Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель matacob, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Опубликовано 13 августа 2008 года

Сегодня с утра друг мне прислал странную ссылку на пост на сайте digg.com. Это был социологический опрос на сайте CNN. Вопрос был такой:

"Считаете ли Вы действия России в Грузии правомерными?

1) Да - это миротворчество;

2) Нет, так как это вторжение".

Поразительно, но 92 процента опрашиваемых посчитали действия России оправданными. Принимая во внимания непробиваемо тупую и чрезмерно прогрузинскую позицию, результаты голосования просто не имели смысла. Использовали ли свой мозг глуповатые читатели CNN? По всей видимости, нет. Что ж, этого опроса уже нет на сайте. Его убрали с сайта после того, как начали появляться обвинения в манипуляции. По всей видимости, российские блогеры приняли участие в голосовании и призвали своих соотечественников также высказать свое мнение. И уж если CNN чего-нибудь не хочет, так это чтобы эти ущербные russkie что-нибудь высказывали. В CNN даже не представляют, что это вроде бы безобидное голосование продемонстрировало огромную разницу во мнениях между Западом и Россией и подчеркнуло ту роль, которую играла информационная война в этом конфликте; не говоря уже о том, что оно показало, кого CNN действительно поддерживает.

'Информация больше не является просто тем, чем оперируют штабы, теперь это оружие номер один. Она смертоносна в такой же степени, насколько и полезна' - сводные данные по отчету ВВС 2025.

В Грузии не просто приняли это сообщение близко к сердцу, они взяли целый раздел из руководства по ведению информационных операций Министерства обороны США и следовали ему до последней буквы. Даже самый поверхностный взгляд на этот конфликт показывает, что грузинская атака была практически идеальным примером того, как современные боевые действия должны вестись на информационном фронте. Грузины продемонстрировали удивительное понимание концептов ведения информационных операций, запуская дезинформационные кампании, ведя контрпропаганду и манипулируя СМИ - как будто они проделывают такие вещи каждый день.

Ах, да, русские, в свою очередь, тоже пытались что-то сделать. Но до сих пор не понятно, то ли им все равно, что думает весь остальной мир, то ли они просто чуть-чуть не справились. В любом случае, это была плохая новость для Кремля. Несмотря на военную победу, им нелегко будет заставить мир принять их взгляды на послевоенную Грузию. И все потому, что они не смогли выиграть войну за умы и сердца мирового сообщества. Грузины понимали важность четко определенной стратегии информационной войны. Именно поэтому они проходили усиленное обучение у мастеров этого искусства: у Америки и Израиля. Они обеспечили поддержку в плане военной стратегии, не говоря уже об обучении использованию оружия. Американцы как раз были в Грузии, проводя там военный месячный курс "Немедленный ответ-2008" (оплаченный американскими налогоплательщиками). Израильские советники также присутствовали в Грузии с первых дней войны, а до этого обучали грузин годами. На самом деле, грузинский министр обороны, Давид Кезерашвили, и сам бывший израильтянин.

Так как же так получилось, что дела пошли столько неправильно у России и настолько верно у Грузии. Взяв в качестве исходных пунктов некоторые положения из документа по военным информационным операциям, подготовленного Объединенным комитетом начальников штабов США, я собираюсь оценить действия Грузии и России. Что они сделали не так? Что можно улучшить?

Психологические операции

Определение Министерства Обороны США: Психологические операции направлены на когнитивное пространство военных действий. Психологические операции призваны убеждать, воздействовать или усиливать восприятие, отношение, обоснование и поведение иностранных лидеров, групп и организаций в сторону наиболее благоприятную для национальных и военных задач. Психологические операции - это просто еще один способ сказать слово на букву 'П', которое сейчас больше никто не любит употреблять: пропаганда.

Анализ: Здесь нет никакого открытия. Грузия доминировала на психологическом поле с самого начала. Как показал Марк Эймс (http://exiledonline.com/georgia-gets-its-war-onmccain-gets-his-brain-plaque/), грузинские лидеры обзванивали чуть ли не каждого влиятельного человека с Уолл-стрит, убеждая их, что Грузия стала жертвой российское агрессии еще в то самое время, когда грузинские ракеты обстреливали Цхинвали. И это было еще до того, как Россия вообще ввязалась в драку. Затем Саакашивили сделал себя круглосуточно доступным для интервью CNN и BBC. Он повторял одни и те же простые строчки на практически превосходном английском и всегда рядом с флагом ЕС: "Россия - агрессор. Мы маленькая демократическая страна. Пожалуйста, помогите нам". Грузия применяла "эффект CNN", как его любят называть в военных кругах, с очень хорошей отдачей. Эффект прогрузинского CNN был настолько силен, что в действительности CNN использовали кадры из Цхинвали, чтобы показать это в репортаже о разрушениях в грузинском городе Гори. Вот, посмотрите: http://ru.youtube.com/watch?v=NVNblG9PJMk

Все, что сделала Россия, это собрала экстренное заседание Совета Безопасности ООН, чтобы попытаться принять резолюцию, требующую от Грузии и Южной Осетии сложить оружие. Это сложно назвать психологической операцией.

