Сегодня Европе предстоит решить нелегкую дилемму в ее отношениях с Россией: лидеры ЕС соберутся, чтобы осудить поведение Москвы в Грузии - однако при этом будут всячески стараться не раздражать Кремль.

Президент Франции Саркози - его страна занимает переходящий пост председателя ЕС - стал автором 'общего знаменателя', предлагаемого к принятию на внеочередном саммите в Брюсселе, документа, который представители нетерпеливых восточноевропейских стран уже окрестили 'наименьшим из общих знаменателей'. Двадцать семь лидеров пообещают Грузии политическую и экономическую поддержку, осудят нападение России на ее территориальную целостность - однако никаких санкций не будет.

Вчера вечером между президентом России Дмитрием Медведевым и Саркози состоялся телефонный разговор, который в Кремле охарактеризовали как 'обмен мнениями'. Несколько ранее в телеинтервью Медведев подчеркнул, что 'возврата к прошлому не будет' - то есть Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии, - и что русские - 'не сторонники санкций'. Французская делегация настаивает на том, что нельзя выносить на обсуждение вопрос о наказании Москвы за признание независимости двух ее провинций (так в тексте - прим. перев.).

- Наиболее важно, чтобы Европа говорила одним голосом, твердо, но спокойно, - заявил вчера министр Франции по делам Европы Жан-Пьер Жуэ (Jean-Pierre Jouyet).

Саркози будет стараться пройти по тонкому коридору между Великобританией и странами бывшего советского блока, стремящимися реакцией Европы ужалить Кремль, и Италией и Германией, желающими более мягкого подхода.

О возможности исключить Россию из встреч 'большой восьмерки' заговорил Гордон Браун; он будет стараться убедить коллег пересмотреть отношения между ЕС и Россией. Вчера он написал в газете The Observer: 'Мы также рассматриваем вопрос о реакции в рамках НАТО. Необходимо пересмотреть отношения альянса с Россией, а также усилить поддержку Грузии и других стран, которые могут стать объектом российской агрессии'.

Совершенно иной подход у министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) - даже несмотря на то, что его канцлер Ангела Меркель, уроженка бывшей Восточной Германии, проявила больше напористости:

- Нам необходимо сильное и разумное участие Европы, чтобы обеспечить возвращение к разуму и ответственности.

Вчера Москва опять попыталась сыграть на расколе внутри ЕС, вспомнив тактику 'холодной войны' и снова подняв вопрос о противоречиях между Европой и США. Премьер-министр России Владимир Путин повторил, что конфликт в Грузии активно разжигало правительство Буша:

- Если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы, пожалуйста. Но я думаю, что, как говорят, своя рубашка ближе к телу, и вот этим многие наши европейские партнеры будут руководствоваться.

В письме, разосланном другим лидерам ЕС, Саркози пишет: 'Приверженность России курсу на взаимопонимание и сотрудничество в отношениях с остальной Европой поставлена под сомнение. Сегодня России предстоит сделать фундаментальный выбор и мирно взаимодействовать с соседями и партнерами в урегулировании конфликтов'.

На саммите будет подробно обсуждаться практическая помощь, которую ЕС может оказать Грузии как в гуманитарном плане, так и в плане восстановления разрушенного войной, в дополнение к уже обещанным 14 миллионам евро. Вопрос о военной миротворческой миссии подвешен в воздухе до утверждения в ООН. Будет осуждено признание Россией независимости отколовшихся от Грузии провинций Южной Осетии и Абхазии; также Москве снова заявят о необходимости выполнения шести пунктов мирного плана, согласованного в августе.

Однако над саммитом будет по-прежнему висеть тень зависимости Европы от России, откуда она получает треть потребляемой нефти и 40 процентов природного газа. У некоторых стран с Россией заключены двусторонние энергетические сделки, несмотря на утверждения, что это подрывает возможность формирования единой европейской энергетической политики.

Накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов повторил, что у Москвы нет планов использовать поставки энергоносителей в качестве политического инструмента; также он отмел любые попытки исключить Россию из "Группы Восьми":

- ЕС не может выкинуть Россию откуда бы то ни было.

А в Ингушетии от пулевого ранения в голову в полицейском участке погиб владелец интернет-сайта, критиковавшего власти. Магомед Евлоев, выступавший против жестоких полицейских мер в отношении жителей этой республики, соседней с Чечней, был одним из видных противников прокремлевского президента Ингушетии Мурата Зязикова.

Линии разделения

ЯСТРЕБЫ

Польша, Эстония, Литва, Латвия, Великобритания. Они требуют жесткой реакции, сближения ЕС с Грузией и Украиной ради предотвращения российской агрессии и обсуждения возможности введения в регион международных миротворческих сил.

ГОЛУБИ

Италия, Германия, Болгария, Греция, Венгрия. Все эти страны либо сильно зависят от поставок энергоносителей из России, либо участвуют в российских трубопроводных проектах.

И МЕЖДУ НИМИ

Франция, страна-председатель Европейского Союза. Франция из кожи вон вылезет, чтобы Европа все-таки заговорила одним голосом.

* * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

_____________________________________________

Россия, которую Запад с таким наслаждением ненавидит, снова с нами ("The Financial Times", Великобритания)

Гордон Браун: Что мы противопоставим неприкрытой российской агрессии ("The Observer", Великобритания)

Как любого хулигана, Россию можно осадить. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.