Во время кризисной ситуации в Грузии вся журналистика - как российская, так и мировая, в том числе и литовская - дискредитировала саму себя как профессию. Не выполнена не только главная миссия СМИ - правдиво информировать общество, сами журналисты стали боевыми единицами в не менее опасной и уже международной войне, войне за человеческие души, разум и общественное мнение.

К сожалению, приходится констатировать: миссия журналистов провалилась, а все средства массовой информации стали орудием политиков. Всевозможные международные рейтинговые агентства, которые подсчитывают уровень свободы слова в каждой стране, могут сжечь все свои исследования до 8 августа этого года. Несвободны стали все: какие-то издания намеренно искажают действительность, какие-то по глупости, стараясь не отставать от первых и сливая в массы любую непроверенную информацию, которую ей подкидывают первые, некоторые просто боятся и ждут, чем закончится мясорубка на Кавказе, чтобы позже принять сторону победителя, когда уже станет более-менее ясно кто этот победитель.

Один корреспондент популярной российской газеты делился своим впечатлением от поездки в Тбилиси пару дней назад: 'Я чувствовал себя немцем, который приехал в Москву где-то в сентябре 41-го года'. Не мудрено, в Грузии отключены ВСЕ (!) российские телеканалы, даже столь любимый критиками России в Литве RTVI, который ну никак нельзя обвинить в излишней любви к российским официальным властям. В российскую зону интернета из Грузии тоже зайти нельзя. Власти отключили все возможные доступы к российским ресурсам.

А все из-за того, что по грузинскому телевидению без продыху крутят сюжеты про бедствующий грузинский народ после варварской, как говорят по местным СМИ, агрессии России, сотни беженцев, российских солдат-мародеров, которые грабят Грузию и выносят из домов даже использованные зубные щетки. Понятно, что зазомбированный простой житель Грузии, находясь в постоянном шоке, готов разорвать любого русского.

С российской стороны телевизионная картинка, может, и менее истеричная, но не менее удручающая. Если грузинские СМИ никак не рассказывают про разрушения в Южной Осетии (кроме того, что Цхинвали разрушили русские, разумеется), то российские СМИ рассказывают исключительно про 'гуманитарную катастрофу в Южной Осетии'. В кавычки этот термин взят не из-за иронии - там действительно трагедия, просто этот термин так заездили по российскому ТВ, не подкрепляя никакими фактами, кроме словесных, что суть этого понятия сама собой утратилась. Нам говорят про 'геноцид' и 2 тыс. или 1,6 тыс. погибших во время атаки грузинских войск на Южную Осетию. В нероссийских СМИ тут же прозвучало, что жертв на самом деле не более ста человек и поэтому ни о каком геноциде говорить нельзя. По идее, имея доказательства и столь циничные заявления, если жертв действительно не одна тысяча, всех критиков России Москва могла мгновенно застыдить. Но нет, нам с упорством на протяжении недели показывают одни и те же кадры разрушенных зданий Цхинвали, бегущих беженцев и плачущих детей. Дающие интервью тоже одни и те же: благодарящая Россию беженка с детьми, пострадавшая с окраин Цхинвали, которая рассказывает, как на ее глазах грузинские солдаты расстреливали мирных осетин, и врач, которая лечила раненых в первые дни в подвале местной больнице. Все, за исключением еще нескольких человек, которых на ВСЕХ российских каналах наберется пару десятков, больше свидетелей нет. Как-то это не вяжется с официальными заявлениями о геноциде и тысячами погибших. Даже следуя простой логике понятно, что раненых всегда больше погибших и при двух тысячах могло бы найтись больше свидетелей, чем нам показывают.

Ну ладно Россия и Грузия, СМИ третьей стороны конфликта - мировое сообщество, Евросоюз, НАТО никак нельзя назвать сторонними наблюдателями - это тоже одна из сторон фронта, - тоже упустили возможность проявить профессионализм и не впадать в крайности. Один литовский политолог в разговоре сказал совершенно точно: что-то более менее взвешенное сейчас можно увидеть разве что в эфире международного арабского канала на английском языке 'Аль-Джазира'. Большинство остальных СМИ заняло позицию грузинской стороны. Доходит даже до курьезов: наверное, все посмотрели сюжет на американском канале FOX, когда осетинку с 12-летней девочкой вывели в прямой эфир, думая, что это грузинка, которая расскажет о зверствах русских оккупантов, а она стала говорить, что во всем виноват Саакашвили. Американский ведущий новостей аж закашлялся, только чтобы прервать эфир и не дать высказаться.

