Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью передаче Teise zinoti ('Право знать') Литовского национального телеканала заявил, что в планах России - не только Грузия или Кавказ, но также Украина и страны Балтии, а конечная цель - восстановление Советского Союза. По заявлению грузинского президента, Западная Европа должна как можно скорее очнуться и принять 'моральное решение' о членстве Грузии в НАТО.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, но Грузия и Запад осудили этот шаг. Каким вы видите сценарий дальнейшего развития событий в регионе?

Речь уже идет не только об этом регионе - Россия в одностороннем порядке перекроила карту Европы. Проблемы Южной Осетии и Абхазии начались давно, первыми решениями Владимира Путина на посту премьера была выдача паспортов осетинам и абхазам.

В.Путин отметил две вещи - это важно и для стран Балтии, - что никто не может бороться с ним на Кавказе и что самолеты Запада не остановят его в странах Балтии.

В его планах - не только Грузия или Кавказ, в его планах - Украина, государства Балтии, Центральная Азия и воссоздание СССР.

У вас не должно быть других иллюзий. Он хочет отомстить за распад Советского Союза и унижение России и воссоздать империю.

Что на это ответит НАТО?

Сейчас нужны решения НАТО, а не Грузии. Будет ли реакция такой, как на мюнхенский cговор и события в Чехословакии, или же НАТО будет реагировать в стиле Рузвельта и Черчилля, как реагировали силы союзника во Второй мировой войне, и, по сути, победили тоталитарный нацистский режим и остановили распространение советского режима.

Это моральная, а не техническая проблема. Раньше некоторые лидеры Европы пытались превратить это в техническую проблему, поэтому надеюсь, что сейчас так не произойдет. Надеюсь, все понимают нынешнюю угрозу.

Каких решений можно ожидать от НАТО?

Нам без промедления необходимо членство. Ни план действий по членству, ни переходный период.

Если НАТО проявит слабость, как в Бухаресте, под угрозой останутся все члены НАТО. Теперь пострадала Грузия, настанет черед других, в том числе - государств НАТО.

Согласилась бы Грузия в каких-либо обстоятельствах признать государственность отделившихся регионов?

Никогда, никогда, никогда. Об этом не может быть и речи, так и в Европе. Вы бы согласились отдать Вильнюс или Каунас? Сухуми для нас, как Каунас. Это просто.

Речь идет не о контроле государства, а о демократии.

Они не могут изменить демократию извне. Они за эти годы пытались, но неуспешно. Конечно, появится кто-то, кто попробует угодить русским, будет манипулировать демократией.

Но у демократии есть иммунитет, и россияне это не понимают. У них много денег, конечно, появятся политики, готовые продать свои услуги, но у них никогда не будет решающего большинства.

Как вы оцениваете реакцию Запада на события в Грузии?

Литва была самым большим другом Грузии в Европе все это время. Литовские дипломаты в некоторых случаях действовали лучше, чем грузинские, мы учились, но Литва действует особенно хорошо.

Президент Литвы боролся за нас, как за свою страну. В истории Европы немного таких политиков.

Литовские советники помогали нам во всех сферах. Литовцы в ЕС и НАТО были нашими людьми. Мы очень благодарны и люди Грузии никогда не забудут то, что сделала Литва.

Я восхищаюсь Литвой с детства. Что сейчас надо - не допустить смирения с тем, что сделано, но русские могут на несколько месяцев утихнуть, затем перегруппируются и снова пойдут в атаку.

Европа просыпается. Думаю, что канцлер Германии Ангела Меркель сделала хорошее заявление, это начинает осознавать и президент Франции Николя Саркози.

Те, кто сегодня принимают решения в России, против всего человеческого - против демократии, мира, свободы, прав меньшинств. Это люди, которые осуществляли геноцид в Чечне.

* * * * * * * * * *

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

Не дай Бог, Кремль пойдет на попятную (Сообщество читателей ИноСМИ)

_________________________________

Саакашвили: Москва планирует перекроить карту Европы ("The Financial Times", Великобритания)

Дмитрий Медведев: Почему мне пришлось признать самопровозглашенные регионы Грузии ("The Financial Times", Великобритания)

Чего хочет Путин? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.