Военные флота США и России жестко отслеживают передвижения кораблей друг друга в Черном море. Эта сцена словно из вернувшихся времен 'холодной войны'. Американо-российское противостояние не только не ослабевает, а еще больше усиливается.

Дело дошло до того, что Россия, не успев признать независимость ставшей 'яблоком раздора' Южноосетинской автономной области, также поступает и в отношении другого автономного региона в составе Грузии - Абхазии. Это делается под предлогом того, что США и страны Западной Европы признали независимость автономной области Косово в бывшей Югославии.

Однако международное сообщество не желает следовать за этими шагами России. К тому же, это признание независимости можно рассматривать и как действия, предпринятые в пику администрации Буша, которая всячески поддерживает Грузию.

Даже на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), председатель КНР Ху Цзиньтао не ответил на призыв России поддержать ее действия. Мир теперь больше никак не делится только на два лагеря.

Однако и сами США повышают накал своей критики России. Посылая вице-президента Чейни на Украину и в Грузию, они показывают, что ни на секунду не перестанут поддерживать дружественные режимы.

Не будет ошибкой предположить, что за этим стоят и соображения предвыборной борьбы за пост президента США. В выборах победит тот, кто будет критиковать соперника за проявленную к России слабость. И демократическая, и республиканская партия принимают это в расчет. Отсюда - унисон голосов с требованием исключить Россию из состава 'большой восьмерки' (G-8).

Такого накала противостояния между США и Россией допускать нельзя. Европейский Союз должен как можно скорее провести встречу на высшем уровне с целью выработки мер по урегулированию ситуации. Мы надеемся, что Европа сможет сыграть свою роль в качестве посредника.

Позиция европейских стран в этом вопросе неоднозначна. Некоторые из них, например, страны Прибалтики и Польша, испытывают повышенное чувство озабоченности своей безопасностью, когда разговор идет о России. Однако члены Евросоюза в среднем на 40% зависят от России в поставках природного газа и нефти, и не в их интересах усложнять с ней отношения.

Это хорошо проявилось, когда Н. Саркози, президент Франции, страны председательствующей в Евросоюзе, взял на себя роль посредника в переговорах о заключении соглашения по прекращению огня.

Сейчас же крайне необходимы дипломатические усилия с целью недопущения еще большего ухудшения ситуации.

Необходимо четко заявить принципиальную позицию о неприемлимости таких вещей, как продолжение нахождения на грузинской территории иностранных войск, независимости Южной Осетии и так далее. Необходимо также заявить об оказании помощи Украине и Грузии, которые находятся под давлением со стороны России.

В то же время, попытки провоцировать Россию или проводить политику по ее изоляции, являются самым глупым из всех возможных планов.

Япония была страной-хозяйкой на 'саммите восьмерки' в Тояко, она и сейчас является председателем G-8. Премьер-министр Я. Фукуда должен предпринять активные дипломатические усилия совместно с Европейским Союзом. Например, послать министра иностранных дел М. Комура на чрезвычайную сессию на высшем уровне Евросоюза для выработки совместных мер в отношении России.

Грузинский вопрос встанет и на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в работе которой планирует принять участие и премьер-министр Японии. Используя и G-8, и Евросоюз, и ООН, Япония должна широко использовать свои внешнеполитические возможности.

Перевод: Сергей Коцюба, представительство 'РИА Новости' в Токио.

* * * * * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

___________________________________

Россия, которую Запад с таким наслаждением ненавидит, снова с нами ("The Financial Times", Великобритания)

Расширение ЕС может осуществляться только с согласия России ("Le Figaro", Франция)

ЕС: в грузинском вопросе до санкций не дойдет ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.