Пока президент Грузии Михаил Саакашвили выступает с антироссийскими речами на Генеральной Ассамблее ООН, внутренняя оппозиция начала кампанию по его смещению.

Временное политическое перемирие, объявленное в Грузии на время войны, закончилось. И теперь отставки грузинского президента, затеявшего кровавую авантюру, требуют все известные оппозиционные политики. С резкой критикой грузинского президента выступает лидер самой популярной ныне партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе. Он убежден, что стабильность в Грузии наступит только после смещения Саакашвили, у которого "нет ресурсов, чтобы вывести страну из нынешней ситуации".

По словам оппозиционера, чтобы подавить новую волну протестов, которая может начаться 7 ноября - в годовщину жестокого подавления прошлогодней акции, власти организовали дополнительное финансирование Министерства обороны и внутренних дел. Первому из госбюджета дадут 150 млн. лари (107 млн. долларов), второму - 100 млн. лари.

"Полицию и армию готовят снова использовать против населения. Власти ответят на волну народного протеста большими репрессиями и террором", - уверен Гамкрелидзе. Но это, по его мнению, режим Саакашвили не спасет. Потому что он потерял поддержку в грузинском обществе. Как считает лидер "Новых правых", нет прежней поддержки у Саакашвили и за пределами Грузии. "В Европе и США говорят, что Саакашвили непрогнозируемый и ненадежный партнер", - отметил Гамкрелидзе.

Оппозиционеры убеждены, что пребывание Саакашвили во власти поставит под вопрос реализацию стратегически важных для Грузии проектов, в первую очередь - транзитных. "Сегодня Грузия потеряла треть территорий, а завтра в стране вообще может начаться хаос. В таких условиях Турция, Азербайджан и Армения ищут новые транзитные пути, минуя Грузию", - считает Гамкрелидзе.

Грузии нужна смена власти. О необходимости досрочных президентских и парламентских выборов говорят многие грузинские политики и политологи. На днях эту идею поддержал Эдуард Шеварднадзе. Саакашвили и его окружение ее отметают, говоря, что сейчас время думать не о выборах, а об "избавлении от российских оккупантов". Но их тактика уже не работает. Вдова погибшего премьер-министра страны Нино Кадагидзе-Жвания в интервью газете "Квирис палитра" заявила: "Власть Саакашвили пошатнулась. Вероятно, у него немного осталось времени".

Грузинские политики сейчас спешат заявить о том, что именно их поддержит Америка вместо Саакашвили. Недавно за океаном с "ознакомительным визитом" побывали Д.Гамкрелидзе, бывший спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. А Эдуард Шеварднадзе сказал: "США никого не готовят в президенты Грузии. Американцы говорят, что грузинские политики сами должны заработать себе авторитет. А потом рассчитывать на поддержку США".

* * * * * * * * * *

Как москали у русских имя украли... (Тайное общество читателей ИноСМИ)

Алексей Венедиктов: Ты возвращаешься, а здесь ОМОН и все опечатано (Тайное общество читателей ИноСМИ)

План вторжения в Прибалтику готов (Тайное общество читателей ИноСМИ)

__________________________________

Саакашвили: 'Россия настолько уязвима!' ("Le Monde", Франция)

Саакашвили: "Западу брошен вызов, и он должен выступить против России" ("The Washington Post", США)

Уйдет ли Михаил Саакашвили в отставку 23 сентября? ("Georgian Times", Грузия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.