Через 20 лет после всевластия и повсеместного присутствия США, обернувшихся, по сути, потерянным временем для отношений с Латинской Америкой, ситуация, складывающаяся в мире, снова вызывает озабоченность. Горького опыта двух Мировых войн, военных конфликтов с Кореей и Вьетнамом и 60-ти лет 'холодной войны' оказалось недостаточно для того, чтобы США освоили роль единственного лидера планеты, которую они сами себе определили двадцать лет назад. Вместо того, чтобы привносить стабильность в этот и без того хаотичный мир, США делали все с точностью до наоборот.

Сегодня наша планета менее безопасна из-за террористической угрозы и более уязвима политически. В чем причина? В страстном желании Америки быть, своего рода, международным жандармом, председателем совета директоров всех стран. Подобное безрассудство всячески способствует стремлению России играть все более важную роль в качестве противовеса США особенно после того, как она смирилась, хотя и с оговорками, с падением коммунистической империи.

Россия неоднократно проявляла твердость в отношении США. Она выступила против войны в Афганистане и последующего вторжения в Ирак. Именно тогда Владимир Путин ощутил прогрессирующий военный, политический и экономический упадок дяди Сэма. Потом были эпизоды с Северной Кореей и Ираном. В этих вопросах Россия еще больше 'надавила на педаль газа'. И вот уже сегодня она может позволить себе роскошь публично отвергать инициативу США по размещению ядерных ракет (так в тексте - прим. пер.) в Польше. Москва даже подписала с Венесуэлой Чавеса соглашение о строительстве завода по производству оружия и боевого снаряжения.

Последним российским шагом было вторжение в Грузию, одну из бывших пятнадцати республик СССР. Пару недель спустя россияне объявили о выводе своих войск. США поздравили сами себя, усиленно делая вид, что на этот шаг Россия была вынуждена пойти из-за оказанного ими и НАТО давления. Тем не менее, это всего лишь другая московская стратегия: шаг вперед - два назад, потому что следующее, что сделал российский президент Дмитрий Медведев - было признание независимости двух регионов Грузии: Южной Осетии и Абхазии, которые 'решили' отделиться от страны, возглавляемой Михаилом Саакашвили.

Вновь воззвали к небесам США, Англия, НАТО и др. Но российский авианосец уже просто не обращает на них внимания. Впрочем, теперь не только Россия может вот так легко позволить себе дерзить Штатам. Есть еще Китай и Индия. А тем временем, у американской экономики поднялась температура до сорока градусов. Без всякого сомнения, очень скоро мир станет совсем не таким, каким мы его знаем.

* * * * * * * * * *

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Путин: 'Ему осталось только в штаны наложить...' (ВИДЕО, Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

_________________________________________

Чтобы обуздать аппетиты России, понадобится нечто большее, чем предложения сотрудничества ("The Wall Street Journal", США)

Россия может подтолкнуть Китай к сближению с Западом ("The Financial Times", Великобритания)

Новый новый миропорядок ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.