Михаил (Миша) Саакашвили, науськиваемый Джорджем Бушем, дразнит огромного медведя, который спокойно сидит себе в клетке; в результате, хищник вырывается на волю, и от президента Грузии остается только мокрое место, а его американский коллега вынужден спасаться бегством. Так грузино-российский конфликт был представлен в карикатуре, опубликованной в The Independent.

Потребность в образе 'русского медведя' в западных СМИ, комментирующих недавние события на Кавказе, настолько велика, что The Independent дала своей редакционной статье заголовок 'Не надо раздувать медвежью паранойю'. По сути дела, медведь стал необычайно популярной фигурой в дискуссиях об этом конфликте. В том числе, в Польше: 'Русский медведь в очередной раз доказал, что он не спит и никому не позволит вторгаться в свою сферу влияния', читаем мы во Wprost; 'медведь по-прежнему грозен', вторит ему Newsweek; 'Саакашвили был унижен, разгромлен в военном отношении, и теперь международное сообщество должно помочь ему

вырваться из объятий

русского медведя. А еще печальнее то, что, несмотря на осуждение со стороны практически всех международных институтов, этот медведь может безнаказанно шалить...', заключает редактор газеты 'Kurier Lubelski', а Rzeczpospolita дает президенту Грузии прозвище 'Борющийся с медведем'.

Образ медведя для характеристики России используется в культурах Запада, начиная с XVII века. После окончания 'холодной войны' пошли разговоры о его смерти, однако последние годы свидетельствуют о том, что медвежья метафора вновь становится популярной. На конкурсе World Press Cartoon в 2007 г. первое место заняла карикатура, представившая президента России в образе медведя, ухаживающего за своими когтями.

Разумеется, рост интереса к русскому медведю был связан с избранием нового президента России - неслучайно одна из первых западных статей, посвященных результатам выборов 2008 г., была озаглавлена 'Beware Medvedev the Bear' (Осторожно: Дмитрий Медвед... ев). И сразу начались рассуждения о том, кто он такой - симпатичный мишка или злобный медведище? А, может, Россией будет править двуглавый медведь?

Ясно одно - грузино-российский конфликт идеально вписывается в классический медвежий сценарий: 'Медведь показал свое подлинное обличье' (Inedependent). Большинство ведущих газет применяет медвежью метафору уже в заголовках статей; репортажи иллюстрируются карикатурами и фотографиями жестокого хищника или коллажами, от которых стынет в жилах кровь.

Даже Кондолиза Райс, выступая на брифинге перед заседанием Североатлантического Совета, посвященным событиям на Кавказе, не отказала себе в удовольствии упомянуть о медведе.

'Медведь проснулся' - это довольно распространенная формулировка западных СМИ, характеризующая ситуацию на Кавказе. 'Медведь вышел из берлоги, и окончился спокойный сон его соседей' (Times). 'Русский медведь первые десять лет после распада СССР пребывал в спячке, а теперь начал показывать когти

под мощным руководством

Владимира Путина' (Corriere della Sera). 'Через 20 лет после поражения, которое русский медведь испытал в противостоянии с тем, что еще недавно было американской 'сверхдержавой', мы стали свидетелями его триумфального возвращения на международную арену' (Le Figaro). 'Русский медведь вернулся' (Suddeutsche Zeitung). Канадская Calgary Sun представляет дядю Сэма, сидящего на медвежьей шкуре и пораженного тем, что шкура начинает двигаться.

Проснувшийся медведь становится особенно грозным на фоне 'спящей Европы' (Mente Critica). Хорошо передал тревогу политиков и толпы карикатурист из журнала Przekroj. Традиционное представление о русском медведе сводится к его варварству, кровожадности и агрессии: 'Катастрофа обрушилась на Грузию. Эта небольшая страна Южного Кавказа, с 1991 г. отчаянно стремящаяся вырваться из когтей российского медведя, за несколько дней испытала настоящее политическое, военное, моральное, экономическое и стратегическое поражение. И снова стоит лицом к лицу с огромным северным соседом, от которого она хотела избавиться, выбрав курс на Запад' (Le Figaro). Джон Болтон (John Bolton) пишет в Telegraph о 'крови на медвежьих когтях'. The Jerusalem Post пугает читателей 'медвежьими когтями, пронзающими сердце маленькой Грузии'. Кровь насилие, жестокость, империализм - к этому всему добавляется и отставание в развитии. Архаичность России, ее неспособность к цивилизационному развитию - это еще один сюжет представлений о медведе. 'Смертным грехом Тбилиси стало то, что эта страна попыталась вырваться из медвежьих объятий и уютно свернуться калачиком на коленях у Запада. С тех пор Москва старается поработить эту страну или расколоть ее на части' - утверждает аналитик из Wall Street Journal. Медведя нужно остановить, вырвать ему когти, посадить его в клетку, но ни в коем случае не ласкать его.

