Когда Европейский Союз выступил со своей неубедительной резолюцией по российско-грузинскому конфликту - потребовал, чтобы Россия вывела войска из Грузии, но не уточнил, чем именно кончится для Москвы невыполнение требований, - то резолюцию эту встретили со столь же обильным, сколь и предсказуемым негодованием.

'Пусть Европа и дальше сосет нашу нефть и наш газ', - высказалась желтая московская газета 'Твой день',

Западные журналисты провели параллель между реакцией Европы и тем, как Робин Уильямс (Robin Williams) изображал безоружных британских полицейских: 'Стой! В противном случае мы будем вынуждены снова крикнуть 'Стой'!'.

В очередной раз стало до боли ясно, насколько ограничены возможности Европы как единого участника международных отношений. Единственное, на что оказались способны собравшиеся на экстренном саммите в Брюсселе главы двадцати семи государств, - это отложить запланированные переговоры в формате 'Россия-Евросоюз' по торговым и визовым вопросам. Впрочем, переговоры эти и так откладываются уже больше года, так что принятую меру можно смело назвать символической. Интересно другое: главы стран Евросоюза проявили в этот раз куда большую сплоченность, нежели на предыдущем экстренном саммите, созванном в 2003 году по поводу войны в Ираке, которая привела тогда к тяжелейшему внешнеполитическому кризису за всю историю существования альянса. Никто не спорил: всему есть предел, и в этот раз Россия вышла за рамки, напав на Грузию и в одностороннем порядке признав две ее провинции в качестве независимых государств.

Более того. Европа не стала сразу принимать жесткие меры, однако дело тут не столько в отсутствии единства в ее рядах, сколько в хладнокровии и реалистичной оценке происходящего. По словам Яна Техау (Jan Techau), аналитика из Совета по международным отношениям Германии, 'возможных вариантов у нас приблизительно ноль'. Устраивать ядерную войну с Россией из-за Грузии? Увольте. Торговые санкции? Но Европе от этого будет только хуже, ведь граждане европейских стран на 25 процентов зависят от поставок нефти и газа из России, к тому же многие инвесторы вложили свои деньги в российскую экономику. Зная, как русские боятся коварных козней европейцев, нетрудно предположить (по словам Техау), какая паника начнется, если им еще и пригрозить. Впрочем, как объяснил аналитик, Европе еще предстоит придумать, какого курса держаться в отношениях с развоевавшимися русскими, а пока что она предпочитает жить спокойно и думать, что все проблемы решаются курсом на экономическую интеграцию России с 'мягкой', плюралистичной, постконфликтной Европой.

Увы, российско-грузинская война показала, что это лишь заблуждение.

'Пример Грузии показывает, что военный конфликт в Европе - не такая уж невероятная вещь, как казалось совсем недавно', - заявил Клаус Рейнхардт (Klaus Reinhardt), отставной генерал бундесвера и бывший командующий войсками НАТО.

Настоящая проверка на прочность, которая еще только предстоит Европе, - это то, как она справится с новыми угрозами, что ожидают ее в будущем. В некоторых странах Евросоюза (в частности, в Эстонии и Латвии) проживает значительное русскоязычное меньшинство, которое Москва имеет право 'защищать' - так заявил две недели назад президент Дмитрий Медведев. Неплохо было бы от слов перейти к делу, и действительно подумать о снятии постоянно растущей энергетической зависимости от России - например, поискать себе других поставщиков, стимулировать использование альтернативных источников энергии, а заодно и атомную энергетику - а главное, укрепить единство энергетического рынка Европы, чтобы Россия больше не могла стравливать разные страны друг с другом. Наконец, необходимо набраться решительности и вмешаться в потенциально решаемые 'замороженные' конфликты в Молдавии, Армении и т. д.

Говоря это, мы исходим из предположения, что Евросоюзу хватит на это духу. Пожалуй, самым слабым звеном Европы является Германия (даже несмотря на то, что 'челночная дипломатия' Ангелы Меркель (Angela Merkel) обеспечивала единство альянса в течение целой недели). У Германии всегда были особые отношения с Россией, а многие немцы любят рассуждать о том, что во всех неурядицах с Россией на самом деле виноваты США и их союзники вроде Грузии и Польши. Российские дипломаты и представители российского лобби (в их числе экс-канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroder)) всю неделю активно раскачивали общественное мнение, не давая Евросоюзу выступить с каким бы то ни было решительным ответом на действия России. Через год в Германии состоятся общенациональные выборы. Есть опасения, что российская тема всплывет и в предвыборной кампании, где намечается противостояние между пророссийской Социал-демократической партией и более активно настроенной Христианско-демократическим союзом, который возглавляет Меркель.

Итак, на данный момент главным последствием действий России в Европе стал некоторый рост единства внутри Европейского союза. Похоже, что лидеры стран ЕС очень хотят избежать раскола, подобного тому, что поразил их ряды после войны в Ираке (или, к примеру, в ходе югославского конфликта 90-х, наглядно показавшего, что представление о Европе как о 'мягкой' великой державе может быть заблуждением). Похоже, европейцы уже приходят к выводу, что русские - вовсе не такие приятные соседи, как могло показаться раньше. Однако станет ли это решающим фактором в выработке общеевропейского стратегического курса и унифицированной внешней политики единой Европы - покажет время.

* * * * * * * * * *

Опрос: Причины пятидневной войны (Сообщество читателей ИноСМИ)

Дела достойных продолжателей великого Сталина (Сообщество читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Нас душит ненависть к русским оккупантам (Сообщество читателей ИноСМИ)

Вахтанг Кикабидзе: Русские должны убраться! (Сообщество читателей ИноСМИ)

___________________________________

ЕС и Россия должны вместе искать путь к спасению ("Le Figaro", Франция)

Россия-Запад: выйти из кризиса с высоко поднятой головой ("Le Figaro", Франция)

Стой! А то мы снова скажем: 'Стой!' ("The Wall Street Journal", США)

Россия, которую Запад с таким наслаждением ненавидит, снова с нами ("The Financial Times", Великобритания)

Как любого хулигана, Россию можно осадить. И чем раньше мы это сделаем, тем лучше ("Daily Mail", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.