Вчера произошел развал коалиционного правительства Украины: две правящие партии не согласились друг с другом по вопросу реакции на вторжение России в Грузию. Президент Виктор Ющенко обвинил премьер-министра Юлию Тимошенко в подготовке государственного переворота и выступил с угрозой роспуска парламента и назначения внеочередных выборов.

У продемократической коалиции Ющенко-Тимошенко в парламенте большинство всего в два голоса. Во вторник блок Тимошенко в голосовании выступил на стороне оппозиции, добавив полномочий ей за счет президента. Вчера же, когда президент не признал результатов голосования в нижней палате украинского парламента, тимошенковцы в знак протеста вышли из коалиции. Ющенко объявил о формировании новой.

Судя по всему, коалиция, просуществовавшая менее года, сломалась из-за нынешнего конфликта в Грузии: начались разговоры о том, что следующей мишенью Кремля может стать Украина и ее русскоговорящий регион Крым. Ющенко в резких выражениях осудил вторжение в Грузию; Тимошенко же с прямой критикой России не выступала. Во вторник ее партия не поддержала жесткое заявление с осуждением действий Москвы.

Нынешние действия политиков - это прежде всего маневры перед президентскими выборами на Украине, которые состоятся в 2010 году. На этих выборах Тимошенко рассматривается как вероятный соперник Ющенко. Вчера Тимошенко выступила с громкой критикой своего бывшего союзника по 'оранжевой революции' 2004 года:

- Президент и его аппарат используют все доступные средства, чтобы развалить коалицию, - заявила она на заседании кабинета. - Жаль, что президент ведет себя так безответственно. Вчера по его решению коалиция была распущена.

Согласно украинской конституции, теперь у двух партий есть 10 дней на улаживание разногласий и возрождение коалиции. Если они этого не сделают, парламенту дается еще 30 дней на формирование новой коалиции, после чего президент получает право объявить внеочередные выборы.

Есть вероятность, что Тимошенко сформирует новое правительство со своими бывшими противниками - оппозиционной Партией Регионов. По результатам опросов общественного мнения, если бы выборы проводились сегодня, партия Ющенко 'Наша Украина' потеряла бы места в парламенте, а блок Тимошенко и Партия регионов, напротив, набрали бы больше.

********************

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Длинные похороны Империи лилипутов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нехристь: американские ракеты в Луганске и Харькове! (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ('ИноСМИ', Россия)

Конкурс. "Главный предатель Украины" (Сообщество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Следующая - Украина? ("The Guardian", Великобритания)

Грузия: что на кону для Украины? ("The Washington Post", США)

А не революция ли это? Пол Маккартни не помог успокоить страсти на Украине ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.