К сожалению, впадения в крайности не избежали и литовские СМИ. Если полистать республиканские газеты и посмотреть телевидение, то складывается впечатление, что ты не в Вильнюсе, а в предвоенном Тбилиси, а на телебашню вот-вот двинутся колонны российских танков.

Кстати, о телебашне. Проводить параллели с трагическими событиями января 91-го года - любимая фишка литовских СМИ. Мол, видели мы эту российскую пропаганду, когда в Литве гибли люди, а в Москве говорили, что первыми начали литовцы. Возможно, именно этот исторический опыт и стал главной причиной одностороннего освещения событий в Литве. Но даже это не оправдывает того, что некоторые литовские журналисты, которые были командированы в Грузию, перед отправкой занимались организацией или участием митингов с осуждением России около посольства РФ в Вильнюсе. Именно не освещали, а участвовали. Или некоторые руководители целых СМИ, которые в своем рабочем кабинете вывесили грузинский флаг. Как можно доверять информации людей, которые изначально приняли одну из сторон конфликта?! Нарушен самый главный принцип работы журналиста, быть беспристрастным и рассуждать трезво. Видимо, именно поэтому в литовских СМИ Грузия преподносится исключительно как жертва, а Россия - как агрессор, даже без малейших попыток разобраться в ситуации.

Свою немалую роль в преподношении событий в литовских СМИ сыграли и наши политики. В дипломатической войне ситуация аналогичная, как и в информационной войне. Если официальные российские власти говорят об элементах геноцида осетинского народа со стороны Грузии, то наш президент говорит об элементах этнической чистки грузинских регионов со стороны российских военных. То есть в разных лагерях заявления по сути одни и те же, только сторона обвинений всегда противоположная.

И как разобраться во всей этой неразберихе простому обывателю? Прекрасно понимаю своих литовских друзей, которые на вопрос 'и что вы думаете о событиях в Грузии', отвечают, что 'сволочи русские-оккупанты должны ответить за то, что сделали'. Я бы тоже так сказал, если бы, как простой обыватель, смотрел только литовские СМИ, а по роду деятельности не надо было для этой заметки перелопатить тонны букв, и читать источники всех сторон конфликта, общаясь, в том числе, и с коллегами, которые только что приехали из Цхинвали.

Прекрасно понимаю своих русских друзей в Литве, которые - это факт, живут в основном в информационном пространстве России и смотрят преимущественно российские телеканалы и читают СМИ на русском языке, которые говорят 'ты меня не переубедишь, виноваты во всем однозначно грузины - они все жестокие, как Сталин и Берия'. И я бы так рассуждал. И из-за этого скверно. Мы, журналисты, раскрасили события только в два цвета: черный и белый. За очень редким исключением.

Отсюда, из Литвы, стоило бы понять одно, особенно это касается всех местных журналистов, именно сейчас, в кризисный момент, надо крайне осторожно относиться к каждому сказанному и написанному слову и избегать таких выражений, как 'оккупация', 'геноцид'. Отсюда, из Литвы, можно быть уверенным только в одном: мы не можем достоверно говорить о событиях в Грузии. Мы просто не знаем и не можем знать, что там происходит. Иначе докатимся до уровня некоторых СМИ, которые показывают разрушенные здания и говорят: 'вот что сделали с мирным населением грузинского Гори бесчеловечные российские оккупанты', когда на экранах в тот момент идут кадры разрушенного осетинского Цхинвали.

* * * * * * *

Опрос: "Когда спишь рядом с медведем в берлоге - лучше лишний раз не шевелиться" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

Что это было? Принуждение к миру?! (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Проклятие Саакашвили и его присных (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

Саакашвили испугался и бежит (Сообщество читателей ИноСМИ в ЖЖ)

____________________________________________

"Самый главный солдат Грузии - PR-консультант Червь" ("REGNUM", Россия)

Грузия проигрывает России в бою, зато выигрывает в информационной войне ("The Times", Великобритания)

Москва проверяет: как далеко Запад позволит ей зайти ("Грузия online", Грузия)

Называть Россию единственным виновником событий в Южной Осетии - это упрощенчество ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.