Ниже приводится письменное заявление президента Грузии Михаила Саакашвили по поводу признания Россией независимости от Грузии самопровозглашенных регионов Южная Осетия и Абхазия, выпущенное во вторник его канцелярией на английском языке

Действия Российской Федерации - это попытка военным путем аннексировать суверенное государство - Грузию. Это прямое нарушение норм международного права, ставящее под угрозу всю систему международной безопасности, которая обеспечивает мир, стабильность и порядок на протяжении последних 60 лет.

Сегодняшнее решение России подтверждает, что ее вторжение в Грузию было частью масштабного, заранее подготовленного плана по перекройке карты Европы. Россия сегодня нарушила все ранее подписанные ею договоры и соглашения.

Действия России самым решительным образом осудило все мировое сообщество, подтвердившее свою поддержку территориальной целостности Грузии. Правительство Грузии благодарно за такую международную поддержку.

Регионы Абхазия и Южная Осетия признаны международным правом как находящиеся в пределах границ Грузии.

Сегодня Российская Федерация своими действиями стремится узаконить применение насилия, прямой военной агрессии и этнические чистки для насильственного изменения границ соседнего государства.

Отказ России вывести свои войска из Грузии - а также ее попытка аннексировать два региона Грузии - это прямое нарушение заключенного при посредничестве ЕС соглашения о прекращении огня, имеющего целью положить конец российскому вторжению и оккупации Грузии.

Два эти района в результате конфликта обезлюдели, а Россия и ее ставленники продолжают проведение там масштабных этнических чисток, что подтвердила Организация Объединенных Наций и прочие международные органы.

В этих районах местное население - просто из-за своей национальной принадлежности - изгоняется при прямом вмешательстве Российской Федерации.

Тем немногочисленным гражданским лицам, которые остаются в этих регионах, в массовом порядке выдаются российские паспорта в нарушение норм международного права, в связи с чем принцип 'права на защиту' превращается в посмешище.

Одно такое массовое изгнание населения имело место в Абхазии в 1993 году. Другие случаи произошли на прошлой неделе в Южной Осетии и Верхней Абхазии / Кодорском ущелье.

Я напоминаю вам, что до первого конфликта в Абхазии проживало более 525000 человек. Сегодня там живет менее 150000.

Я напоминаю вам, что этнические грузины систематически вынуждены бежать из Южной Осетии из-за российского вторжения. Нападения на этнических грузин, как внутри, так и за пределами зон конфликта, продолжаются.

Местные сепаратисты-мятежники с гордостью говорят об этнических чистках, а Россия своими действиями пытается их легализовать.

Разве это законно - изгонять этнические группы из своих домов, используя насилие и террор?

Разве это нравственно и законно, когда соседняя страна в качестве награды предоставляет независимость району, где были проведены этнические чистки?

Если интервенция в Косово была направлена на прекращение этнических чисток, то сегодняшнее решение Российской Федерации - это вознаграждение за этнические чистки и их легализация.

Россия перевернула логику и нравственность с ног на голову.

Следовательно, решение России - это прямой и серьезный вызов международному порядку. Это вызов всему миру, а не только Грузии.

Оно означает, что сегодня аннексия и этнические чистки вновь становятся инструментами международных отношений.

Если международное сообщество согласится с таким решением, то это будет означать, что финансируемые из-за рубежа группировки во всем мире могут прибегать к насилию и этническим чисткам для достижения своих целей.

Это будет означать, что третьи стороны могут вооружать, поддерживать и направлять такие группировки, чтобы перекраивать границы на карте мира.

Сегодня всему миру ясно, что Россия действует как государство-агрессор.

Я призываю свободный мир осудить и отвергнуть опасное и противоречащее здравому смыслу решение России - НЕ ТОЛЬКО ради Грузии - но и ради сохранения фундаментальных основ международного права и порядка.

От имени своего правительства и народа я осуждаю этот безответственный акт и хочу ясно заявить, что российские действия не имеют никакой законной силы.

Как и прежде - и в соответствии с нормами международного права, территориальная целостность и суверенитет Грузии являются неприкосновенными.

Теперь цели, методы и задачи России ясны.

Российская Федерация применила военную силу в попытке расчленить мою страну.

В предстоящие дни и недели мы будем работать с международным сообществом, чтобы не допустить воздействия данного решения на суверенитет моей страны и воспрепятствовать дальнейшему подрыву международного порядка.

Мы должны вместе выступить против этой агрессии, и я взываю к вашей поддержке и немедленной реакции.

Это экзамен для всего мира, экзамен для нашей коллективной солидарности.

Это экзамен, который мы - все свободные народы - не должны провалить.

Друзья мои, сегодня мы все озабочены. И сегодня Грузия рассчитывает на вашу поддержку.

Сегодня всем нам брошен вызов.

К несчастью, сегодня в моей маленькой стране разыгрывается судьба Европы и свободного мира.

Но вместе мы можем и должны объединиться и встретить этот вызов.

************

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

YouTube затирает следы грузинской агрессии (Сообщество читателей ИноСМИ)

__________________________________

М.Саакашвили: Мы ожидали провокаций со стороны России ("The Financial Times", Великобритания)

Саакашвили: 'Они хотят всю Грузию' ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.