Новая 'холодная война' между Россией и Западом вчера стала еще большей реальностью, когда Кремль выступил с предостережением о 'прямой конфронтации' между американскими и российскими боевыми кораблями на Черном море.

Пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков объявил, что Россия принимает 'меры предосторожности' против военно-морских кораблей США и НАТО. 'Будем надеяться, что мы не станем свидетелями какой-либо прямой конфронтации', - сказал он.

По его словам, любые попытки западных стран изолировать Россию 'определенно нанесут ущерб экономическим интересам этих государств'.

Прошел всего день с того момента, когда Кремль заявил о своей готовности к новой 'холодной войне', а обе стороны уже создают впечатление, что готовятся к длительному противостоянию. Министры иностранных дел из группы семи ведущих индустриальных держав осудили чрезмерное применение силы Россией и ее решение признать самопровозглашенные регионы Южную Осетию и Абхазию. А Соединенные Штаты и Россия положили на полку важное соглашение в ядерной области, которое могло дать американцам доступ к российским ядерным технологиям, а России - помощь США в создании международного хранилища для отработанного ядерного топлива.

Министр иностранных дел Дэвид Милибэнд (David Miliband) полетел на Украину, чтобы создать 'самую широкую коалицию против российской агрессии', а Грузия понизила уровень своих дипломатических отношений с Россией, оставив в Москве лишь двух дипломатов в знак протеста против продолжающейся оккупации своей страны.

Россия подвергла критике Соединенные Штаты за то, что для доставки помощи в Грузию они используют военно-морские корабли. Катер береговой охраны США "Даллас" доставил вчера в грузинский порт Батуми партию помощи. За три дня до этого там ошвартовался ракетный эскадренный миноносец 'Макфол'. Американских моряков в порту встречали криками 'USA! USA!'.

Выбрав Батуми, Соединенные Штаты отказались от более конфронтационного варианта, предусматривавшего швартовку в другом порту Грузии - Поти, где окопались российские войска. США также подозревают, что русские могли заминировать потийскую гавань в рамках тех мер предосторожности, о которых говорил путинский пресс-секретарь.

Заместитель начальника российского Генерального штаба генерал Анатолий Ноговицын обвинил НАТО в 'нагнетании напряженности' в районе Черного моря. Песков в связи с этим заявил: 'Это довольно необычно - доставлять гуманитарную помощь на борту боевых кораблей'.

Российской риторике не уступает и американский вице-президент Дик Чейни (Dick Cheney), который на следующей неделе посетит Грузию. Он назвал российскую оккупацию Грузии неоправданным нападением и пообещал обеспечить территориальную целостность страны.

'Большая семерка' в составе Британии, США, Франции, Канады, Германии, Италии и Японии отметила в опубликованном американским государственным департаментом заявлении следующее: 'Мы сожалеем о чрезмерном применении Россией военной силы в Грузии и о продолжающейся оккупации части ее территории'.

Пока США ограничиваются доставкой в Грузию помощи по воздуху и по морю. Но поскольку российские войска и танки по-прежнему оккупируют часть Грузии, американские военные штабисты сегодня открыто рассматривают вопрос о перевооружении грузинской армии, которая в качестве союзника США воевала в Ираке. 'Дальше мы будем думать о том, что может понадобиться для восстановления грузинской армии. Сейчас же задача военных США заключается в оказании гуманитарной помощи', - заявил представитель Пентагона.

Бывший посол Великобритании в Тбилиси сказал, что НАТО, возможно, придется послать в этот регион свои войска. Дональд Макларен (Donald McLaren), работавший послом в Грузии с 2004 по июль прошлого года, а ныне находящийся на пенсии, заявил на канале Radio 4 в программе 'Today': 'Я думаю, нам не следует в такой ситуации проявлять чрезмерное благодушие или боязнь'.

Он предложил направить в Грузию на смену российским частям миротворческий контингент в составе военнослужащих из США, Британии, Франции, Германии и России. Если Москва отвергнет такое предложение, заявил он, то у НАТО останется лишь два выбора: 'отказаться от всего, сдаться и сказать русским: 'Ладно, это ваш огород, вы победили', или послать туда военных для защиты суверенитета Грузии и трубопроводов, идущих с востока на запад из района Каспия и Центральной Азии'.

Министерство иностранных дел и по делам Содружества заявило, что никаких планов развертывания в Грузии войск у него нет.

Натовские дипломатические источники заявляют, что никто в рядах альянса не говорит об отправке войск. 'У нас нет мандата для действий на Кавказе', отмечает один такой источник. Даже Европейский Союз, который в следующем месяце должен провести свой саммит, смягчил собственную реакцию на российское военное присутствие в Грузии, заговорив вместо развертывания миротворцев о направлении туда наблюдателей.

Маша Липман из Московского центра Карнеги заявила программе 'Today', что Россия находится в воинственном расположении духа, и если Запад направит в Грузию войска, это приведет к эскалации напряженности.

Министерство обороны решило отложить проведение в Грузии военных учений с привлечением подразделений территориальной армии Великобритании и армии Грузии. Целью запланированных на сентябрь учений было оказание грузинам помощи в миротворчестве. Министерство обороны заявило, что об отсрочке попросило грузинское военное ведомство, объяснив это сложившейся обстановкой.

Хроника кризиса

7 августа - Грузия посылает войска в самопровозглашенный регион Южная Осетия.

8 августа - Президент Грузии Саакашвили заявляет, что большая часть Южной Осетии 'освобождена'. Россия направляет туда свои войска и обещает защитить жителей, имеющих российские паспорта.

12 августа - Президент России Медведев заявляет, что решил прекратить военные действия против Грузии. Президент Франции Саркози начинает переговоры о мирном соглашении.

15 августа - Грузия подписывает подготовленное при посредничестве Франции соглашение.

16 августа - Медведев подписывает мирное соглашение, однако российские войска продолжают наступление в Грузии в направлении Тбилиси.

18 августа - Россия объявляет о выводе войск из Грузии, но Тбилиси обвиняет Москву в проволочках и несоблюдении соглашения о прекращении огня.

20 августа - Еще одна самопровозглашенная республика - Абхазия проводит голосование и на этом основании обращается к России с просьбой о признании ее независимости. Россия замораживает отношения с НАТО.

26 августа - Россия официально признает Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. Медведев заявляет: 'Мы не боимся : 'холодной войны''.

27 августа - Дэвид Милибэнд и Саркози призывают Россию предотвратить новую 'холодную войну'.

************

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

YouTube затирает следы грузинской агрессии (Сообщество читателей ИноСМИ)

_________________________________

Ющенко: вместе с расширением НАТО увеличивается зона мира и стабильности ("The Times", Великобритания)

"Если завтра война", или Что будет, если Россия решит отобрать Крым у Украины ("Geopolitika", Литва)

Подход к снаряду ("Зеркало Недели", Украина)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.