здесь присутствуют - российские. Мы можем только делать заявления, ничего больше.

- Французы совершили ошибку?

- Нет, но они поверили, что русские говорят, что думают. А это далеко не так. Французами двигала добрая воля, но они не понимали, что русские уважают только силу. Они чувствуют себя безнаказанно. Зачем им соблюдать условия договора? Их ничто к этому не обязывает.

- Вы считаете, что санкции нужны?

Самое важное - не идти на компромисс. Если этому режиму дать волю, он на этом не остановится. Нужно сделать так, чтобы русские не вышли сухими из воды. Иначе они подумают, что могут действовать по своему усмотрению и создавать новые правила игры. Они на протяжении последних лет устраивали провокации, в ответ на которые санкции введены так и не были. Когда я обличал их, меня даже называли параноиком. Именно это отсутствие реакции и дало русским повод полагать, что они обладают полной свободой действий.

- Возможно ли было договориться с Осетией?

- Правительство Южной Осетии на 90% российское. Министр обороны Осетии - российский генерал. Я верю в многонациональную Грузию. Но русским на нее наплевать. Мы делали осетинам всевозможные предложения, более обширную автономию. Бесполезно. Южная Осетия - ни что иное, как российский военный лагерь, нужный, чтобы контролировать Грузию. Вести переговоры с местными сепаратистами можно, но вести переговоры с ФСБ - выше наших сил. Путин сейчас действует подобным же образом на Украине, раздает российские паспорта жителям Крыма. А потом он может вторгнуться туда под предлогом защиты граждан России.

* * * * * * *

Опрос: "Когда спишь рядом с медведем в берлоге - лучше лишний раз не шевелиться" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

___________________________________

Саакашвили: "Мы выдавим их со всей нашей территории" ("Time", США)

'Победитель один - Россия' ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Саакашвили - не демократ ("Spiegel", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.