Эрхард Эпплер (Erhard Eppler) считает, что главная ответственность за нынешний конфликт между Востоком и Западом лежит на США. Правда, Россия в конфликте вокруг Южной Осетии реагировала слишком бурно, говорит член Социал-демократической партии Германии в интервью n-tv.de. 'Но что другое должна была бы сделать Россия, объяснить сложно'. Эпплер считает возможным, что американские советники в Грузии, а вместе с ними и американское правительство знали о подготовке к войне. На вопрос о том, кто мог бы извлечь пользу из войны, он сказал: 'Возможно, это приносит пользу Маккейну (McCain) в предвыборной борьбе'.

n-tv.de: Кто, по вашему мнению, несет главную ответственность за нагнетание напряженности между Россией и Западом? Соединенные Штаты Америки обращались с Россией недостаточно по-партнерски, европейцы определили неправильные приоритеты или вина лежит на России? Что оказалось не так?

Эрхард Эпплер: Я считаю, что Соединенные Штаты и, прежде всего, нынешнее правительство еще не осознало того, что время однополярного мира прошло, и что мы живем в многополярном мире. И это, естественно, означает, что такая страна как Россия может предъявлять такие же требования, как и Соединенные Штаты, в том, что касается ее собственной безопасности.

n-tv.de: Вы считаете легитимными возражения русских против системы противоракетной обороны, которую США хотят разместить в Польше и Чехии?

Эпплер: Представьте себе, пожалуйста, что русские, против кого бы то ни было, разместили бы такую систему ПРО в Мексике. Разумеется, Соединенные Штаты не стали бы это терпеть. Но времена, когда Соединенные Штаты могли себя позволить то, что они никому другому обычно не разрешают, как раз подходят к концу.

n-tv.de: Должна была ли Европа активнее брать на себя посредническую функцию, должна была ли она возможно предвидеть также, что этот латентный конфликт вокруг Южной Осетии и Абхазии приведет к эскалации?

Эпплер: Проблема состоит в том, что Европы почти не существует! В Европе отдельные государства, которые входят как в Европейский Союз, так и в НАТО, без согласия НАТО или Евросоюза объединяются с американцами. Это не может привести ни к чему хорошему.

n-tv.de: Считаете ли Вы, что спор вокруг системы ПРО является отправной точкой нынешнего конфликта?

Эпплер: Нет. Я считаю эту систему бессмысленной и не имеющей рационального обоснования. Представления о том, что Иран направит на Соединенные Штаты ядерные ракеты, не от мира сего. Во-первых, у Ирана нет межконтинентальных ракет, во-вторых, у него нет боеголовок, и, в-третьих, если бы у него была хотя бы одна или две боеголовки или две ракеты, тот тогда после первой же ракеты, которую он запустит по Соединенным Штатам, Иран будет разрушен в течение пяти часов. Это было бы самоубийством государства. А актов самоубийства государств не бывает, бывают лишь самоубийства, которые совершают отдельные люди.

n-tv.de: В чем отправная точка размолвки, произошедшей между Западом и Россией? Сегодня это выглядит почти уже так, словно вообще невозможно найти общий язык. В чем основная проблема, как это началось?

Эпплер: Основная проблема заключается в том, что Россия после прекращения существования Советского Союза в начале была очень слабой и беспомощной, она должна была все терпеливо сносить, в том числе и продвижение НАТО к российским границам. А теперь Путин снова превратил Россию в государство, которое функционирует: в государство, которое влиятельно в экономическом и, кроме того, еще и в военном отношении. Теперь к этому должен привыкнуть мир.

n-tv.de: Было ли ошибкой расширение НАТО? Или оно было неизбежно?

Эпплер: До определенного момента оно было неизбежно. Но каждый мог себе представить, что Россия просто не смирилась бы с членством Грузии в НАТО.

n-tv.de: Как быть в таком случае? У Грузии тоже есть право свободно решать, хочет ли она стать членом НАТО или нет.

Эпплер: Естественно. Однако до сих пор у НАТО были принципы подхода к оценке кандидатов на вступление. И одним из таких принципов являлось то, что не должно существовать никаких внутренних конфликтов, в которые впоследствии могла бы быть вовлечена НАТО. В ситуации с Грузией теперь это совершенно очевидно, даже в том случае, если отстаивается тезис о территориальной целостности. Страна, которая обстреливает город в своей собственной стране, все-таки не может быть членом НАТО!

n-tv.de: Не слишком ли бурно реагировал Президент Медведев, когда он признал независимость Южной Осетии и Абхазии? Не мог ли он просто взять и подождать, поскольку для Грузии эти области и без того потеряны.

