Вот то правило, которому европейские политики должны всегда следовать, особенно в настоящее время. Чтобы не поддаваться волне пропаганды, которую раздувает администрация Буша, и провокациям опасного Президента Грузии Саакашвили.

Совершенно прав был наш министр иностранных дел Луиш Амаду, когда в интервью газете 'Эшпрессу' он имел мужество критиковать сложившуюся в последние годы манеру США и ЕС говорить с Россией. Во время своего председательства в ЕС Португалия боролась (и хорошо это делала) за нормализацию отношений между Евросоюзом и Россией, в частности, в ходе прошедшего в Португалии саммита. Но, после установки противоракетной системы в Польше и Чехии, безрассудные отношения НАТО с пограничными с Россией государствами: Украиной, странами Кавказа и Каспийского региона, независимость Косово, поддержанная 'на ура' США и значительной частью европейских стран, были уже чрезмерными провокациями. Бернард Кушнер угрожал применить санкции против России. Какие и как?..

Россия ответила жестко. Медведев предупредил: 'Если Европа хочет ухудшения отношений, она это получит'. Далее ситуация развивалась с вызывающим беспокойство нагнетанием атмосферы конфликтности: российский министр обороны подтвердил успешное проведение испытаний баллистической межконтинентальной ракеты, способной преодолеть противоракетную оборону 'врага'. Между тем, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

Путин, в присущей ему манере говорить прямолинейно, обвинил США в подстрекательстве Грузии к развязыванию конфликта с целью повысить рейтинг кандидата в президенты Маккейна, принимая во внимание тот факт, что он призывал исключить Россию из 'Большой восьмерки'. Какая нелепость... Надеюсь, что Евросовет, заседание которого проходит в момент написания этих строк, сможет разрядить ситуацию, которая может стать катастрофической.

Мариу Суареш - экс-президент Португалии.

* * * * * * * * * *

Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Русский медведь и зонтик НАТО (Сообщество читателей ИноСМИ)

Ющенко арестует Тимошенко? (Сообщество читателей ИноСМИ)

Алло, НАТО? Или Страшный сон Вайры Карловны (Klubs, Латвия)

Алексей Пушков: "Пресса в обозе истории" ("ИноСМИ", Россия)

___________________________________

В обозримом будущем Россия останется беспощадной великой державой ("The Guardian", Великобритания)

Европа: вперед в прошлое ("The Times", Великобритания)

Разрушительные предрассудки "новой Европы" ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.