Непростая задача предстоит Николя Саркози, который сегодня направляется в Москву с целью урегулирования разногласий между Востоком и Западом из-за кризиса вокруг Грузии, которые за последние недели только усугубились. Через месяц после того, как грузинские власти начали злополучное наступление на отколовшуюся от Грузии Южную Осетию, президенту Франции, председательствующей в ЕС, нужно убедить Россию выполнять мирный план из шести пунктов, составленный при его посредничестве. Он предусматривает вывод российских войск с территории собственно Грузии, согласие сторон на свободное передвижение наблюдателей в буферной зоне между Южной Осетией и Грузией и создание рамок для переговоров по вопросам безопасности между Тбилиси и Москвой.

Добиться этого при нынешнем агрессивном триумфализме Кремля и так было бы непросто. Однако настроения в России еще больше ужесточились после турне вице-президента США Дика Чейни по Грузии и Украине, не говоря уже о визитах Дэвида Милибэнда и Дэвида Кэмерона в Тбилиси - все это стало поводом к обильной риторике на тему грядущего 'наказания' России. Эти пустые и агрессивные разговоры ничуть не помогли Грузии, укрепив Россию в ее решимости. Между тем, Россия нанесла ответный удар, признав независимость Абхазии и Южной Осетии.

Саркози должен задействовать в Кремле все свои дипломатические способности, дистанцируясь от подстрекательской риторики британских союзников и четко давая понять, что на Кавказе Европа не будет бездумно подыгрывать Америке. В то же время, он должен спокойно напомнить Кремлю о том, что Европа не признает независимость отколовшихся регионов Грузии, равно как абсурдное сравнение, проводимое Россией между Южной Осетией с населением 70 000 человек и Косово, население которого превышает два миллиона.

Самый лучший сценарий - такой, при котором все стороны признают, что на данном этапе можно добиться лишь ограниченного успеха. Европа должна смириться с тем, что Россию нельзя принудить к выводу войск из Южной Осетии, но, возможно, ее удастся убедить вывести войска с территории собственно Грузии. Между тем, русские должны пересмотреть свою тактику 'око за око' и понять, что, чем дольше сохраняется напряженность в Грузии, тем больше будет ожесточаться против них мнение мира.

************

Опрос: Причины пятидневной войны(Сообщество читателей ИноСМИ)

Дела достойных продолжателей великого Сталина(Сообщество читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия"(Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам(Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться!(Сообщество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Ответом на этот вызов может стать лишь сочетание сдерживания и разрядки ("The Guardian", Великобритания)

Истинная цель миссии Чейни в Грузии ("Time", США)

России дан последний шанс вернуться с холода ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.