В Грузии Запад наделал ошибок. В особенности США, а администрация Буша больше всех предыдущих: она дала понять, что Вашингтон придет на помощь правителям этой маленькой кавказской страны в случае каких-либо проблем с Москвой. Она поддерживала склонность грузинского - демократически избранного - президента Михаила Саакашвили безответственно реагировать на провокации русских и их местных союзников, осетин и абхазов - двух грузинских сепаратистски настроенных меньшинств, которых Москва только что подтолкнула к обретению "независимости". Можно спорить о поддержке, оказанной Западом желанию Грузии войти в НАТО, представляющую собой пакт об обороне, связывающий Европу и Соединенные штаты.

Обо всем этом можно спорить. Можно напомнить о прецеденте Косово, бывшей сербской провинции, суверенитет которой сегодня признают многие страны Европейского союза. Можно прислушаться к озабоченности Москвы по вопросам безопасности, и даже принять во внимание постоянно раздающиеся со всех сторон, в частности, в Европе, рассуждения об ужасном унижении, которое представлял для России развал советской империи.

Но нужно называть вещи своими именами: признав, во вторник 26 августа, самопровозглашенную "независимость" этих двух сепаратистских микрореспублик, Кремль утвердил развал Грузии. Россия нарушила территориальную целостность этой страны.

Почему этот вызов был брошен Европе и Америке? Тому есть множество причин. Имело место желание дестабилизировать Грузию с целью воспрепятствовать ее вхождению в НАТО; способствовать установлению в Тбилиси, грузинской столице, послушной Кремлю власти - которая, к тому же, пересмотрит проекты строительства газопроводов, призванных уменьшить энергетическую зависимость европейцев от России; создать прецедент, который, в свою очередь, отобьет у Украины охоту продолжать попытки вступить в НАТО.

Короче говоря, цель была в том, чтобы применять по отношению к этим двум соседям доктрину ограниченного суверенитета, которую Кремлю не удалось навязать остальным республикам во время распада СССР. Сегодня российский реваншистский национализм питается газом и нефтью, и цель у него одна: воссоздать развалившуюся империю. Европейский союз своим попустительством только разжег это желание. И он должен в срочном порядке выработать ответственную политику в отношении России.

Перевод: Анастасия Вербицкая

************

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

Стройматериал для великой империи (Сообщество читателей ИноСМИ)

___________________________________

Как дальше с Россией? ("Berliner Zeitung", Германия)

Давайте пересмотрим наши отношения с Россией ("Le Monde", Франция)

Россия: мы готовы к новой 'холодной войне' ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.