Российские националисты развернули войну против Грузии в киберпространстве. Сопротивление практически бесполезно

20 июля, когда до внезапного нападения России на Грузию оставалось полмесяца, война в киберпространстве уже шла полным ходом. Москва провоцировала Грузию войсковыми маневрами на границах отколовшихся регионов - Абхазии и Южной Осетии, а армия 'зомбированных' компьютеров уже шла в атаку. Российские вирусы инфицировали сотни тысяч компьютеров по всему миру и атаковали грузинские сайты, включая сайт президента, парламента, министерства иностранных дел, а также сайты информационных агентств и банков. Во избежание потерь конфиденциальной информации все серверы были отключены при первых признаках атаки. На главной странице сайта грузинского парламента некоторое время красовались карикатуры на президента Михаила Саакашвили, представлявшие его в обличье Адольфа Гитлера. Тогда Россия уже не первый раз вела информационную войну в Интернете - в 2007 году аналогичной атаке подверглась Эстония, однако впервые в истории боевые действия в интернете сопровождались реальными военными операциями.

Паутина интернета - настоящий лабиринт, концов в нем не отыщешь, а связи между секретными службами российского правительства и организованной преступностью слишком запутаны, чтобы можно было назвать виновника или хотя бы определить, на каком уровне принималось соответствующее решение. Но по словам Джонатана Зиттрейна (Jonathan Zittrain), одного из основателей центра изучения интернета и общества имени Гарварда Беркмана (Harvard Berkman), у российских военных, вне всякого сомнения, имелось достаточно средств для нападения на объекты веб-инфраструктуры Грузии. Кроме того, очевидно, что хакеры друг с другом согласовали нападения, в противном случае они не имели бы такого успеха. По словам Билла Вудкока (Bill Woodcock), главы департамента научных исследований в калифорнийском некоммерческом центре изучения вопросов безопасности в Интернете Packet Clearing House, интернет-атака несет в себе все признаки 'обученной и координируемой команды профессионалов'.

Но кто эти люди?

Джарт Армин (Jart Armin), занимавшийся исследованиями киберпреступности в России, подозревает во всем печально известную Russian Business Network, мафиозную организацию, промышляющую присвоением личности, детской порнографией, шантажом и прочими грязными, но прибыльными делами. Политическая платформа данной группировки неизвестна (возможно, никакой платформы и не существует), однако известно, что ее члены часто работают на заказ, и, по словам Армина, все больше и больше улик свидетельствует о том, что эти преступники или связаны с Кремлем, или действуют при его попустительстве.

Совпадение атак по времени настолько точное, что говорить об отсутствии какой бы то ни было согласованности действий с Кремлем не приходится, хотя доказать подобное согласование и не представляется возможным. Вудкок между тем утверждает, что подобные атаки в киберпространстве становятся обычным оружием в руках российских политических лидеров. По его словам, политическая подоплека атак становится все более явной, параллельно с чем возрастает сложность проводимых операций. Так, помимо сайтов грузинского правительства и грузинских СМИ, российские хакеры обрушили сервер газеты Skandaly.ru - видимо, за то, что на ее страницах были озвучены прогрузинские настроения. 'Впервые была проведена одновременная атака объектов и за рубежом, и в самой России, в рамках одной и той же операции', - пояснил Вудкок.

Противостоять такому - непростое дело. В прошлом году российские хакеры прославились на весь мир, обрушив сайт эстонского парламента, а заодно и сайты эстонских банков, министерств и газет. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт (Urmas Paet) немедленно заявил, что атаки были срежиссированны Кремлем, однако не смог подкрепить свои обвинения никакими доказательствами. Путин в конечном итоге объявил кого-то из членов правительства подозреваемым (скорее всего, это был не более чем козел отпущения). А когда российские хакеры атаковали Грузию, Эстония, одна из самых передовых стран Европы в области интернет-технологий, предложила грузинам услуги хостинга для правительственных сайтов на своих серверах (оснащенных более современными средствами защиты). Литва и Польша выступили с аналогичными предложениями, после чего некоторые чрезмерно впечатлительные блоггеры стали писать о 'цифровом Сараево', намекая на события августа 1914 года и возвещая начало "Первой мировой войны в Интернете". Конечно, это преувеличение, однако сам феномен координированной обороны в киберпространстве говорит о том, что эти государства относятся к угрозе со стороны российских хакеров со всей серьезностью.

И все же природа интернета такова, что быстрое реагирование в его условиях практически невозможно. У правительства нет собственных бот-сетей (крупных соединений 'зомбированных' компьютеров, готовых к атаке), но оно может арендовать такую сеть у какой-либо преступной организации, включая ту же Russian Business Network. Более того, через посредство контролируемых государством средств массовой информации можно разжигать националистические настроения среди населения, отчего разрушительная сила хакерских атак становится еще больше. 'Любой, у кого есть ноутбук, должен сражаться с врагом, а узнать, где враги, можно у правительства', - пояснил Вудкок.

Никому не известно, кто был автором программ, с помощью которых были обрушены серверы государственных сайтов Грузии, однако очевидно то, что программы эти распространялись в Рунете уже снабженными 'дружественным интерфейсом'. Специалист по киберпреступности из Алабамского университета в Бирмингеме Гари Уорнер (Gary Warner) утверждает, что видел 'копии агрессивных скриптов', прикрепленные едва ли не к каждому сообщению о грузинском конфликте в российских электронных СМИ вместе с инструкциями о том, как с помощью данного скрипта можно нанести вред любому сайту из прилагающегося списка. Эффективность подобного оружия настолько высока, что по сравнению с ним российские танки, самолеты и боевые корабли при всей их смертоносной силе могут показаться банальным анахронизмом вроде лука и стрел.

****************

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

YouTube затирает следы грузинской агрессии (Сообщество читателей ИноСМИ

___________________

Противостоять России ("Los Angeles Times", США)

Россия нашлет на нас хакеров и шпионов ("Dziennik", Польша)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.