Борьба за русские головы не утихает. Казалось, проект "ETV на русском" - очередная дискуссия пикейных жилетов, которая со временем канет в Лету. Однако нет. Механизм запущен, и первая проба - раскатанная "Актуальная камера на русском". Сенсация, сравнимая с русским "Почтальоном": поначалу люди послушно прильнут к экранам, а потом, насытившись, вернутся к эфирам с красавицей Андреевой.

Чудеса не для нашей страны; качества российского телевидения или таких монстров как BBC или CNN ожидать, конечно, не приходится, и даже уровня эстонского телевидения тоже. Доверчивому русскому зрителю предложено рафинированное телевидение с еще большим эстонским акцентом - это в перспективе, на памяти осталось, как поспешно заболтали идею русских субтитров в эстонских передачах. Была в этом опасность, ибо сколь старательно перекладываются эстонские тексты на русский язык с оговоркой: нашим будет непонятно, не интересно и т.п.

В начале 90-х, когда русских можно было брать голыми руками и интегрировать по живому и нежному - да, шикарный был шанс, и свежи были идеалы, и с США тогда дружили - упустили. И теперь США агрессор и подстрекатель мировых смут, и нынешний президент отесан по-американски и долго был там послом, а премьер постигал экономику в Канаде - и втроем они говорят гадости про восточного соседа, защищающего своих граждан на территории пограничного государства, чей глава стажировался в США - и опять-таки говорит гадости про Россию. Не много ли американского вплотную подступило к российским границам?

Местных русских ментально не оторвали от исторической родины, и в этом давний прицел, едва ли сознательный, скорее бессознательный: рефлекторно-оборонительный - отвернуться и отыграться на недавних хозяевах, выставить часть населения пятой колонной, максимально дезориентированной в новом пространстве. В каждой стране есть черные, уникальность лишь Эстонии в том, что за рекой огромная страна этих черных.

По большому счету взяться за русские умы никто не даст себе труда, процесс пойдет, как пойдет, ни шатко, ни валко; у кого хватит смелости, засучив рукава, привить угодные государству симпатии послевоенным трудовым иммигрантам и потомственным гражданам, по нынешнему понятию, почти аристократам, оскорбленным в своих преемственных правах?

Теоретически голубая мечта местных политтехнологов: не маргиналы, но мощное, антироссийски настроенное русское меньшинство, их выпускали бы как "ответ Чемберлену" при любом взбрыкивании России насчет притеснения соотечественников. Пока же силы направлены на маргинализацию, нет ресурсов на масштабный подход к проблеме, значит, проблему решено оставить; и публичное проявление доброй воли - усыпление бдительности.

* * * * * * * *

Анатомия московской лжи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Из Тацита: "Саак Свирепый, Царь Колхов" (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили: Мы перестали быть марионетками кремлевских му...ов (Сообщество читателей ИноСМИ)

Сергей Доренко: Нам принесут Грузию в подарочной упаковке (Сообщество читателей ИноСМИ)

__________________________________

Эстонский шовинизм и русское отчаянье ("Delfi", Эстония)

Через десять лет Эстония исчезнет. Может быть, все случится уже завтра ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Эстония находится на пути в ад ("Delfi", Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.