Мое внимание привлекло выступление Джо Байдена после того, как кандидат в президенты от демократов Барак Обама выдвинул его на должность вице-президента. В своей речи Байден, помимо прочего, заявил о том, что наступило время пересмотреть внешнюю политику США, так как американцы не выдержат еще четыре года без изменений.

Нынешний конфликт между Россией и нами, Западом, не приведет ни к чему хорошему. Я считаю, что НАТО проводит неправильную политику, которая противоречит всему тому, что делалось в последние годы в схожих ситуациях. Хотелось бы напомнить, что в результате состоявшегося 12 ноября 2006 г. референдума 95% жителей Южной Осетии высказались за независимость. Это напоминает то, что мы, исландцы, проделали в 1944 году без ведома датчан.

Абхазия провозгласила независимость в 1999 г. Как Южная Осетия, так и Абхазия имеют право на собственную государственность, исходя из исторических предпосылок. Ирония судьбы заключается в том, что западные державы идут по стопам Сталина, который включил эти страны в состав Грузии в 1921 году после того, как они вновь стали самостоятельными в 1917 году.

Для Исландии было бы естественным признать их независимость сразу после распада СССР. Напомню, что, будучи членом внешнеполитического комитета Альтинга, я предложил признать прибалтийские государства. Йоун Балдвин Ханнибалссон (министр иностранных дел Исландии в 1988 - 1995 гг. - прим. пер.) взял эту политику на вооружение, и она принесла нам большое уважение.

Вместе со своими друзьями из общества дружбы с Хорватией я одним из первых поднял флаг Хорватии за рубежом и требовал признания нашим правительством этой страны. И в этом случае удалось добиться успеха. Мы признали Косово, что является событием того же порядка.

Необходимо напомнить, что именно грузины под руководством Саакашвили напали на Южную Осетию. В этой связи стоит привести ссылку на высказывания комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, потрясенного разрушениями в столице Южной Осетии Цхинвале в результате нападения грузинских войск. Несмотря на то, что мы слышим в новостях, на ум приходит мысль, что Буш специально подстрекал Саакашвили к атаке, так как вряд ли можно назвать совпадением последовавшее за этим столь быстрое подписание соглашения по ПРО между США и Польшей.

Ингибьерг Соулрун Гисладоттир (нынешний министр иностранных дел Исландии - прим. пер.) решила войти в состав стран, поддерживающих военные акции и продажу оружия преступникам. Это противоречит курсу Исландии. Мы должны быть посланцами свободы и права народов на самоопределение. Довольно бряцать оружием. Нам пора стать лидерами в борьбе за настоящий мир - мир без оружия. Наша роль заключается в том, чтобы признать независимость Южной Осетии и Абхазии.

Хреггвидур Йоунссон - бывший депутат Альтинга от консервативной Партии независимости.

* * * * * * * * *

Я тебя убью. Но не сегодня (Сообщество читателей ИноСМИ)

Анатомия московской лжи (Сообщество читателей ИноСМИ)

Саакашвили: Мы перестали быть марионетками кремлевских му...ов (Сообщество читателей ИноСМИ)

__________________________________

Будем откровенны: война в Грузии это не наша война ("The Jerusalem Post", Израиль)

Опасливые защитники Грузии ("The Boston Globe", США)

Что за игру ведет Россия? ("Le Nouvel Observateur", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.