Накануне саммита ЕС премьер-министр подчеркивает: безопасность неразрывно связана с энергетической политикой

Двадцать лет назад, когда пала Берлинская стена, люди решили: период вражды между Востоком и Западом закончился, возникает новый миропорядок, основанный на общих ценностях. В рамках этого процесса 10 восточноевропейских стран вступили в НАТО и расширили сотрудничество с Европейским Союзом; ряд других государств хочет последовать их примеру. Однако враждебная акция России против Грузии, показывает, что Москва не смирилась с этими новыми реалиями. В связи с ее агрессией возникает два вопроса, требующих немедленного ответа: какие безотлагательные меры позволят наиболее эффективно стабилизировать обстановку в Грузии, и как нам дать понять России, что ее односторонний подход опасен и неприемлем. Война в Грузии также ставит перед нами важную проблему долгосрочного плана: каков наилучший способ создания правовой международной системы, способной обеспечить нашу коллективную безопасность и защитить наши общие ценности?

На завтрашнем саммите ЕС в Брюсселе мы в первую очередь договоримся о совместных усилиях, призванных облегчить страдания 100000 мирных жителей Грузии, оставшихся без крыши над головой. Великобритания уже пообещала выделить на эти цели 2 миллиона фунтов; кроме этого, я намерен призвать наших партнеров удовлетворить не только безотлагательные нужды Грузии, но и ее долгосрочные потребности в плане восстановления и развития. Мы направим в регион наблюдателей, чтобы иметь возможность судить о нарушениях соглашения о прекращении огня, назначим высокопоставленного руководителя для координации усилий в гуманитарной и политической сфере, и поддержим создаваемую Комиссию 'Грузия-НАТО', а также направление в страну натовской рабочей группы.

Грузия ощутила на себе последствия конфликта. Важно, чтобы саммит ЕС также продемонстрировал России, что и ее действия не останутся без реальных последствий.

Никто не хочет новой 'холодной войны' или 'окружения' России. Но вчера, беседуя с президентом Медведевым, я сообщил: ему следует ожидать решительной реакции Европы. Как отметил Дэвид Милибэнд (David Miliband), о возврате отношений в 'нормальное русло' не может быть и речи, если, и пока, Россия не будет готова полностью уважать территориальную целостность Грузии, и не отведет войска на прежние позиции.

Россия превратилась в державу со значительным экономическим потенциалом: ее товарооборот увеличился вчетверо. Она добилась этого, пользуясь преимуществами стабильного миропорядка, основанного на соглашениях, обеспечивающих возможность и прибыльность торговли и инвестиций, придающих международным отношениям большую стабильность и предсказуемость. Аналогичным образом, когда речь идет о борьбе России против сецессионистских движений в Чечне и Дагестане, она ожидает от других стран уважения к ее собственной территориальной целостности и отказа от признания деклараций независимости.

Поэтому, когда у России возникают претензии по таким вопросам, как южноосетинский, ей следует действовать на многосторонней основе по взаимному согласию, а не в одностороннем порядке с применением силы. На мой взгляд, Россия должна сделать выбор относительно характера своих обязательств в качестве одного из ведущих и уважаемых членов международного сообщества. Мысль, которую я хотел бы донести до России, проста: если она хочет, чтобы ее приветствовали за 'главным столом' таких организаций, как 'большая восьмерка', ОЭСР и ВТО, ей следует признать, что права влекут за собой и обязанности. Мы хотим, чтобы Россия была нашим добрым партнером по 'восьмерке' и другим организациям, но она не может по собственному произволу выбирать, каких правил она будет придерживаться, а каких - нет.

Поэтому на завтрашнем саммите я буду выступать за то, что Россия должна признать территориальную целостность Грузии и международные механизмы разрешения подобных конфликтов, а также отвести свои войска на прежние позиции. Кроме того, в свете действий России, ЕС следует вновь оценить все аспекты наших отношений с этой страной. Мы должны и дальше укреплять трансатлантические связи, и, возможно, с большей регулярностью проводить встречи в формате 'группы семи'. Мы также рассматриваем вопрос о реакции в рамках НАТО. Необходимо пересмотреть отношения альянса с Россией, а также усилить поддержку Грузии и других стран, которые могут стать объектом российской агрессии.