Эпплер: Я считаю, что Россия в целом реагировала бурно. Я считаю, что воздушные налеты на грузинскую территорию уже были слишком бурной реакцией, которую нужно было бы избежать. Слишком глубокое вторжение российских танков в Грузию также было неадекватной реакцией. Но что касается Южной Осетии и Абхазии, то Россия в действительности была в похожей ситуации, как и Запад в Косово. Запад потерял бы лицо перед косоварами, если бы он не освободил этих людей от сербского господства. И Россия потеряла бы лицо, если она еще раз передала бы абхазцев и южных осетин перед той властью, которую эти люди ужасно боятся, и не без причины. Удивительным здесь является то, что аргументация Запада сейчас точно такая же, какой была аргументация русских в вопросе Косово: согласно международному праву - так, со своей стороны, говорила Россия - Косово принадлежит Сербии, и, следовательно, Косово не может объявлять о своей независимости. Сегодня Запад говорит: согласно международному праву Южная Осетия и Абхазия относятся к Грузии, и, следовательно, объявление о независимости не может быть одобрено. В обоих случаях международно-правовая аргументация исходит только из суверенитета государства, а не от права народа на самоопределение. В этом отношении я считал решение Запада признать независимость Косово верным, поскольку оно было неизбежным. Поэтому мне сложно оценивать по-другому решение России.

n-tv.de: Однако момент и драматургия могут быть интерпретированы как провокация.

Эпплер: Прежде всего, провокацией было нападение Грузии на Южную Осетию, в результате которого сразу же погибли 20 российских солдат, об этом не говорит ни один человек. В Южную Осетию вторглось 8 тысяч грузин, они практически сравняли с землей столицу Южной Осетии, а также обстреляли и атаковали 500 российских солдат, которые там были размещены. Я еще раз скажу: реакция Россия по некоторым позициям была чрезмерной. То, что русские снова вытеснили грузин, было совершенно правильным. Но то, что они бомбили города - это было чрезмерным. Сейчас, определенно, выбранный момент для признания независимости относится к той чрезмерной реакции. Но что другое должна была бы сделать Россия, объяснить сложно.

n-tv.de: У Вас есть объяснение, почему президент Грузии отдал приказ напасть на Южную Осетию?

Эпплер: Это именно то, на что у меня нет ответа. В сущности то, что сделал этот мужчина, ненормально. Но, я полагаю, что те 180 американских советников в Грузии должны же были это знать. Без их ведома вообще ничего нельзя было бы сделать. В этом отношении я опасаюсь, что о планах войны знали в Вашингтоне. Тогда я спрашиваю самого себя, что там, в каких головах, должно происходить.

n-tv.de: А кому приносит выгоду эта война? Я не вижу никакого мотива.

Эпплер: Возможно, она приносит выгоду Маккейну в предвыборной борьбе.

n-tv.de: Его рейтинг в любом случае пошел вверх. В делах с Россией президент Маккейн для Европы был бы не совсем безупречен. Что сейчас должно сделать федеральное правительство, чтобы разрядить конфликт с Россией?

Эпплер: Федеральное правительство должно совместно с Францией и возможно с еще двумя другими государствами, например, с Испанией или Нидерландами, попытаться снова начать переговоры. Я считаю неправильным, что приостановил работу Совет Россия-НАТО, который именно сейчас был бы особенно важен. В любом случае федеральное правительство должно сделать все, чтобы избежать дальнейшей эскалации.

n-tv.de: Нет ли у вас ощущения, что федеральное правительство находится на этом пути? Первая реакция канцлера на заявление Медведева была сформулирована довольно резко?

Эпплер: Я думаю, что здесь госпожа Меркель играет не слишком хорошую роль. Ее высказывание о том, что Грузия даже после нападения на Южную Осетию имеет право войти в НАТО, только обостряет ситуацию. Лично я могу только сказать, что я не хотел бы, чтобы жизнь моего внука зависела от настроения Саакашвили.

n-tv.de: Вы считаете, что Саакашвили или Грузия были бы угрозой НАТО?

Эпплер: Грузия, в том виде, в котором она сейчас - если всерьез относится к статье 5 Североатлантического договора - была бы угрозой для жизни людей во всех странах НАТО.

* * * * * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

_________________________________

Владимир Путин: Кто открыл ящик Пандоры? ("CNN", США)

Мы очень близки к поражению в новой 'холодной войне' ("Daily Mail", Великобритания)

Грузия - могила однополярного мира Америки ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.