Возможно, сегодня, когда демократы начинают свой партийный съезд, задавать этот вопрос политически некорректно. Но все-таки: неужели в конфликте вокруг Южной Осетии русские были во всем неправы, а Грузия - во всем права?

В этом контексте справедливо задаться еще одним вопросом: здраво ли поступил предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии сенатор Джон Маккейн, немедленно позвонив президенту Грузии Михаилу Саакашвили, чтобы выразить свою поддержку Грузии и объявив, явно имея в виду всех американцев: 'Мы все грузины'.

Возможно, дело в моем духе противоречия: когда практически все лидеры демократов и республиканцев от правых до левых и все СМИ мейнстрима так быстро достигают консенсуса по вопросу одной и той же односторонней интерпретации - 'маленькая добрая демократия Грузия' против 'плохих захватчиков из русской империи зла' - я инстинктивно говорю себе: 'Секундочку. Где факты?'

Или, пользуясь знаменитыми словами Пола Харви (Paul Harvey), каково же 'продолжение истории'?

Поиск таких противоречащих фактов потребовал определенных усилий - они стали появляться через несколько дней после начала конфликта и, как правило, были упрятаны где-то на внутренних полосах газет. Вот несколько фактов, о которых, как я обнаружил, не сообщалось в большинстве первых сообщений СМИ и политических комментариев:

- Грузия, а не Россия, первой начала военные действия 7 августа, направив (согласно Wall Street Journal) 'большую часть своей армии в район Цхинвали, столицы своей пророссийской провинции Южная Осетия', в том числе, танки, бронетранспортеры, гаубицы и другую технику.

- Специалист по Грузии из Государственного департамента Мэтью Брайза (Matthew J. Bryza) (опять же, по данным Journal) и многие другие чиновники последние несколько месяцев много раз предостерегали Саакашвили об опасности военной операции, которая может спровоцировать русских. Но Саакашвили проигнорировал совет и 'невзирая на предупреждения, приказал своим войскам взять Цхинвали, столицу Южной Осетии, и уничтожить мост'.

- Осетины и грузины говорят на разных языках, у осетин другая культура, их правительство возглавляет русский, у них исторически тесные связи с Россией, и они стремятся к отделению от Грузии - так же, как другой 'сепаратистский регион' Грузии, Абхазия.

- Когда весной США признали отделение Косово от Сербии, несмотря на то, что Косово давно признавалось частью Сербии, и сильные возражения Сербии и России, исторической союзницы Сербии, президент России Владимир Путин предупредил, что 'Россия будет чувствовать себя вправе поступить так же в отношении Южной Осетии и другой отколовшейся от Грузии провинции, Абхазии'. Так писала New York Times.

К моему облегчению, сомнения относительно этой односторонней интерпретации первых дней войны в политических СМИ начали выражать люди, гораздо более информированные, чем я. Известный автор и колумнист Томас Фридман (Thomas L. Friedman) по аналогии с Олимпиадой присудил Саакашвили 'серебряную медаль за безрассудство' за его одностороннее решение направить войска в Южную Осетию.

Михаил Горбачев, лауреат Нобелевской премии, бывший советский лидер, которому принадлежит основная заслуга в роспуске Советского Союза, и герой для большинства американцев, выступил на американском телевидении, предостерегая об опасности одностороннего подхода США и антироссийской тенденциозности в ходе этого кризиса в Грузии.

Тэд Карпентер (Ted Galen Carpenter), вице-президент вашингтонского Института Катона, отвечающий за оборонные и внешнеполитические исследования, обеспокоен открыто прогрузинской / антироссийской реакцией США, которая может 'создать угрозу... сотрудничеству с Россией в ряде сфер' - таких, как усилия по недопущению создания Ираном ядерного оружия - 'в связи с вопросом, который, в лучшем случае, ограниченно затрагивает интересы США'.

А Джеймс Коллинз (James F. Collins), последний посол США в Советском Союзе, ныне директор Фонда Карнеги за международный мир, заявил New York Times: 'Ясно, что наша политика по вопросу противоракетной обороны и размещения объектов в Европе, а также дальнейшего расширения НАТО создает проблемы в отношениях с Россией. Для танго нужны двое'.

Я пишу это, зная, что некоторые обвинят меня в 'излишней мягкости в отношении России', хотя, я в принципе, согласен с Фридманом, присудившим Путину 'золотую медаль за глупость' за то, что воспользовался грубой военной силой вместо дипломатии.

Но надеюсь, что на национальном съезде Демократической партии, созываемом для выдвижения Барака Обамы кандидатом в президенты, ораторы, включая самого Обаму, не поддадутся на искушение доказать, что демократы могут быть более безоговорочно прогрузинскими и антироссийскими и воинственными, чем Маккейн.

Полагаю, что это не только усугубит неточную и упрощенческую передачу фактов о сложной и опасной ситуации, но и будет политической ошибкой.

У меня есть сильное подозрение, что большинству американцев - включая многих не определившихся избирателей, намеренных участвовать в президентских выборах - не нравится бряцание саблей, которое может вернуть нас в жуткие дни 'холодной войны'. Они хотят, чтобы их следующий президент был в отношениях с Россией тверд, но справедлив.

Можно сказать, что 'поспешные выводы' по вопросу наличия у Ирака оружия массового поражения привели нас к 'поспешной войне' в Ираке. Повторять эту ошибку в отношении России, грозной ядерной державы, было бы дурной и еще более опасной политикой.

Лэнни Дэвис - известный вашингтонский адвокат и политический аналитик Fox News. В 1996-1998 гг. он был специальным советником президента Клинтона, а в 2005-2006 гг. - одним из пяти членов Совета по надзору за соблюдением неприкосновенности частной жизни и гражданских свобод (Privacy and Civil Liberties Oversight Board) при президенте Буше.

* * * * * * *

Россия наносит ядерный удар по припятским болотам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Какие страны останутся после Третьей мировой войны? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Антиолимпийские новости (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили ест свой галстук (BBC World News, Великобритания)

___________________________

Майк Бейкер: А я все думаю о Джорджии. . . то есть Грузии ("Fox News", США)

Дмитрий Рогозин: Лицемерие Вашингтона ("The International Herald Tribune", США)

Майкл Доббс: Путин - не Гитлер ("The Washington Post", США)

Сьюмас Милн: Это история не российской агрессии, а американской экспансии ("The Guardian", Великобритания)

Дж.Фридман: Русско-грузинская война и баланс сил ("Stratfor", США)

Владимир Путин мастерски ставит мат Западу ("The Times", Великобритания)

Анатоль Ливен: Упрек Западу за его роль в грузинских делах ("The Financial Times", Великобритания)

Буш упрекает Россию? Путин, должно быть, смеется до упаду ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.