МОСКВА - Пока Россия пыталась заручиться международной поддержкой своим военным действиям в Грузии, верховный лидер России Владимир Путин в четверг набросился к критикой на Соединенные Штаты, заявив, что конфликт этот мог быть спланирован Белым Домом с целью укрепления позиций одного из кандидатов на президентских выборах США.

Путин дал самое подробное телевизионное интервью с момента принятия Россией решения о направлении в Грузию своих войск. В нем он попытался представить проведенную военную операцию как ответ на наглые провокации Соединенных Штатов в духе 'холодной войны'. В своем выступлении, в котором сквозили нотки гнева и злорадства, он сделал предположение о том, что администрация Буша попыталась создать кризис, который должен был оказать влияние на американских избирателей и заставить их сделать выбор в пользу преемника президента Буша.

'Возникают подозрения, что кто-то в Соединенных Штатах специально создал этот конфликт с целью обострить ситуацию и создать преимущество в конкурентной борьбе для одного из кандидатов в борьбе за пост президента Соединенных Штатов', - заявил Путин в интервью компании CNN.

Он добавил: 'Им нужна маленькая победоносная война'.

Путин не уточнил, кого из кандидатов он имеет в виду, но нет никаких сомнений в том, что речь шла о сенаторе- республиканце Джоне Маккейне (John McCain). Кремль ненавидит Маккейна, потому что тот поддерживает тесные взаимоотношения с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, а также призывает ввести против России жесткие карательные санкции, включая ее изгнание из 'большой восьмерки'.

Серьезных доказательств в подтверждение своего заявления Путин не представил, и Белый Дом назвал его комментарии абсурдными. Однако они демонстрируют всю глубину раскола, который возник между Москвой и Вашингтоном из-за разразившегося три недели назад грузинского кризиса, когда военные этой страны попытались вернуть отколовшийся от Грузии и создавший альянс с Россией анклав. Эти комментарии также говорят о том, что российский руководитель серьезно обеспокоен возможностью прихода в Белый Дом Маккейна, которого здесь считают крайне предвзято относящимся к России.

Не далее как весной этого года Путин, бывший тогда президентом, провел встречу с Бушем, во время которой они выразили чувства личной привязанности друг к другу и попытались смягчить напряженность в двусторонних отношениях.

Россия пытается убедить внешний мир поддержать ее действия в Грузии. В четверг Китай и еще четыре страны, проводившие встречу с Россией в рамках ежегодного саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), отказались выразить поддержку военным действиям Москвы в совместном коммюнике.

До интервью Путина его протеже президент Дмитрий Медведев на этой неделе выступил перед некоторыми зарубежными СМИ в рамках согласованных усилий Кремля по противодействию пиар-наступлению Грузии в мировых средствах массовой информации. Тональность выступления Медведева была менее резкой, хотя и он тоже подверг критике Запад.

В четверг премьер-министр Путин рассказал также об оценках руководства российского министерства обороны, которое считает, что в момент, когда грузинские военные совершили нападение на сепаратистский регион Южную Осетию, в зоне конфликта находились и оказывали им поддержку граждане США.

'Даже во времена "холодной войны" - жесткого противостояния Советского Союза и Соединенных Штатов - мы всегда избегали прямого столкновения между нашими гражданскими и, тем более, военными, - сказал Путин, - у нас есть серьезные основания полагать, что прямо в зоне боевых действий находились граждане Соединенных Штатов'.

'Если подтвердятся факты присутствия американских граждан в зоне боевых действий, - добавил он, - это означает только одно - что они там могли находиться только по прямому указанию своего руководства. А если это так, то значит, в зоне боевых действий находятся американские граждане, исполняющие свой служебный долг. Они могут это делать только по приказу своего начальства, а не по собственной инициативе'.

В Вашингтоне официальный представитель Белого Дома Дана Перино (Dana M. Perino) опровергла заявления Путина. 'Предположение о том, что Соединенные Штаты организовали это в интересах одного из политических кандидатов, звучит просто неразумно', - сказала она.

Перино добавила: 'Похоже на то, что представители министерства обороны, утверждающие, что это правда, дают ему поистине плохие советы'.

Высокопоставленный российский военачальник генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил в четверг во время пресс-конференции в Москве, что российские военные нашли в разрушенном здании неподалеку от столицы Южной Осетии Цхинвали американский паспорт. На этих позициях, сказал генерал, находились войска грузинского министерства внутренних дел.

'С какой целью этот господин находился среди спецназовцев, и что он делает сегодня, я пока сказать не могу', - заявил генерал Ноговицын, показывая, как он сказал, ксерокопию паспорта. По его словам, военнослужащие из этого грузинского подразделения были убиты, а здание уничтожено.

Когда началась война, в Грузии находилось примерно 130 американских инструкторов, которые готовили грузинские войска к несению службы в Ираке. Посольство США в Тбилиси сделало заявление, что эти инструкторы в боевых действиях участия не принимали. Около ста из них осталось и сейчас помогает с доставкой в страну гуманитарной помощи, которая прибывает на военных самолетах и кораблях.

Генерал Ноговицын сказал, что паспорт этот на имя Майкла Ли Уайта из Техаса. Однако он не сообщил, считают ли русские этого человека американским военнослужащим. Посольство США в Грузии сообщило Associated Press, что не располагает информацией по данному вопросу.

Как заявил Путин в интервью CNN, Россия думала, что Соединенные Штаты не дадут Грузии совершить нападение на Южную Осетию. Он отметил, что теперь у него появилась уверенность: администрация Буша подстрекала Саакашвили к применению военной силы.

'Американская сторона фактически вооружила и обучила грузинскую армию, - сказал Путин, - зачем долгие годы вести тяжелые переговоры и искать сложные компромиссные решения в межэтнических конфликтах? Легче вооружить одну из сторон и толкнуть ее на убийство другой стороны - и дело сделано. Казалось бы, такое легкое решение. На самом деле оказывается, что это не всегда так'.

Грузинский конфликт стал острой темой в президентской кампании в США. Сенатор Маккейн выступает с резкой критикой 'реваншистской России' и утверждает, что он гораздо более компетентен в вопросах разрешения таких кризисов, нежели кандидат от демократов сенатор Барак Обама (Barack Obama).

Маккейн давно уже в дружеских отношениях с Саакашвили, который говорит, что регулярно общается с сенатором. Главный советник Маккейна по вопросам внешней политики Рэнди Шунеманн (Randy Scheunemann) лоббировал интересы грузинского правительства, а жена Маккейна Синди на этой неделе отправилась в Тбилиси с гуманитарной миссией помощи.

Все эти связи в сочетании с критическими высказываниями Маккейна снискали ему дурную славу в Москве. Когда парламент на этой неделе принимал резолюцию с призывом о признании Россией независимости двух сепаратистских анклавов, некоторые законодатели не только восхваляли мужество южных осетин, но и делали выпады в адрес Маккейна.

************

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

_________________________

Россия и НАТО как лунатики идут навстречу конфронтации ("The Guardian", Великобритания)

Россия: мы готовы к новой 'холодной войне' ("The Guardian", Великобритания)

Мы все грузины ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.