Правда, некоторые 'знатоки' отметили и ошибки, совершенные президентом Грузии. 'Не надо бить медведя по носу, если он не связан', поучает нас Пол Рейнолдс (Paul Reynolds) с Би-би-си. 'Если тычешь в медведя палкой, то ясно, что он укусит', - вторит ему коллега из Christian Science Monitor. Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan) c портала antiwar.com анализирует 'непредвиденные последствия, которыми может закончиться травля медведя'. 'Русского медведя не убили, а только ранили. Такой зверь становится смертельно опасным' (Middle East Times). The International Herald Tribune предполагает, что Саакашвили неосмотрительно решил, что протекция США позволит ему 'безнаказанно стучать по медвежьей клетке'.

А в России? 'Русский медведь поднимается' - за время президентства Путина этот лозунг стал довольно популярным в некоторых общественно-политических кругах. Наиболее зрелищно этот лозунг отразился на флаге 'Вперед, Россия!', который появился на стадионе 'Лужники' перед матчем Россия-Англия 17 октября 2007 г. и с тех пор используется футбольными болельщиками.

Он совершенно адекватен нашей действительности. Постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин так прокомментировал нынешнюю политическую ситуацию: 'Наши критики ведут себя как голодные волки, нападающие на овец. Но мы не овца - мы русский медведь'. И как тут не вспомнить карикатуру Петара Писместровича (Petar Pismestrovic), на которой

премьер-медведица ласкает

своего президента-медвежонка, уверенно смотрящего в мир; а на столе лежит разорванный плюшевый медведь-Грузия.

Однако в России не произошло медведизации языка политики. Как правило, эта метафора используется иронически, чтобы показать стереотипный подход Запада к России - как трюизм, применяемый в антироссийской пропагандистской войне.

Однако стоит отметить потребность в русском медведе в американской предвыборной пропаганде. Короткометражный фильм 'Медведь в лесу' ('There is a bear in the woods'), который Рональд Рейган использовал в своей триумфальной кампании 1984 г., считается одним из лучших образцов политической рекламы всех времен. 'Медведь в лесу. Продолжение' ('Bear in the woods, the Sequel') - так был назван один из материалов, посвященных конфликту на Кавказе. Автор разъясняет: 'История России повторяется - огромный медведь (царский, коммунистический или путинский) терзает чихуахуа'. Еще в одном тексте утверждается, что конфликт на Кавказе доказывает 'присутствие в лесу медведя'. Так что нет ничего удивительного в том, что звучали предложения использовать фильм 'Медведь в лесу' в президентской кампании Джона Маккейна.

Медвежья метафора дает политиканам готовые решения, позволяет не замечать противоречия и ведет к мифологизации политики. Она моментально навязывает ассоциации - кровавая, варварская, отстающая в развитии страна. И подсказывает решение: 'Медведь понимает исключительно язык силы'. Медвежья метафора лишает человеческого облика Россию и ее жителей и, собственно, закрывает возможность диалога с нею: 'Животных в цирке можно дрессировать до тех пор, пока они не попробуют человеческого мяса. То же самое с Россией. В Грузии она отведала крови и легкой, быстрой победы. Это означает, что ни в Варшаве, ни в Будапеште, ни даже в Берлине никому нельзя спать спокойно', утверждает ученый польский историк, по идее, как бы гуманист (Newsweek, 17.08.2008).

Авторы этого текста, несмотря ни на что, спят спокойно - один в Лодзи, другой в Иваново - хотя их очень печалит международная политика и ее язык ненависти.

Профессор Анджей де Лазари - историк идей, специалист по России, работает в Лодзинском университете.

Профессор Олег Рябов - специалист по истории русской философии и в области гендерных исследований, преподаватель Ивановского государственного университета.

************

Даже сам Влад Дракула не спасет Россию(Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили: Мы перестали быть марионетками кремлевских му...ов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Сергей Доренко: Нам принесут Грузию в подарочной упаковке (Сообщество читателей ИноСМИ)

Валерия Новодворская: Тонущий пиратский корабль "Россия" (Сообщество читателей ИноСМИ)

_______________________________

Россия - медведь ("Przeglad", Польша)

Русский медведь пока не может обойтись без западных юристов ("The Times", Великобритания)

Медведь на рынке энергии ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.