Опубликовано 1 сентября 2008 года

Грозит ли миру новое столкновение Запада и Востока? О причинах и опасностях конфликта heute.de беседует с директором программ для России и Евразии Германского общества внешней политики Александром Раром.

heute.de: Угрожает ли миру новая 'холодная война'?

Александр Рар: В настоящее время все выглядит так, но, если посмотреть на вещи реалистически, то новой 'холодной войны' нет. Для этого, собственно говоря, нет причин. Уже давно тлеют небольшие конфликты. Сейчас началась их эскалация. Обе стороны настаивают на своей собственной правде, никто не хочет признать правоту другого. Для меня это скорее длительный период охлаждения в отношениях.

heute.de: В чем правда одной и другой стороны?

Рар: Россия чувствует, что ей угрожают. Запад несколько лет назад объявил о медленном продвижении НАТО на Восток - расширении НАТО без размещения вооружений вблизи России. Сейчас альянс находится практически рядом с границами России. Я могу понять Москву: они ощущают себя взятыми в кольцо и должны провести для Запада 'красную линию'.

heute.de: Но, с другой стороны, Запад также разочарован.

Рар: Россия, в отличие от того, чтобы было провозглашено в 90-е годы, не стала демократической. Рыночная экономика также еще не шагнула далеко вперед. Россия отклонилась от самопровозглашенного ею курса на развитие. Это, естественно, вызывает страх у Запада.

heute.de: Кто теперь несет вину за эскалацию?

Рар: Обе стороны. Россия слишком быстро признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Нужно было сесть за стол переговоров с представителями мирового сообщества и обсуждать вопрос международно-правового признания. Своими стремительными ковбойскими действиями Россия разрушила этот путь. Запад же ничего не сделал для Кавказа, не предоставил ему инвестиций и позволил прийти в упадок.

heute.de: Сейчас Евросоюз на встрече в верхах обсуждает линию дальнейшего поведения в этом конфликте. Как, по вашему мнению, поступит Евросоюз?

Рар: Европейский Союз может прореагировать двумя способами: жестко или благоразумно. В жесткой риторике по отношению к России я вижу опасную тенденцию. Обе стороны могли бы, таким образом, снова вовлечься в конфликт, и это будет выглядеть так, как будто бы снова вернулась 'холодная война'. С другой стороны, ЕС может дипломатическим путем урезонить Россию.

heute.de: Что ожидаете Вы?

Рар: Я считаю, что на встрече в верхах будут выдвинуты против России жесткие обвинения. Высказывания будут резкими, но никакие санкции приняты не будут.

heute.de: Боится ли Европа, что русские перекроют нефтяной кран?

Рар: Европе не нужно никого бояться. Верно, нам нужна нефть и газ, но мы можем получить их и в другом месте. Только там это будет дороже и сложнее. Я неоднократно говорил, что энергетический альянс имеет двустороннюю зависимость, поскольку российские трубопроводы большей частью сейчас ориентированы на Запад, а не на Азию.

* * * * * * * * * *

Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Русский медведь и зонтик НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

Ющенко арестует Тимошенко? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ("ИноСМИ", Россия)

__________________________________

Сфера нетерпимости? ("The Financial Times", Великобритания)

России дан последний шанс вернуться с холода ("The Independent", Великобритания)

Стой! А то мы снова скажем: 'Стой!' ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.