Мы извиняемся перед комедийным актером Робином Уильямсом (Robin Williams), но именно эти слова приходят в голову, когда начинаешь анализировать вчерашнее заявление Европейского Союза по поводу продолжающейся российской оккупации Грузии.

На специальной встрече в Брюсселе лидеры стран-членов ЕС сказали российскому президенту Дмитрию Медведеву, что он должен выполнять условия соглашения о прекращении огня, достигнутого при посредничестве Франции, включая отвод российских войск на те позиции, которые они занимали до начала конфликта. Если Медведев этого не сделает, предупредили они, ЕС проведет еще одну встречу.

И все. Прошло почти три недели с тех пор, как Медведев подписал соглашение о прекращении огня, и пять дней с того момента, когда Москва порвала со всем миром, признав независимость самопровозглашенных грузинских провинций Южная Осетия и Абхазия. Но европейским лидерам, очевидно, нужно больше времени на раздумья и болтовню по поводу ситуации на Кавказе.

Хотя нет, не все. Европейские лидеры все же выступили с одной конкретной 'угрозой'. ЕС заявил, что заморозит переговоры с Россией по новому соглашению об экономическом сотрудничестве, если российские войска к следующему понедельнику не отойдут на те позиции, которые они занимали до 7 августа. Но это бессмысленно. Европейцам понадобились долгие месяцы, чтобы договориться между собой о начале переговоров. А восточноевропейские лидеры еще до российского вторжения в Грузию дали понять, что их страны вряд ли в ближайшее время пойдут на подписание такого соглашения. Да и Москва на этом не очень-то настаивала.

Во время пресс-конференции по итогам саммита президенту Франции Николя Саркози, председательствующему в настоящее время в ЕС, задали прямой вопрос: правда ли, что ЕС это 'бумажный тигр'? Саркози, явно разозлившись из-за такого предположения, ответил, что 'демонстрация силы, словесные нападки, санкции и ответные санкции : никому не пойдут на пользу'. Он не ответил, как нынешние брюссельские призывы вести себя тише могут пойти на пользу Грузии.

Саркози также попытался доказать, что его усилия по достижению соглашения о прекращении огня принесли свои плоды. Но и здесь грузины могут с ним не согласиться. Россия воспользовалась расплывчатыми формулировками соглашения, чтобы оправдать свое продолжающееся военное присутствие в Грузии далеко за пределами первоначальной зоны конфликта. В соглашении о прекращении огня звучал призыв о проведении международных переговоров на тему безопасности и стабильности сепаратистских регионов. Но это не остановило Медведева, и он признал их независимость. Вчерашние призывы Европы начать такие переговоры лишены смысла: эта лошадь обратно в стойло не вернется.

Самым циничным заявлением вчерашнего дня стала, однако, попытка Саркози использовать этот конфликт для запугивания Ирландии, которая отвергла в июне Лиссабонский договор ЕС. 'Этот кризис показал, что Европе нужны сильные и устойчивые институты', подобные тем, которые она могла обрести по Лиссабонскому договору, сказал Саркози.

Нет, Европе нужна политическая воля - а новый договор эту проблему не решит. Вместо того, чтобы бранить ирландских избирателей за реализацию их демократических прав, Саркози лучше было бы назвать и пристыдить те страны-члены, которые, желая угодить Москве, помешали вчера ЕС занять более жесткую позицию.

Пока Европа решительно настроена на дальнейшие разговоры с Москвой. Когда же она поймет, что Москва не хочет ее слушать?

***********************

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове!

(Сообщество читателей ИноСМИ)

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

__________________________________

Разделяй и извлекай выгоду: Россия использует в своих интересах безвольный саммит по вопросу грузинского кризиса ("The Times", Великобритания)

ЕС замял вопрос о санкциях против России ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.