Вчера госсекретарь США должна была выступить с программной речью в Фонде Маршалла. Когда писались эти строки, из-за разницы во времени еще не было известно, о чем сказала 'Черная пантера'. Тем не менее, по просочившимся в прессу фрагментам речи оказалось возможным судить об основных тезисах ее 'спича'.

Преждевременный оптимизм

В последнее время США послали достаточно сигналов, чтобы можно было говорить о том, что американская администрация смягчила резкий тон в разговоре с Россией, взятый ею после событий на Южном Кавказе. В частности, казалось, что об изменении позиции США можно судить по взвешенным высказываниям заместителя Райс, бывшего посла в РФ Уильяма Бернса, прозвучавших накануне на слушаниях в комитете по международным делам американского сената.

'Мы не смогли найти сферу совместных интересов в случае с Грузией, однако это не значит, что нам следует прерывать сотрудничество в других областях', - сказал, в частности, дипломат, отметив, что 'сегодня трудно предвидеть, какие из внутренних посылов в России возьмут верх. Но по некоторым важным вопросам, таким как борьба с терроризмом, в наших интересах продолжать работать с Россией'. Долгосрочное сотрудничество, если Россия сочтет его возможным, уточнил дипломат, должно быть взаимно уважительным. Оно, по его мнению, имеет 'огромное значение не только для наших интересов, но и для будущего миропорядка'.

Он также сказал, что 'решение Грузии восстановить свой суверенитет над Южной Осетией, вопреки нашим усиленным и повторявшимся предупреждениям, было близоруким'. 'Однако нет оправдания непропорциональному ответу России, провокационному поведению в ходе развития кризиса или отправке войск за пределы международно-признанных границ и попыткам расчленить суверенную страну', - заявил он.

Похоже, именно вторая часть высказывания Бернса и будет положена во главу угла выступления Райс, в то время как первая останется проигнорированной.

Райс нашла 'параноидальный импульс'

Ожидается, что Райс подвергнет Москву беспрецедентно жесткой критике. Причем остается только гадать, станет ли она ответом президенту России Дмитрию Медведеву, сказавшему, что это Америка испортила отношения с Россией и теперь, коль ей это нужно, пусть и мирится, или же Райс озвучит позицию Буша и кандидата в президенты Маккейна, то есть, по сути, республиканской партии. А может, она явится всего лишь попыткой отвлечь американцев от разразившегося в стране финансового кризиса и продолжающегося падения биржевых индексов. А для этого всегда выгодно найти врага. То ли Ирак, то ли Афганистан, то ли Россию.

Судя по напечатанным в 'Нью-Йорк Таймс' фрагментам 'спича', мы должны услышать следующее: 'Стало очевидным, что законная цель восстановления России обернулась темной стороной в связи с ограничением личных свобод, избирательным применением закона, коррупцией, распространяющейся в различных слоях российского общества, и параноидальным, агрессивным импульсом, который и прежде проявлял себя в российской истории'.

Также по сведениям 'Нью-Йорк Таймс', распространившей речь, чтобы привлечь к ней больше внимания, Райс должна отметить, что отзыв властями США российско-американского соглашения по мирному атому и уменьшение шансов России на вступление в ВТО - это расплата за российские действия во время конфликта с Грузией.

Часть своего 'манифеста' она собирается посвятить признанию Россией Абхазии и Южной Осетии и при этом подчеркнуть, что, кроме России, их независимость признали лишь Никарагуа и радикальное палестинское движение ХАМАС, что, по ее оценке, 'трудно назвать дипломатическим триумфом'. 'Поглаживание по спине со стороны Даниэля Ортеги и ХАМАСа едва ли является дипломатическим триумфом', - говорится в тексте.

По мнению Райс, Россия стала 'все больше авторитарной на своей территории и агрессивной за ее пределами'. И хотя она готова признать, что Грузия отчасти виновата в развязывании конфликта в Южной Осетии, однако, по ее мнению, Россия ответила 'заранее запланированным вторжением на территорию своего независимого соседа'. Госсекретарь предупредит, что теперь России предстоит сделать выбор между международной изоляцией и сотрудничеством, пишет 'Нью-Йорк Таймс'.

Не исключено также, что она заявит о том, что США приостанавливают двусторонние военные программы с Россией и рассматривают другие возможные варианты свертывания сотрудничества из-за действий Москвы на Кавказе. Впрочем, об этом госдеп уже говорил ранее.

Ничего нового

В принципе, в этой эскападе 'Черной пантеры' ничего нового нет. По поводу России Конди язвила уже не раз. Например, выступая в программе 'Встреча с прессой' телеканала Эн-Би-Си и говоря о прекращении огня в Грузии и выводе российских войск, госсекретарь США сказала: 'Я надеюсь, что на этот раз она выполнит свое обещание, или люди начнут сомневаться в том, можно ли верить России'. И добавила, что Москва своими действиями поставила под угрозу свою интеграцию в мировое сообщество. 'Россия заплатит за это цену. Мы и вместе с нашими союзниками, и на двусторонней основе серьезно рассмотрим последствия, которые будет иметь Россия в отношении интеграции после ее действий'.

А до этого ей не понравились российские 'стратеги', и в середине августа, следуя из Вашингтона в Брюссель на экстренное заседание совета НАТО для обсуждения ситуации в Грузии, она сказала: 'Мы имеем полеты русских 'Медведей' вдоль норвежского побережья, мы имеем российскую стратегическую авиацию, бросающую вызов так, как еще не было - даже вдоль границ США, что, я должна заметить, является очень опасной игрой, от которой русским, возможно, следует отказаться'.

'Не впадем в антиамериканизм'

Несмотря на очередной гнев 'Черной пантеры', Россия, как вчера заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, 'ни в коей мере' не собирается 'впадать в антиамериканизм', 'вставать в позу, отвечать по принципу 'око за око', и, конечно же, позволить 'поссорить себя с Европой'. Он также призвал Запад и, надо полагать, Райс в том числе, 'либо быть с теми, кто убивал российских граждан, либо все-таки отказать им в безоговорочной поддержке'.

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

"Воздух свободы сыграл с Плейшнером злую шутку" (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_______________________________

Райс: Отповедь России в самых жестких выражениях ("The New York Times", США)

Медведев: "Саакашвили крутился там как бобик" ("ИноСМИ", Россия)

Между умиротворением и 'холодной войной' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.