Ни одной стране нельзя давать возможность затягивать на шее Европы энергетическую 'удавку', и события нынешнего августа показали, насколько важна для нас диверсификация источников энергетических поставок. Кроме того, десятикратное повышение мировых цен на нефть за последнее десятилетие продемонстрировало и экономическую необходимость разработки альтернативных нефти источников энергии. Если сегодня Великобритания на 80% удовлетворяет свои нужды в энергоносителях за счет собственных источников, то к 2020 г. ей придется импортировать почти две трети потребляемого газа и более 50% нефти - и это в тот период, когда рынки приобретают все большую волатильность, а борьба за скудеющие сырьевые ресурсы обостряется. А в ситуации, когда государства вроде России все чаще используют свои энергетические ресурсы в качестве политического инструмента, становится очевидно, что необходимость перехода на новые источники все больше обусловливается и соображениями безопасности.

Если не принять срочных мер, мы рискуем, пребывая в 'сомнамбулическом сне', оказаться в энергетической зависимости от не самых стабильных и надежных партнеров. Именно поэтому мы, британцы, законодательно закрепляем наше обязательство сократить на 60% выбросы двуокиси углерода в атмосферу к 2050 г., намерены заменять наши стареющие АЭС новыми станциями, и поощрять использование более экологичных видов топлива для получения электроэнергии, потребляемой в наших домах и предприятиях, а также преобразовать всю сферу транспорта. Европе также необходимо принимать меры на этом направлении. Завтрашний саммит должен придать ускорение выработке общеевропейской энергетической программы. Нам следует быстрее налаживать отношения с другими нефте- и газодобывающими странами. Наша реакция должна предусматривать и удвоение усилий по завершению создания единого рынка газа и электроэнергии, что позволит создать систему коллективной безопасности в сфере энергоснабжения.

Я буду также убеждать лидеров других стран ЕС увеличить финансирование проекта, позволяющего нам получать энергоносители из района Каспийского моря, что ослабит нашу зависимость от России. Я буду призывать европейских партнеров не заключать с Россией сепаратные соглашения в энергетической сфере, а использовать наши коллективные переговорные возможности. Кроме того, из-за остроты экологической проблемы, нам следует к концу этого года разработать амбициозный 'пакет' мероприятий в сфере энергетики и борьбы с изменением климата на период до 2020 г.

Более десяти лет назад Александр Солженицын - он скончался буквально за несколько дней до того, как в истории его страны началась нынешняя новая глава - писал: 'Недавно нас угостили наивной басенкой о наступлении счастливого 'конца истории', безмерного триумфа вседемократической благодати; утверждается, что окончательное мироустройство уже достигнуто. Но все мы видим и чувствуем: грядет нечто совершенно иное, нечто новое, и вполне возможно, весьма суровое. Нет, спокойствие не обещает снизойти на нашу планету, и не достанется нам так легко'. В последние дни некоторые из его пророчеств сбылись.

Поэтому изменение мирового порядка не может проходить под руководством институтов, созданных в середине прошлого столетия. Теперь мы знаем, что для создания эффективной системы международных норм нам предстоит сделать куда больше, чем считалось прежде. Мы должны укрепить систему мирового управления в соответствии с задачами, стоящими перед нашим взаимозависимым миром. Мы должны перестроить архитектуру международного устройства для решения новых проблем: проблемы климатических изменений, энергетической безопасности, бедности, миграции. И в процессе этого мы должны отстаивать как наши жизненные интересы, так и наши основополагающие ценности.

************

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

__________________________

Д. Кэмерон: Мы должны заставить Москву заплатить за этот удар по демократии ("The Sunday Times", Великобритания)

Р. Хаас: Как быть с Москвой ("Newsweek", США)

Дэвид Милибэнд, хватит играть с огнем! ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.