Хотя в последние несколько лет говорят об окончании ледникового периода в латвийско-российских отношениях, сейчас Москва намерена вернуться к старой риторике о латышах и эстонцах как реаниматорах нацизма.

Россия намерена предложить Генеральной Ассамблее ООН резолюцию, в которой будет выражено 'осуждение героизации нацизма в Латвии и Эстонии, и установлен запрет на такие действия', заявил на прошлой неделе представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Принятие такой резолюции на Генеральной Ассамблее ООН России удалось добиться в прежние годы. Дипломаты очень осторожно и без оптимизма говорят о вероятности того, что президент Валдис Затлерс в оставшиеся месяцы года сможет использовать приглашение посетить с визитом Москву, действующее только в этом году. 'В Кремль русские обычно приглашают как бы в виде награды, а нас особо не за что награждать', - с иронией сказал пару недель назад некий высокопоставленный дипломат.

Под этим подразумевается хотя бы резкая позиция Латвии в связи с грузинским конфликтом, когда МИД и президент отреагировали не только заявлениями с осуждением действий России. На последовавшем за этими событиями экстренном саммите ЕС Латвия была среди тех государств, которые настаивали на пересмотре отношений с Россией.

Более того, еще в апреле, до начала грузинского кризиса, президент В. Затлерс на саммите НАТО в Бухаресте многих удивил, а также рассердил тогда еще президента России Владимира Путина, возразив ему: 'Демоны 'холодной войны' ушли в прошлое, мистер Путин'. Последовала незапланированная пресс-конференция Путина, непропорционально большую часть которой он посвятил критике балтийцев.

Хотя в конце августа на резкую позицию Латвии, Литвы и Эстонии по вопросу Грузии в каждой из этих стран последовала реакция посольства России, дипломаты в те дни обращали внимание, что она не выходит за рамки разъяснения официальной позиции Москвы, и прогнозировали, что настоящий реванш Москвы еще впереди. Можно было четко понять, что в Риге к этому уже привыкли. Продвижение неприятной для стран Балтии резолюции ООН и привлечение внимания к теме 'возрождения нацизма' было одним из наиболее реальных сценариев наряду с уже проверенной актуализацией в европейских организациях вопроса о 'нарушениях прав неграждан'.

Такую тактику - продвижение различных резолюций ООН, чтобы наказать страны Балтии - Россия использует из года в год. Не изменились ни предлагаемые в резолюциях формулировки, ни риторика российских дипломатов. Прежде многие западные страны, в том числе и партнеры балтийских государств по ЕС при таких голосованиях воздерживались, что свидетельствует том, что не только страны Балтии видят политический подтекст таких резолюций.

В 2006 году Генеральная Ассамблея ООН по инициативе России убедительным большинством голосов приняла резолюцию, которая слово в слово совпадает с той, которая предлагается сейчас. В том документе осуждались действия, способствующие эскалации расизма, расовой дискриминации и связанных с ними современных форм нетерпимости. Делегации многих западных стран, а также ЕС тогда воздержались при голосовании.

Россия использовала ООН и весной 2005 года, когда бывшая президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга разгневала Кремль накануне торжеств в честь 60-летнего юбилея окончания Второй мировой войны, начав масштабную разъяснительную работу о неоднозначных последствиях этой войны для народов Балтии и Восточной Европы. Затем Москва использовала форум 61-й сессии Комиссии по правам человека ООН, чтобы в очередной раз пожаловаться на 'нарушения прав человека' в Латвии и Эстонии.

В этом году продвигаемый Россией проект резолюции ООН имеет прямую связь с происходящими в Латвии и Эстонии процессами, 'где на государственном уровне реализуется курс не героизацию нацизма и оправдание его идеологии', заявил на пресс-конференции 19 сентября заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко. Приводя примеры того, как в обеих упомянутых странах проявлялась такая политика, российский чиновник назвал события двухлетней давности в Таллине, когда решение властей о переносе останков советских солдат из центра на окраину города привело к беспорядкам.

* * * * * * *

Крах России или Мечта грузинского народа (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Дмитрий Донской сражался не против, а за Орду? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Советско-фашистская дружба (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Войну начнет Россия (Тайное братство читателей ИноСМИ)

________________________________________

Уроки Грузии для Латвии ("Latvijas Avize", Латвия)

Лавров: 'Мы высоко ценим взвешенную внешнюю политику Латвии' ("Neatkarigas Rita Avize", Латвия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.