Пока сенаторы Маккейн (McCain) и Обама (Obama) готовятся к большим дебатам по внешней политике, российский атомный крейсер 'Петр Великий' направляется в Венесуэлу, где Москва и Каракас обещают провести совместные морские учения. По-видимому, в таких условиях решающее слово на предстоящих дебатах должно принадлежать президенту Монро (Monroe), доктрина которого была предназначена для того, чтобы помешать европейцам вмешиваться в дела нашего полушария.

Кремлевская камарилья намекает, что ее дипломатия канонерок - это ответ на запоздалое решение президента Буша послать военные корабли в грузинские порты на Черном море после российского вторжения в демократическую Грузию. Однако нет причин сомневаться, что русские просто пробуют нас на прочность, выбрав момент, когда, как им кажется, мы уязвимы. Так что сейчас самое подходящее время для того, чтобы напомнить президенту Медведеву и его патрону Владимиру Путину о Монро.

21 декабря 1823 года Монро официально объявил, что Америка будет считать любые попытки старой Европы колонизировать Американский континент 'угрозой своему миру и безопасности'. С тех пор наши президенты использовали эту доктрину, чтобы заставить великие державы держаться подальше от нашего полушария. Именно это и имел в виду президент Кеннеди, когда, ссылаясь на этот принцип, он разоблачил и сорвал размещение ядерных ракет на Кубе. 'Доктрина Монро означает... что мы должны противостоять распространению на западное полушарие власти зарубежных держав, и поэтому мы выступаем против того, что сейчас происходит на Кубе'.

Несомненно, нам будут указывать, что Доктрина Монро подразумевала нейтралитет Америки в отношении европейских дрязг. Однако это не извиняет русских. Пока еще есть время довести до сведения Москвы, что подобные действия будут рассматриваться как посягательство на суверенитет Америки. Если это не поможет, наш Четвертый флот, патрулирующий Карибское море, мог бы, когда туда прибудет 'Петр Великий', начать собственные учения.

* * * * * * * * * *

Крах России или Мечта грузинского народа (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Дмитрий Донской сражался не против, а за Орду? (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Советско-фашистская дружба (Тайное братство читателей ИноСМИ)

Войну начнет Россия (Тайное братство читателей ИноСМИ)

_________________________________________

Д.Рогозин: "Мы ж просто беспокоимся за американцев. Они беззащитные" ("Эхо Москвы", Россия)

Россия переходит к 'гангстерской' дипломатии ("The Times", Великобритания)

Российские действия у берегов Венесуэлы будят призраков 'холодной войны' ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.