Интервью с президентом Ющенко

- Вторжение России в Грузию вызывает обеспокоенность всех стран в регионе. Как Вы собираетесь защищать независимость Украины?

- Недавние события в Грузии показали, насколько хрупкими могут быть мир и стабильность, причем не только в одной стране, но и в регионе в целом. Впервые со времен 'холодной войны иностранная армия вторглась на территорию суверенного государства безо всякого международно-признанного правового основания. Если мы проявим двойственную позицию по этому поводу, то тем самым молчаливо согласимся поставить нашу страну и наших граждан под угрозу. В первые дни конфликта Украина ясно продемонстрировала свою позицию. Территориальная целостность и независимость страны являются священными принципами. Мы всегда были и остаемся верными этим принципам.

Основной урок, который необходимо извлечь из истории с Грузией, таков: ни одна модель национальной безопасности не может гарантировать защиту национального суверенитета. Только коллективная безопасность может гарантировать мир и стабильность, а также сдерживать агрессию. Украина должна двигаться в направлении членства в НАТО. Для нашей страны это - единственный способ защитить нашу национальную безопасность и суверенитет. Когда НАТО расширяет свои границы увеличивается зона мира и стабильности.

Российско-грузинский конфликт будет иметь серьезное геополитическое влияние не только на европейский континент, но и на весь мир. Сегодня мир и безопасность Европы находятся под угрозой, поэтому объединенная Европа должна дать твердый и надлежащий ответ на этот вызов.

Я верю, что страны-члены НАТО теперь поддержат стремление Украины получить ПДЧ во время декабрьского заседания министров альянса. Это крайне важно и для альянса, и для Украины. Мы разделяем общие ценности и общую ответственность.

- Собираетесь ли Вы укреплять обороноспособность страны?

- После последних событий стало очевидно, что нам необходимо пересмотреть свои приоритеты в оборонной сфере. На заседаниях Национального Совета Безопасности, которые состоятся в августе и сентябре, мы полностью пересмотрим систему финансирования вооруженных сил на 2008 г. и перспективы на 2009 г. Нам необходимо увеличить военный бюджет, чтобы не возникало вопросов о том, что может случиться завтра. Я хотел бы напомнить всем политическим силам в нашей стране, которые громко выступают за потенциальный нейтральный статус Украины, что нейтралитет может достаться дорогой ценой.

- Россия утверждает, что Вы продаете оружие Грузии. Это правда?

- Очень сложно комментировать необоснованные утверждения российских официальных лиц, особенно неподкрепленные доказательствами. Партнерство между Украиной и Грузией базируется на законе и взаимной выгоде, как между любыми двумя государствами. Мы в 1995 и 1996 гг. заключили межправительственное соглашение о военном сотрудничестве. Ни одна международная организация не накладывала ограничения на военное техническое сотрудничество между Грузией и Украиной, поэтому любой комментарий на эту тему сводится к умозрительным рассуждениям.

- Собираетесь ли Вы заблокировать российский флот в Севастополе?

- Мы не может контролировать оперативную деятельность флота иностранного государства. Тем не менее, мы можем и обязаны потребовать, чтобы российская сторона неукоснительно придерживалась украинского законодательства в отношении правил нахождения российского флота на нашей территории. В международном законодательстве есть схожие положения и прописан модус операнди для подобных ситуаций. Я издал два декрета для контролирования перемещения российских войск и военного оборудования за пределы их баз, а также пересечение ими украинской государственной границы.

Это полностью соответствует основному соглашению между Украиной и Россией, которое регулирует ситуацию до тех пор, пока российский флот находится на нашей территории.

Мы до сих пор сталкиваемся с множеством нерешенных вопросов в отношении дислоцированного в Крыму российского флота, но я убежден, что мы сможем достигнуть компромисса.

- Когда же Вы начнете переговоры с Россией о выводе ее флота по истечении в 2017 году срока аренды?

- Мы неоднократно призывали Россию рассмотреть этот вопрос. Однако, каждый раз мы сталкиваемся с отсутствием понимания и явным нежеланием с их стороны решать эту проблему.

Вывод подобного сложного военного контингента невозможно завершить быстро. Это потребует длительной политической, экономической и логистической подготовки. В том числе нужно будет построить и модернизировать военные базы на территории России, куда будет передислоцирован флот. Международный опыт говорит, что на все это может потребоваться от семи до девяти лет. Поэтому мы не можем не беспокоиться, что Россия не желает даже начинать переговоры.

Когда срок договора истечет, российские войска и корабли должны будут покинуть Украину.

- Что Вы думаете по поводу отравления, из-за которого Ваше лицо оказалось покрытым шрамами? Знаете ли Вы, кто стоял за этим?

- Это отравление - моя личная трагедия, и горе для моей семьи. К сожалению, оно стало частью политического дебата на Украине. По этому поводу создается очень много всяких гипотез. Нам придется подождать конца судебных процедур, которые подведут черту под этим делом.

* * * * * * *

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

______________________________

Ющенко: 'В НАТО мы чувствовали бы себя более уверенно' ("Sueddeutsche Zeitung", Германия)

Час НАТО ("The Wall Street Journal", США)

"Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.