Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель civilizaciokapcsolat, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Позиция Европарламента по Грузии на прошлой неделе получила более чем восьмидесяти процентную поддержку, единодушным было и авиньонское решение министров иностранных дел. В формировании единства большую роль сыграли несколько высокомерных высказываний с российской стороны, напоминающих советские времена.

В Европейском Парламенте был только один спорный вопрос: нужно ли останавливаться на том, что грузинское руководство атаковало сепаратистские территории, непропорционально применив силу? Большинство это отвергло. Оставшиеся в одиночестве социалисты сочли более важным единство, чем свои подходы. Они решили правильно. Не в том вопрос, кто виноват, а в том, может ли Россия позволить себе брать над соседними странами опекунство? Может ли существовать сфера российских интересов? Ответ: нет. Об этом говорили руководители государств и правительств, это позиция Европарламента, и это послание министров иностранных дел.

Наше общественное мнение и отечественная публицистика не столь единодушны. Есть те, кто рад, ведь русские защищали права меньшинств. Это, к сожалению, если было бы правдой для данного случая, не подходит для чеченцев и других проживающих на российской территории национальных меньшинств. Россия, поддерживая абхазов и югоосетин, но не приемлет стремлений к автономии, ведь подтверждается довод, что автономия - это начало разрыва. Другие, по причине энергозависимости, готовы добровольно взвалить на себя и страну рабское иго, забывая, что нефть и газ не подаяние, а товар, за который платит покупатель. Если продавец это положение политизирует и использует для шантажа, то пилит под собой сук, о чем уже однозначно сигнализирует ускорение вывода капитала.

Не от возможности перекрытия крана нужно холопски дрожать европейским гражданам и авторам передовиц, а надо ясно дать понять русским: международное право их тоже касается. Такую большую страну, как Россия, невозможно изолировать, тешил себя один российский руководитель. Но даже такая большая страна может себя изолировать, если не будет следовать основным правилам международной жизни. Тот, кто с содроганием склоняется перед грубостью российской дипломатии, в конце может рассчитывать лишь на презрение с обеих сторон. Именно такое поведение угрожает будущему страны, а не ясная речь. У трусливого народа нет отечества. Интерес нации в том, чтобы венгерская политика высказалась единогласно, поделилась историческим опытом со своими союзниками, и ясно определила: Москва еще не выполнила заданное ей в школе демократии домашнее задание.

Ласло Cурьян - представитель Народной Партии в Европарламенте

* * * * * * * *

Опрос киберпартизан: "Решающий фактор в информационной войне" (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Валерия Новодворская: У меня вопросы к тем, кто одной со мной крови (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

Я тебя убью. Но не сегодня (Тайное братство читателей ИноСМИ, Россия)

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - civilizaciokapcsolat

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Истинная проблема России ("The Washington Post", США)

Демократия и гражданское общество в России: назад в будущее ("Carnegie Endowment", США)

Российский неоимпериализм реет над Европой ("Liberation", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.