Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель materiality, за что мы ему крайне признательны

____________________________________

Россия заявила о своем намерении передать свои космические технологии и оказать помощь Кубе в развитии собственного космического центра. Это заявление сделал глава Российского космического агентства 'Роскосмос' Анатолий Перминов после переговоров в Каракасе с венесуэльскими должностными лицами и делегацией из Гаваны.

Перминов - один из российских эмиссаров, которые вместе с вице-премьером Игорем Сечиным направлены из Москвы в разные страны Латинской Америки. Одна из целей этой серии визитов - поиск путей восстановления Кубы после разрушительных ураганов 'Густав' и 'Айк'.

'В ходе переговоров с нашими кубинскими коллегами мы проанализировали выполнение договоренностей, достигнутых около двух месяцев назад. Готовятся соглашения о сотрудничестве в использовании космического пространства в гражданских целях, о космической навигационной системе ГЛОНАСС и осуществлении навигации на территории Кубы', - сказал Перминов.

Спутниковая навигационная система ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) является альтернативой GPS (предложенной США) и 'Галилео' (разработанной ЕС). Эта передача технологии должна включать в себя возможность для Кубы построить свой собственный космический центр в сотрудничестве с Россией.

Таким образом, как сообщил Перминов, была 'рассмотрена возможность совместного использования спутников для дистанционного зондирования Земли с намерением создать на Кубе центр обработки данных со спутников для получения информации о Земле и совместного использования космических телекоммуникационных систем'.

Россия прилагает усилия для укрепления связей и с Венесуэлой, и с Кубой, которые объявлены идеологическими противниками Вашингтона. В этом контексте правительство России в августе сделало ряд заявлений: например, президент Академии геополитических наук России Леонид Ивашов сказал, что при согласии Гаваны можно 'вновь открыть радиоэлектронный центр в Лурдесе, для чего потребуется только завоз нового оборудования'.

Месяцем ранее Александр Пикаев, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии Наук, сказал, что его страна 'должна вернуться к использованию радиоцентра в Лурдес, чтобы контролировать США в ответ на противоракетный щит, который Вашингтон хочет разместить в Европе'.

* * * * * * * *

Кто повесил эту тряпку? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: коллеги имели цель навредить либо мне, либо премьеру (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Кого и куда послал Лавров? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - materiality

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

________________________________________

Русский медведь в 'заднем дворе' США ("Reuters", Великобритания)

Опасные связи Чавеса ("The Weekly Standard", США)

Возрождение России и новый-старый фронт ("Stratfor", США)

СССР возвращается? ("Los Angeles Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.