Оценки за психологические операции: Грузия: 5+, Россия 2+

Контрпропаганда

Описание Министерства обороны США: Контрпропагандистские действия применяются для идентификации и противостояния пропаганде противника, разоблачения попыток противника влиять на понимание ситуации дружественно настроенным населением и военными силами. Эти действия включают в себя опровержение, нейтрализацию, преуменьшение или извлечение выгоды из психологических операций или попыток пропаганды противника.

Анализ: Как только русские начали распространять сообщения о том, что грузинские обстрелы Цхинавали повлекли за собой более тысячи жертв среди мирного населения, Грузия начала обороняться. Их брутальный бросок в попытке захватить город был очень скоро забыт и заменен грузинскими отчетами о российских авиаударах по гражданским целям. Теперь Грузия была жертвой российского военного вторжения. Когда Россия обвинила Грузию в этнических чистках в Южной Осетии, грузины противопоставили этому заявления о российском геноциде против грузин. Снимки кровавых тел, снятые западными журналистами, появились в каждой западной газете. Разъясняя это, Саакашвили лично выехал в город. Правда пиар-акция была свернута, как только российские истребители появились в небе. Трясущегося от страха Саакашвили посадили в гражданский 'Хаммер' и быстро увезли. Это фиаско убедило российских зрителей, что Саакашвили был просто трусом, в то время как для западных зрителей это было больше свидетельством того, что российские истребители действительно атаковали Гори. Грузинской контрпропаганде помогало то, что Грузия не препятствовала попаданию западных журналистов в зону конфликта. В то время как русские сделали практически невозможным доступ к Южной Осетии для нероссийских журналистов. Большая ошибка. Даже русские газеты брюзжали по этому поводу. Пока Россия снова и снова повторяла, что удары по гражданским объектам не наносились, Грузия утверждала, что русские истребители наносят бомбовые удары по финансируемому Западом нефтепроводу глубоко внутри Грузии. Это была абсолютная ложь, однако это не помешало этой новости провисеть в заголовках целых два дня. Даже сейчас, после того, как Россия подписала соглашение о прекращении огня, растрепанный и невыспавшийся Саакашвили обвиняет российские войска в том, что они берут штурмом центр Гори и продвигают свои танковые колонны по направлению к Тбилиси. Кому какое дело до того, правда это или нет. Российская сторона все равно молчит по этому поводу.

Оценка за контрпропаганду: Грузия 5, Россия 2

Электронная война

Описание Министерства обороны США: Электронные военные действия ведутся в сфере электромагнитного спектра, включая радио-, видимое, инфракрасное, прямое энергетическое воздействие. Целями являются СМИ и коммуникации.

Анализ: Здесь обе стороны в той или иной степени выступали на равных. Обе стороны провели кибер-атаки против новостных и правительственных сайтов. Первым делом в Грузии отключили вещание каналов российского телевидения и заблокировали все сайты в домене .ru. Россия сделала то же самое, но, несмотря на пресловутых русских хакеров, Грузия все-таки смогла одержать верх. Вместе с отчетами о сдерживании российских атак (спасибо грузинской эффективной контрпропагандистской машине), большая победа Грузии состоит в том, что они смогли вывести из строя веб-сайт Russia Today, единственного англоязычного телеканала канала, передающего новости из Южной Осетии и откровенные интервью вроде вот этого (промотайте около 1 минуты вперед): http://www.youtube.com/v/dvw01ye8sfM&hl=en&fs=1

Россия не смогла на это ничем ответить. Да и что они могли сделать? Что, вырубить CNN.com?

Оценки за ведение информационной войны: Грузия 4, Россия 3-

Вы можете отправить Яше Левину письмо на levine@exiledonline.com

Есть что сказать? Напишите нам письмо.

* * * * * * * * * *

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Абхазы? Нет такой нации! ("Наша Абхазия, Грузия")

Черноморский кулак НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

III Мировая война, судьба России и Грузии. Сбудутся ли пророчества Ванги? (Опрос на сообществе читателей ИноСМИ)

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - matacob

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Пропаганда online ("Литовский курьер", Литва)

"Самый главный солдат Грузии - PR-консультант Червь" ("REGNUM", Россия)

Грузия проигрывает России в бою, зато выигрывает в информационной войне ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.